1 | Обзор и факты |
2 | Эфирные масла |
3 | Ароматерапия для мам |
4 | Аромамассаж |
5 | Арома-косметика |
Акупрессура |
Аромаэротика - алхимия любви |
Ароматерапия с позиций Аюрведы |
Это наиболее распространенная категория органических молекул, содержащихся в эфирных маслах. Некоторые терпены раздражают кожу, и иногда их специально удаляют из масла, чтобы этого не происходило.
Терпены- класс углеводородов, природных органических веществ, вторичных растительных метаболитов. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойные, во многих эфирных маслах. Терпены- основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар получают из живицы. Название «Терпены» происходит от лат. «Oleum Terebinthinae»- скипидар.
Терпены- большая группа терпеноидов (производные изопрена C5H8), углеводороды состава C10H16. Терпеновые группы могут формировать цепочки и циклы.
Классификация
Мирцен, монотерпен
По числу терпеновых групп различают:
Важные растительные пигменты- каротин и ликопин являются тетратерпеном. Пример политерпена- каучук из натурального латекса, и его производное- резина.
Эфирные масла растений в значительной степени состоят из моно-, сескви- и дитерпенов и их производных, в том числе:
Терпены обычно рассматриваются, как углеводороды, не содержащие гетероатомов- в отличие от своих кислородзамещенных производных, так называемых терпеноидов (например, ментол, карвон, туйон), хотя нередко в литературе терпенами называют и терпеноиды.
Монотерпены
Монотерпены присутствуют практически во всех эфирных маслах. Особенно их много в цитрусовых маслах. В основном, они безопасны и считаются наименее опасными компонентами эфирных масел. Но при чувствительной, подверженной аллергическим высыпаниям коже возможно раздражение, масло следует брать в меньшей концентрации.
Терпены быстро испаряются (высоколетучи), легко окисляются и распадаются быстрее других угдеводородов. Поэтому цитрусовые масла, которые имеют в своем составе большую долю терпенов, следует хранить не более года, желательно в прохладном месте. Другие же эфирные масла имеют бОльший срок хранения – 2-3 года, а некоторые, как вино, с годами становятся только лучше (например, мирра).
В продаже имеются масла, очищенные от терпенов. Но было бы не совсем правильно покупать их. Во-первых, удаление терпенов влечет дополнительные расходы производителя (что, естественно, сказывается на конечной цене); Во-вторых, изменяет естественный, природный химический состав масла, что в свою очередь изменяет терапевтический эффект эфирного масла.
Свойства монотерпенов