Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Одеколоны

Настоящий одеколон делается из эфирных масел, обычно с использованием масла бергамота, нероли, лаванды и розмарина, хотя в его состав могут входить другие масла цитрусовых (апельсин, лимон и петигрейн), а иногда вместо розмарина используется тимьян.

Формулу одеколона создал в первом десятилетии XVIII века Жан Мария Фарина, итальянец немецкого происхождения, который назвал свою ароматическую смесь «Кёльнская вода» в честь города, где он жил. Эта жидкость быстро приобрела широкую известность благодаря своим освежающим, дезодорирующим и антисептическим свойствам.  Позднее стал распространен более благозвучный французский эквивалент этого названия - одеколон (Eau de Cologne). С переменой названия на ярлыках выпускаемого одеколона также стали указывать французский вариант имени изготовителя - Жан Мария Фарина. Каждому потомку Фарины, к которому по наследству должно было перейти владение фирмой, при рождении давали имя Жан Мария, такое же, как у ее основателя.

К концу XVIII века многие парфюмеры Европы производили собственные варианты одеколона, среди них были и несколько «Фарина», которые, впрочем, не имели никакого отношения к создателю одеколона (фамилия Фарина довольно распространена в Италии), но сумели извлечь выгоду из этой путаницы. Фирмой, впервые начавшей выпускать одеколон в Кёльне, по-прежнему владеет та же семья, хотя и в других местах производятся много видов одеколонов под маркой «J. М. Farina».

Наполеон пользовался одеколоном в огромных количествах - приблизительно 600 флаконов в год - и всегда брал с собой одеколон, не обходясь без него даже в период военных кампаний. Учитывая, какими свойствами обладают эфирные масла, используемые при приготовлении туалетной воды, можно легко понять, насколько она была полезна для человека, любившего чистоту и вынужденного часто находиться в антисанитарных условиях военного лагеря.

Качество одеколона во многом зависит от вида спирта, используемого как основа, а также от растворяемого в нем эфирного масла. Первый одеколон «Кёльнская вода» изготавливался из хорошо очищенного картофельного спирта, которого в Германии было много, но современные виды одеколона делаются преимущественно на основе этилового спирта. Смесь спирта и эфирных масел обычно настаивают в течение, по крайней мере, шести месяцев, а действительно хорошие одеколоны созревают в течение года. Алкоголь продается только в больших флаконах, но вы сами можете приготовить пахнущие одеколоном ванну или массажное масло для тела, смешав соответствующие эфирные масла с мягким маслом-основой. В качестве заменителя этилового спирта можно использовать хорошо очищенную водку.

Существует много формул одеколона, но эта наиболее типичная:

  • эфирное масло бергамота - 100 капель;
  • эфирное масло лимона - 50 капель;
  • эфирное масло нероли - 30 капель;
  • эфирное масло лаванда - 50 капель;
  • эфирное масло розмарина - 10 капель.

Добавьте смесь масел к 150 мл крепкой водки, чтобы приготовить туалетную воду, либо к 100 мл миндального или другого масла, чтобы получилось масло для ванны. Для приготовления массажного масла нужно взять то же количество эфирных масел, но смешать их с 300 мл масла-основы. Эту смесь эфирных масел можно использовать также в качестве масла для ванны без дальнейшего смешивания. Для средней ванны достаточно добавить в воду 6-8 капель смеси. Оставьте смесь эфирных масел и водки в темном и прохладном месте, чтобы она настоялась. Если вы хотите поэкспериментировать с небольшими количествами, берите всех масел в десять раз меньше. При использовании приведенного рецепта одеколон получается с сильным цитрусовым запахом, но вы можете при желании изменить пропорции масел, чтобы получить свою версию.





Также в разделе: Введение в ароматерапию:
  » Кетоны в ароматерапии
  » Откуда берутся антипатии?
  » Остеопатия и ароматерапия
  » Афродизиаки и ароматерапия
  » Натуропатия и ароматерапия
  » Правильный подбор ароматов
  » Использование спирта в ароматерапии
  » Ароматерапия: показания и методы применения
  » Кумарины в ароматерапии
  » Хемотип