Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

Анатомия Мочи человека – информация:


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Моча -

Моча (лат. urina) - биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выделяемая из организма по мочевым путям. Образование и выделение мочи является одним из важнейших механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма. С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды и солей, а также токсические вещества, поступающие в организм извне и образующиеся в нем при патологических состояниях. У человека в норме моча прозрачна, светло-желтого цвета. Жёлтую окраску ей придают урохромы. Суточная нормальная порция 1000-1500 см³. Количество и состав мочи зависят от факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха), а также от активности человека, его пола, возраста, веса, состояния здоровья.

Химический и микроскопический анализ мочи имеет важное диагностическое значение. При диабете в моче находят сахар, при нефритах - белок, мочевые цилиндры. Любые отклонения от нормального состава мочи указывают на неправильный обмен веществ в организме. Химический состав мочи сложен; он определяется соотношением проникновения в мочу и реабсорбции в разных отделах нефрона каждого из химических веществ, фильтруемых в клубочках почек из крови и секретируемых в канальцах. Некоторые вещества, практически не содержащиеся в крови, например, аммиак, образуются в клетках канальцев и секретируются ими в мочу. Одни фильтруемые и секретируемые в мочу вещества (креатинин, инулин и др.) практически не реабсорбируются, реабсорбция других (электролитов, оснований и др.) регулируется потребностями организма. Существует также группа веществ (сахара, аминокислоты и др.), которые фильтруются из плазмы в первичную мочу, но затем в норме почти полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах, поэтому их количество в моче здорового человека незначительно. Эти вещества называют пороговыми, поскольку содержание таких веществ в моче в норме существенно увеличивается лишь в том случае, когда их концентрация в крови превышает определенный уровень (порог), за которым реабсорбция данного вещества тормозится.

В норме количество некоторых веществ (сахара, белка и др.) в моче настолько мало, что применяемыми качественными реакциями они не определяются. Обнаружение этих веществ таким способом свидетельствует о повышении их концентрации в моче и требует исключения болезней, при которых оно наблюдается (например, сахарного диабета при обнаружении глюкозурии). Появление пороговых веществ в моче без повышения их концентрации в крови свидетельствует о нарушении механизма их реабсорбции в почках (генетически обусловленном или связанным с патологией почек). По скорости удаления с мочой из крови различных веществ, т.е. по их клиренсу, оценивают мочевыделительную функцию почек.

Количество выделившейся за сутки мочи называется суточным диурезом, его объем зависит от количества выделяемой с мочой воды. Величина диуреза должна обеспечивать выведение из организма образующихся азотистых шлаков и поступающих извне солей. Обычно суточный диурез составляет 1000-1800 мл. Он оценивается с учетом плотности мочи и количества принятых за сутки воды и пищевых продуктов (100 г жира дают при сгорании около 100 мл воды, 100 г белка - около 40 мл воды, а 100 г углеводов - около 60 мл воды), а также внепочечного выделения воды (с потом, калом, при дыхании). У детей раннего возраста диурез по отношению к массе тела в 4-6 раз больше, чем у взрослых. Лишь к 14-15 годам он приближается к относительной величине диуреза взрослого человека (18-20 мл на 1 кг массы тела за 24 ч).

При сборе мочи для диагностического исследования необходимо соблюдать определенные правила. Для исследования разовой порции мочи следует собирать утреннюю мочу после гигиенического туалета области мочеиспускательного канала. Исследование должно производиться не позднее двух часов после сбора мочи, так как наличие в ней бактерий при более длительном стоянии мочи может заметно изменить ее состав и свойства (реакция мочи становится щелочной, вследствие этого разрушаются эритроциты, цилиндры, растворяются лейкоциты). При невозможности быстро осуществить биохимическое исследование рекомендуется замораживание порции мочи при -20°.

Для исследования суточного объема мочи в посуду, предназначенную для сбора мочи, следует помещать консерванты (например, кристаллик тимола или 5 мл 10% раствора тимола в изопропаноле на 100-150 мл мочи); при сборе мочи для определения катехоламинов в нее добавляют 50 мл 10 н. раствора соляной кислоты. Для микробиологических исследований мочи собирают в стерильную посуду.

Физико-химические свойства мочи Цвет мочи в норме светло-желтый, обусловлен физиологическими пигментными веществами (урохромом, урозеином, уроэритрином и др.). При снижении диуреза в связи с усиленным потоотделением или при сухоядении суточный диурез уменьшается, концентрация пигментов в моче возрастает и цвет ее становится насыщенно-желтым. Бледно-окрашенная моча наблюдается при полиурии. Цвет мочи качественно изменяется при приеме некоторых лекарственных средств, например анальгина, ряда пищевых продуктов, а также при многих патологических состояниях. При инфекционных и опухолевых интоксикациях моча приобретает часто желто-коричневый цвет вследствие повышенного распада белков. Коричневато-желтой (цвета пива) моча становится при наличии в ней билирубин-глюкуронида (связанного билирубина), что является характерным симптомом паренхиматозной и механической желтухи.

Значительная примесь крови придает моче красный цвет различных оттенков и интенсивности (макрогематурия), что наблюдается при гломерулонефрите, опухолях мочеполовых органов, мочекаменной болезни, свинцовой интоксикации; при этом моча бывает мутноватой, имеет вид мясных помоев. При приеме фенилина, ацетилсалициловой кислоты, анальгина, употреблении свеклы моча имеет розоватый оттенок, но прозрачна. Макроскопически бывает трудно отличить гематурин от гемоглобин- и миоглобинурии, при которых моча также имеет красный цвет, но в последних двух случаях при стоянии она может становиться коричневой и даже черной вследствие образующихся метгемоглобина и гемосидерина. Черная моча отмечается при меланосаркоме, алкаптонурии. Зеленый оттенок придает моче индикан.

Прозрачность мочи в норме сохраняется при разной насыщенности ее цвета. Мутной она может стать вследствие большого содержания солей; при стоянии соли осаждаются на дно, тогда надосадочный слой становится прозрачным. Осадок уратов имеет кирпичный цвет, фосфатов - белый, при нагревании мочи осадок фасфатов исчезает. Стойкое, неисчезающее при стоянии и нагревании мочи помутнение возникает при наличии примеси гноя, большого количества бактерий, слизи, что наблюдается при тяжелых воспалительных, бактериальных заболеваниях почек и мочевой системы. Молочно-белой моча становится при наличии лимфы в моче (хилурия). Моча здорового человека не пенится. Пенистой моча бывает при содержании в ней белка, желчных кислот.

Относительная плотность мочи, определяемая с помощью урометра, характеризует концентрацию в моче осмотических веществ (и тем самым концентрационную функцию почек), из которых основными в норме являются натрий и его соединения, мочевина. Относительная плотность утренней мочи у здоровых взрослых людей обычно не ниже 1018 г/л. Она повышается при сухоядении, внепочечных потерях организмом жидкости, а также при выраженной глюкозурии (на 4 г/л на каждые 10 г/л глюкозы, т. е. 1% сахара), протеинурии (на 1 г/л на каждые 3 г/л белка), при выведении с мочой контрастных веществ. При повышении температуры окружающей среды на 3° плотность мочи снижается на 1 г/мл (калибровка урометра производится при 16°). Резко снижается относительная плотность мочи при обильном диурезе.

Для более достоверной оценки концентрационной функции почек применяют пробу Зимницкого: измерение относительной плотности мочи в каждой из восьми порций, собранных с трехчасовыми интервалами на протяжении суток при произвольном мочеиспускании. Одновременно определяют объем каждой порции мочи и подсчитывают дневной и ночной диурез. В норме колебание плотности мочи в течение суток составляет 1005-1025; наиболее высокие показатели относительной плотности отмечаются, как правило, в ночных порциях мочи малого объема. Снижение у взрослых относительной плотности мочи до 1001-1009 (гипостенурия) характерно для нарушения концентрационной функции почек вследствие поражения канальцев (например, при пиелонефрите) и для полиурии при водной нагрузке, несахарном диабете, в связи со схождением отеков.

При тяжелой почечной недостаточности, в т.ч. на стадии восстановления после некоторых острых повреждений почек, их способность регулировать концентрацию осмотических веществ в моче полностью утрачивается, в связи с чем относительная плотность мочи устанавливается на постоянном уровне 1010-1012, соответствующем плотности первичной мочи (изостенурия). Высокая относительная плотность мочи при остром гломерулонефрите, шоке с олигурией обусловлена резким снижением клубочковой фильтрации при сохранной канальцевой реабсорбции. Повышение относительной плотности до 1035 и более требует исключения глюкозурии, характерной для фазы декомпенсации сахарного диабета. У новорожденных относительная плотность мочи составляет около 1018, но с 5-6-го дня она понижается до 1002-1004 и сохраняется такой до 2 лет. Далее она постепенно повышается и достигает показателей взрослого лишь к 10-12 годам.

Реакция мочи у здоровых людей обычно слабокислая, но в зависимости от пищевого рациона рН мочи колеблется в пределах 5,0-7,5 (растительная пища ощелачивает мочу, мясная подкисляет). У детей особенности реакции мочи состоят в том, что у новорожденного в первые 5-6 дней она бывает кислой, а в последующем на протяжении периода грудного вскармливания становится в основном щелочной (рН 6,9-7,8); при искусственном вскармливании реакция мочи слабокислая. Кислая реакция мочи длительно наблюдается у недоношенных.

Определяют рН мочи с помощью диагностических индикаторных бумажек или рН-метром. При воспалительных бактериальных поражениях мочевых путей моча может подвергаться щелочному брожению (особенно при длительном стоянии порции мочи, приготовленной для анализа); при этом мочевина разлагается под действием уреазы; моча становится мутной, запах ее резко аммиачным, реакция щелочной. Кислотность мочи повышается при метаболическом ацидозе, гипокалиемическом алкалозе. От кислотности мочи зависит состав образующихся мочевых камней; мочекислые камни образуются при рН ниже 5,5: оксалатные - при рН 5,5-6,0; фосфатные - при рН 7,0-8,0.

Запах мочи. Моча обладает в норме нерезким специфическим запахом. При заболеваниях запах мочи меняется (так при сахарном диабете моча приобретает своеобразный фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок). Для оказания эффективной помощи больному при мочеиспускании и для правильного контроля за этой функцией необходимо выяснить у больного некоторые вопросы: как часто он мочится, есть ли какие-либо особенности при мочеиспускании (например, особая поза). Важно выяснить, не страдает ли больной недержанием мочи. Создание привычных и комфортных условий позволит больному нормально осуществлять мочеиспускание.


К каким докторам обращаться для обследования Мочи:


Уролог

Нефролог


Какие заболевания связаны с Мочой:



Какие анализы и диагностики нужно проходить для Мочи:


Общий анализ мочи



Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Моче или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00 Клиника Eurolab

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Моче на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.




Другие анатомические термины на букву "М":
Молочные протоки
Мошонка
Мочевой пузырь
Матка
Мозжечок
Мышцы туловища
Мышцы верхней конечности
Мышцы нижней конечности
Мышцы головы и шеи
Мочеточники
Мочеиспускательный канал (мужской)
Мочевой проток
Мышцы
Мышцы предплечья
Малоберцовая кость
Меланин
Маточная труба
Малые половые губы
Молочные железы (грудь)
Мизинец
Мышцы промежности
Миокард
Межреберные вены
Мост
Медиальная поверхность полушария
Малоберцовый нерв
Мышцы глазного яблока
Межфаланговые суставы
Мышцы спины
Мышца, поднимающая лопатку
Мышца, выпрямляющая позвоночник
Мышцы медиального тракта спины
Мышцы, поднимающие ребра
Мышцы груди
Мышцы живота
Мышцы шеи
Мышцы головы
Мышцы лица
Мышцы свода черепа
Мышцы глаз
Мышцы рта
Мышцы носа
Мышцы плеча
Мышцы предплечья (передняя группа)
Мышцы предплечья (задняя группа)
Мышцы кисти
Мышцы ладони (thenar)
Мышцы ладони (hypothenar)
Мышцы ладонной впадины
Мышцы сгибатели пояса нижней конечности
Мышцы разгибатели пояса нижней конечности
Мышцы бедра
Мышца бедра (разгибатели)
Мышцы бедра (сгибатели)
Мышцы бедра (приводящие)
Мышцы голени
Мышцы голени (передняя группа)
Мышцы голени (латеральная группа)
Мышцы голени (задняя группа)
Мышцы стопы
Миндалины
Молочные зубы
Мышцы языка
Мышцы гортани
Мочеиспускательный канал (женский)
Мужские половые органы


Если Вас интересуют еще какие-нибудь органы и части тела человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы или предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь