1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Жизнь с болезнью |
Деменция |
Одна из наиболее разглашенных и спорных теорий касается алюминия, который, как полагают некоторые исследователи, может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера. Такое подозрение возникло, когда исследователи обнаружили этот металл в головном мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера. С тех пор были проведены многие исследования, но они не смогли подтвердить данную теорию или же предоставляли достаточно спорные результаты.
Алюминий в больших количествах обнаруживается при исследованиях методом аутопсии головного мозга умерших людей, страдавших болезнью Альцгеймера. Сомнения о способности алюминия вызывать заболевание возникают, поскольку в результате исследований в ткани головного мозга был обнаружен алюминий, но при этом не все ткани головного мозга исследовались. Кроме того, существует вероятность, что алюминий мог попасть в исследуемые ткани из некоторых специальных веществ, применяемых в лаборатории при исследовании тканей головного мозга.
Алюминий – это обычный элемент земной коры и в небольших количествах содержится во многих товарах домашнего пользования, а также и во многих продуктах. В результате чего, появились опасения, что алюминий, попадающий в организм вместе с продуктами или каким-либо другим путем, может являться фактором риска развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что использование антиперспирантов и противокислотных средств, содержащих алюминий, повышает риск развития болезни Альцгеймера. Другие исследования также сообщали о взаимосвязи между воздействием алюминия и возникновением болезни Альцгеймера.
В тоже время в ходе различных исследований обнаруживалось, что для группы людей, организм которых подвергался воздействию алюминия в больших количествах, риск развития заболевания не выше, чем для всех остальных. Кроме того, алюминий из кухонной посуды не попадает в пищу и алюминий, который содержится в некоторых продуктах, например, картошке, плохо всасывается в организм. В целом на данный момент ученые могут сказать только то, что до сих пор еще неясно, играет ли алюминий какую-либо роль в развитии болезни Альцгеймера.
Большинство ученых отрицают теорию о том, что алюминий, попадающий со сковороды или из других источников, является причиной развития болезни Альцгеймера.
Существует также теория о воздействии цинка и развитии болезни Альцгеймера. Некоторые исследователи предполагают, что причиной заболевания является слишком малое содержание цинка, другие считают, что всему виной избыток цинка. Предположение о низком уровне цинка возникло после аутопсии умерших людей, болевших болезнью Альцгеймера, при которой малое содержание цинка было обнаружено в определенных участках головного мозга.
Однако недавно проведенные исследования, наоборот, предполагают, что причиной заболевания может являться избыток цинка. Был проведен лабораторный эксперимент, в результате которого было установлено, что цинк способствует образованию бета-амилоида в цереброспинальной жидкости, – жидкость, которая омывает головной мозг – из которого образуются скопления похожие на бляшки, возникающие при болезни Альцгеймера. Эксперименты, проводимые в настоящее время, относительно содержания цинка в организме, заключаются в проведении ряда лабораторных тестов, которые направлены на более глубокое изучение нарушений в области головного мозга, отвечающей за мимическую моторику.
Токсины, содержащиеся в пищевых продуктах, также подозреваются в некоторых случаях деменции. В семенах бобовых растений определенного вида в Африке, Индии и Гуаме было обнаружено два ядовитых вещества, которые могут быть причиной повреждений нервной системы. Оба вещества способны усиливать действие другого вещества, называемого глутамат, который также попадает под подозрение как один из факторов риска развития болезни Альцгеймера.
В Канаде вспышки заболеваний нервной системы со сходными на болезнь Альцгеймера симптомами встречаются среди людей, которые употребляли в пищу мидии, загрязненные демоиценовой кислотой. Данное химическое вещество похоже на вещества, которые содержатся в бобовых растениях и также усиливает действие глутамата. Пока на данный момент нельзя утверждать, что данные вещества являются причиной деменции, но с течением времени исследования воздействия данных веществ могут помочь пролить свет на механизмы, которые приводят к нарушениям в нервных клетках.
В некоторых случаях виновником заболеваний нервной системы является вирус, который может скрываться в организме на протяжении нескольких десятилетий до возникновения благоприятных для него условий. В течение нескольких лет исследователи искали вирус или другой инфекционный агент, который мог бы быть причиной болезни Альцгеймера.
Был проведен целый ряд исследований, но убедительных доказательств так и не было предъявлено. И лишь одно исследование, проведенное в конце 80-х, смогло предоставить некоторые данные, свидетельствующие в пользу данной теории. На данный момент исследования продолжаются.
» Болезнь Альцгеймера: Причины |