1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Исходные данные
Острые пищевые реакции можно разделить на 2 категории.
Первая категория включает иммунологические острые реакции на продукты питания, которые не связаны с физиологическими эффектами продуктов и пищевых добавок. Среди данных реакций – реакция антител иммуноглобулина класса Е, которая проявляется во время приема пищи или вскоре после него, и другие реакции, не связанные с IgE, например, синдром энтероколита, вызванный белком, который проявляется через несколько часов после приема пищи.
Вторым видом реакции является пищевая непереносимость, которая подразумевает физиологическую реакцию на продукт или пищевую добавку, которая не связана с иммунной системой (например, непереносимость лактозы, бактериальное пищевое отравление).
Патофизиология
Аллергические реакции, вызванные специфическими IgE-антителами, являются самым распространенным видом реакции организма на продукты питания. У пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к аллергиям, вырабатываются IgE-антитела на определенные эпитопы пищевого аллергена. Антитела присоединяются к высокоаффинным рецепторам IgE на базофильных клетках и мастоцитах, которые находятся на коже, в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях. Контакт с аллергеном соединяет два соседних IgE-антитела, что приводит к поперечной связи рецепторов и внутриклеточной сигнализации, что, в свою очередь, вызывает выработку большого количества медиаторов, включая гистамин, простагландин, лейкотриен, хемотаксин и цитокин. Медиаторы окружают ткани, что приводит к расширению кровеносных сосудов, растяжению гладких мышц, выделению слизи, что, в свою очередь, приводит к ряду клинических симптомов аллергической реакции на пищу.
Пищевые аллергены – это, как правило, растворимые в воде гликопротеины, устойчивые к высоким температурам и протеолизу. Данные характеристики способствуют всасыванию аллергенов слизистой оболочкой. Аналогичные продукты питания часто содержат аллергены, которые иммунологически вступают в перекрестное действие (то есть, вырабатывают определенные IgE-антитела, которые определяются при помощи скарификационных и укольных тестов, а также тестов in vitro), однако, редко вступают в перекрестное действие клинически. Перекрестно реагирующие аллергены были выделены среди определенных продуктов питания и пыльцы, переносимой по воздуху. «Виновниками» перекрестного действия, скорее всего, являются сохраняющиеся гомологические белки пыльцы и продуктов питания.
Распространенность заболевания
К сожалению, реальных данных относительно распространенности аллергических заболеваний в Украине не существует. По приблизительным подсчетам аллергией в Украине страдает 20-30% населения. По предположениям ученых, пищевой аллергией страдает от 3% до 8% украинцев.
Смертность
Сведений, подтверждающих зависимость пищевой аллергии от расы или пола пациента, не обнаружено.
Возраст