1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Продукты, в состав которых входит пшеница, достаточно распространены. Однако, многие люди страдают аллергией на протеины, которые содержатся в пшенице, включая глютен. Если Вы страдаете аллергией на пшеницу, избежать появления аллергической реакции возможно лишь, отказавшись от употребления пшеницы и продуктов, содержащих ее. Симптомы аллергии на пшеницу включают расстройство желудка, экзему, сенную лихорадку, астму и даже анафилаксию. Однако, избегать продуктов, содержащих пшеницу достаточно сложно, поскольку Вы можете даже не подозревать, что тот или иной продукт содержит пшеницу.
Непереносимость глютена ассоциируют с болезнью, которая называется «глютензависимая энтеропатия» или «целиакия». Во время этого заболевания иммунная система организма патологически реагирует на глютен. Некоторые специалисты считают целиакию пищевой аллергией. Но реакция иммунной системы во время этого заболевания отличается от реакции во время пищевой аллергии. Симптомы целиакии включают метеоризм, диарею, потерю веса и иногда рвоту.
Некоторые люди с пищевой аллергией на пшеницу без проблем переносят овес. Но будьте осторожны, поскольку овес часто сберегают с другими злаками. Пшеница также часто входит в состав фасованных продуктов, например, смесей, приправ, специй, мороженого, горчицы, майонеза и даже конфет.
Эль, пиво, бурбон и виски содержат пшеницу, как и вино.
Многие таблетки содержат загуститель на основе пшеницы, который не указан на этикетке. Если у вас аллергия на пшеницу, принимайте медикаменты в форме сиропа или на основе картофельного или кукурузного крахмала.
Перед употреблением продукта всегда читайте его состав на этикетке. Многие бакалейные товары, включая мороженое и кетчуп, могут содержать пшеничную муку. Проверяйте состав даже тех продуктов, которые Вы уже употребляли, в безопасности которых уверенны. Производители часто меняют рецепты, добавляя тот или иной ингредиент.
Приведем примеры продуктов, которые содержат, или могут содержать пшеницу:
Изделия из пшеницы |
Ингредиенты, содержащие пшеницу |
Продукты, содержащие пшеницу |
Непросеянная или обогащенная мука
Высокоглютеновая мука
Высокопротеиновая мука
Отруби
Крахмал
Пшеничная мука грубого помола
Булгур (крупа из зерна пшеницы)
Пшеница дурум
Манная крупа
Пшеничный солод
Пшеничный крахмал
Модифицированный крахмал
Крахмал |
Глютен
Клейстеризованный крахмал
Гидролизированный овощной белок
Жизненная клейковина пшеницы
Пшеничные отруби
Пшеничный зародыш
Пшеничный глютен
Овощной клей
Овощной крахмал |
Большинство видов хлеба, печенья, кексы, выпечка
Хлебные крошки (панировка)
Крекеры
Зерновые хлопья
Мука грубого помола
Кускус
Крекерные крошки (панировка)
Паста, блюдо из макарон
Пшеница спелта |
Заменителями пшеницы являются кукуруза, картофель, ячмень, овсяная крупа, соевая мука, рисовая мука, аррорутовый крахмал.