1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Более традиционного продукта для приготовления пищи, чем пшеница, сложно представить. Она и ее производные используются во всех национальных кухнях. Однако этот же продукт содержит специфический белок глютин, аллергическая реакция на который может проявиться в самом раннем детстве, как и на протеин, содержащийся в молоке.
Еще одним аллергеном, содержащимся в пшенице (но также и в других зерновых), является глиадин. Сверхчувствительность к глютину и глиадину объясняется неспособностью организма вырабатывать ферменты, их переваривающие. Развивающуюся аллергическую реакцию называют целиакией. |
Симптоматика аллергии заключается в следующих ее проявлениях:
Восстановление нормальной жизнедеятельности возможно лишь при исключении из рациона пшеницы и всех продуктов на ее основе. Безусловно, игнорирование не содержащей пшеницы диеты чревато развитием разнообразных по сложности аллергических реакций и происходящих от них заболеваний ЖКТ, дыхательной системы, кожи и даже летальным исходом.
Необходимая диета состоит не только в отказе от очевидно содержащих пшеницу продуктов, но и от тех, которые могут содержать аллерген на уровне кода. К таковым относятся:
Пшеничная мука настолько популярный в производстве продуктов ингредиент, что необходимо изучать упаковку на предмет надписей "зерновые связывающие вещества", "белок, входящий в состав зерновых", "мука из сухарей", "мука для печения". Скрупулезно, с особым вниманием нужно относиться к молочным продуктам (могут содержать отруби), колбасным изделиям и консервам, готовым продуктам из рыбы. Готовые овощные продукты, супы, консервы, пшеничное пиво и изделия на основе шоколада также могут содержать глютин.
Аллергия на пшеницу значительно ограничивает меню, но на сегодняшний день развитие пищевой промышленности и каналов коммуникации позволяют человеку, страдающему целиакией, наладить свое питание допустимым образом. Производством аглютеновых продуктов занимаются фирмы "Dr. Shar" Италия, "Glutano" Германия, "Finax" Швеция, "Molias" Финляндия и др. Заменой пшеницы в этом случае будет выступать пшеница-однозернянка, она содержит в себе белковую молекулу иной структуры, чем глютин. Пшеница-однозернянка подвергается той же обработке, что и обычная пшеница, а потому при желании и правильном подходе к формированию меню аллергика, проблема решаема.