1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Аллергия на арахис – это одна из самых распространенных пищевых аллергий, она также является основной из аллергий, которые вызывают смертельный исход. Реакцию может вызвать рукопожатие с человеком, который держал в руках арахис, или даже его запах. В некоторых случаях реакция может быть настолько острой, что может вызвать анафилаксию.
Арахис используется в приготовлении многих продуктов, таких, как мороженое, маринады, закуски, печенье, выпечка и конфеты. Некоторые национальные блюда также содержат арахис или арахисовое масло. Ряд ароматизаторов изготовляют на основе орехов. Арахис также используется как загуститель готовых продуктов. Многие жареные продукты, например курица, содержат арахисовое масло.
Если у вас аллергия на арахис, будьте осторожны с употреблением других орехов. Хотя арахис – это бобовое растение, аллергия может проявиться и на орехи, которые растут на дереве, особенно, миндаль, грецкий орех, лесной орех, американский орех и кешью.
Избегайте таких продуктов:
Обращайте внимание, не входят ли в состав такие ингредиенты:
Если у вас аллергия на арахис, вам, вероятно, придется избегать употребления всех орехов – кешью, миндаля, орехов пекан, лесных и грецких орехов, американских и макадамских орехов. Также будьте осторожны, употребляя кокосовый орех, каштаны, орехи гинко и личи. Как и арахис, другие орехи опасны тем, что входят в состав многих продуктов, и даже не пищевых продуктов, таких, как шампуни и лосьоны.
Орехи входят в состав таких продуктов, как: