1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Пищевая аллергия - аллергическая реакция, возникающая вследствие употребления пищевых продуктов. По последним данным, распространенность пищевой аллергии среди взрослых колеблется от 0,3 до 50 %, среди детей - до 100%. Столь большой разброс связан с тем, что диагноз пищевая аллергия выставляется на основании наличия пищевой непереносимости, которая является общим понятием. Выделяют несколько вариантов пищевой непереносимости.
Истинная пищевая аллергия на пищевые продукты отмечается лишь у 15 % больных с направительным диагнозом пищевая непереносимость. Истинная пищевая аллергия связана с сенсибилизацией к пищевому аллергену и чаще протекает по I типу аллергических реакций. Причинами истинной аллергической реакции являются пищевые продукты белковой природы: куриное яйцо, рыба, ракообразные, молоко, мясо, пищевые злаки, орехи, некоторые фрукты и ягоды. Нередко аллергическая реакция на пищу является перекрестной. Она отмечается у пациентов с пыльцевой аллергией и возникает на продукты питания, содержащие те же антигены, что и пыльца растений. В клинической картине истинной пищевой аллергии преобладают гастроинтестинальные и кожные симптомы, реже - реакция респираторной системы. Генерализованная реакция возникает при высокой сенсибилизации и нередко при употреблении таких пищевых продуктов, как рыба, орехи, яйцо. Клиническими проявлениями могут быть кожный зуд, жжение во рту, рвота, диарея, крапивница, отек Квинке, обострение атопического дерматита, редко - анафилактический шок, хейлит и стоматит.
Псевдоаллергическая реакция в основном возникает при употреблении продуктов, богатых гистамином и веществами - гистаминолибераторами.
Фермент диаминоксидаза разрушает гистамин в кишечнике и не дает избытку гистамина попасть в организм. Когда есть недостаточность фермента диаминоксидазы или его активность снижена, возникают псевдоалерргические реакции, своими клиническими проявлениями схожие с аллергией.
Жалобы, как правило, разнообразные. Псевдоаллергию нередко сопровождают обменные нарушения, расстройство нейроэндокринной системы, что способствует гистаминолиберации.
Наиболее распространенные симптомы, связанные с непереносимостью гистамина:
Для лечения подобного состояния аллергологи и гастроэнтерологи рекомендуют безгистаминовую диету или заместительную терапию ферментов диаминоксидаза (например, пищевая добавка HistDAO), которая направлена на разрушение избытка гистамина в кишечнике.
Если Вы обнаружили у себя симптомы пищевой непереносимости гистамина, предлагаем Вам пройти on-line тест на наличие HIT (Histamine intolerance) .
Энзимопатия (дефицит пищеварительных ферментов). Некоторые авторы выделяют реакцию на тот или иной продукт вследствие недостатка какого-либо фермента: непереносимость коровьего молока - недостаток сахаразы, лактазы; целиакия - отсутствие ферментов, способных расщеплять глютен (белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и овса). Подобные формы энзимопатии приводят, как правило, к стойкой диарее.
Психогенные реакции. Необходимо помнить также и о том, что в ряде случаев пищевую непереносимость может вызвать не сам продукт, а входящие в его состав красители (в частности, тартразин), консерванты (ацетилсалициловая кислота) и т.д.
Факторами риска пищевой аллергии является наличие в семье или у больного сопутствующих атопических заболеваний: бронхиальная астма, аллергического риноконъюнктивита, атопического дерматита, а также заболевания ЖКТ, гепатобилиарной системы, при которых создаются условия для всасывания промежуточных продуктов расщепления пищи, обладающих сенсибилизирующей активностью.
Пищевую аллергию необходимо дифференцировать от других форм пищевой непереносимости. При анализе сопутствующих заболеваний можно отметить, что истинная пищевая аллергия часто сочетается с другими атопическими заболеваниями. Дополнительные данные для верификации диагноза можно получить при общеклиническом и аллергологическом обследовании.
При обследовании необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез. Состояние в динамике оценивают с помощью пищевого дневника, где указывается дата, время приема пищи, перечень потребляемых пищевых продуктов и их количество, время возникновения и выраженность симптомов. В рамках аллергологического обследования оценивают элиминационную диету, т.е. изменение состояния пациента после назначения диеты с исключением того или иного продукта. Возможно проведение кожных тестов с пищевыми аллергенами. При этом нативные (т.е. тесты с цельным продуктом) аппликационные тесты могут быть неинформативными, так как реакцию может вызывать не сам пищевой продукт, а частицы его неполной ферментативной обработки в кишечнике. Также используется подъязычный тест с пищевыми аллергенами. Лабораторная диагностика включает ИФА и PACT на наличие специфических сывороточных IgE на пищевые аллергены. Базофильный тест Шелли показал низкую информативность.
Медицинская лаборатория Евролаб выполняет диагностику пищевой непереносимости путем определения (методом ИФА) иммуноглобулинов класса G (IgG) в сыворотке крови человека к 90 пищевым аллергенам.