1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Ряд аллергических заболеваний имеет сезонный характер. Установлено, что появление симптомов болезни связано с гиперчувствительностью к аллергенам пыльцы различных растений и спор грибов-микроорганизмов.
Поллиноз (от англ. pollen - пыльца) является классическим представителем заболеваний, относящихся к реакциям I (немедленного) типа. Ранее это заболевание имело много синонимов - сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия. Сегодня поллинозом страдает около 10% населения земного шара, причем заболеваемость постоянно растет.
Основными «шоковыми» органами при поллинозе являются слизистая оболочка глаз и дыхательного тракта. Аллергическая реакция сопровождается всеми признаками воспаления - гиперемией, отеком, обильным отделением слизистого секрета. В период контакта с пыльцой пациент испытывает постоянный дискомфорт, проявляющийся зудом век, слезотечением, заложенностью носа, чиханьем, кашлем и приступами удушья. В зависимости от клинической картины поллиноза различают аллергический ринит, аллергический конъюнктивит (или аллергический риноконъюнктивит), пыльцевую бронхиальную астму. Кожные проявления пыльцевой аллергии встречаются гораздо реже. В ряде случаев возможно появление симптомов поражения других органов и систем. В период цветения у больного могут отмечаться утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, приступы мигрени. Аллергия к пыльце может стать причиной аллергической крапивницы и отека Квинке. При попадании пыльцы в ЖКТ (например, с пищей) возможны тошнота, рвота, резкая боль в животе, крапивница. У пациентов с пыльцевой аллергией употребление в пищу продуктов, содержащих растительные компоненты, может привести к появлению тех же симптомов, что и при вдыхании пыльцы. Эта разновидность пищевой аллергии называется перекрестной. Например, у пациентов с аллергией к пыльце деревьев нередко возникают те же симптомы при употреблении в пищу яблок, орехов, моркови, петрушки и др. При аллергии к пыльце злаковых трав возможна реакция на употребление зерновых культур. Реакция на пыльцу сорных трав может сопровождаться аллергией к дыне, продуктам из подсолнечника и др. В этом случае рекомендуется соблюдать специфическую гипоаллергенную диету. Симптомы аллергии могут появиться у пациента также при использовании косметических и лекарственных средств с экстрактами растений, вызывающих поллиноз. Помимо этого при наличии аллергии к пыльце какого-либо растения возможна аллергическая реакция на пыльцу другого растения того же семейства. Тяжесть заболевания, как правило, прогрессирует с каждым сезоном: начинаясь с ринита или конъюнктивита, течение поллиноза может утяжеляться, формируется бронхиальная астма. Спектр пыльцы, на которую возникает аллергическая реакция, может расширяться, удлиняя неблагоприятный для пациента сезон.
Диагноз основывается на данных анамнеза, осмотра пациента, а также результатах клинического и аллергологического обследования. При сборе анамнеза пациент может достаточно четко определить сезонность, т.е. указать время года и месяц, когда он возникают симптомы аллергии. Тяжесть обострения заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона и индивидуальной чувствительности. Время цветения растений в одной и той же климатической зоне приходится на определенный сезон. Однако в разных кпиматических зонах состав флоры неодинаков. Периоды цветения также могут отличаться друг от друга, поскольку интенсивность и длительность этих процессов зависят от характера почвы, солнечной активности, влажности, силы и направления ветра и прочих условий.
Если симптомы поллиноза появляются с начала - середины апреля по конец мая, можно предположить аллергию к пыльце лиственных деревьев - ольхи, лещины, березы, ивы, тополя, ясеня, клена и др. Появление симптомов с середины мая до середины июня может быть связано с аллергией к пыльце хвойных деревьев - ели, сосны. Весенний период - время цветения и одуванчика. Если симптомы беспокоят с конца мая до конца июля, можно предположить аллергию к пыльце злаковых трав - тимофеевки, овсяницы, ежи, мятлика, райграса, лисохвоста и др. Тополиный пух, который активно летит в этот период, сам по себе не является аллергеном, но переносит пыльцу злаков, которая и вызывает аллергическую реакцию. При появлении симптомов с конца июля по сентябрь - октябрь можно предположить аллергию к пыльце маревых, сложноцветных, крапивных и других сорных трав - лебеды, полыни, амброзии, крапивы, подорожника и пр. Проявления аллергии, как правило, усиливаются при выходе на улицу или посещении загородной зоны, более выражены в сухую, ветреную погоду. Пациент в ряде случаев указывает на сопутствующую пищевую аллергию. Пыльцевую сенсибилизацию могут подтвердить результаты кожного, назального, конъюнктивального, ингаляционного тестирования с причинно-значимыми аллергенами (проведенное вне сезона цветения), а также лабораторного обследования: определение специфических IgE (PACT, ИФА), тест Шелли.
Аллергия к грибам-микроорганизмам. Сезонные проявления аллергии (чаще - аллергический ринит и бронхиальная астма, реже - кожные проявления) могут возникать при попадании на слизистые спор грибов, вызывающих заболевания растений (гниль и плесень). Из огромного разнообразия подобных микроорганизмов самыми распространенными являются грибы рода Cladosporium и Alternaria. Особую опасность они представляют в период наиболее активного спорообразования - с ранней весны до глубокой осени. Клинически проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, дерматитом, крапивницей. Грибковые аллергены могут участвовать в развитии летучих эозинофильных инфильтратов в легких. При наличии сенсибилизации к грибковым аллергенам симптомы аллергии возможны при контакте с прелым сеном и травой, во время пребывания в сырых помещениях, при употреблении в пищу продуктов, подвергшихся ферментации в процессе приготовления квашеной капусты, пива, кваса, дрожжевого теста и др.