Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Аллергические заболевания
Аллергические бронхолегочные заболевания
Диагностика аллергических заболеваний
Лечение аллергических заболеваний
Аллергии. Основные симптомы аллергий. Основные причины развития аллергических реакций.
Аллергический ринит, конъюнктивит
Бронхиальная астма
Сезонная аллергия
Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница)
Лекарственная аллергия
Пищевая аллергия
Инсектная аллергия
Анафилактический шок
Неблагоприятные реакции на введение лекарственных средств
Аутоиммунизация
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (от греч. asthma - тяжелое дыхание) - хроническое воспалительное заболевание легких, характеризующееся гиперреактивностью бронхов с клиническими проявлениями в виде приступов экспираторной одышки.

Бронхиальная астма - одно из самых распространенных аллергических заболеваний; она регистрируется более чем у 5 % взрослого населения и у 10% детей. Факторами риска бронхиальной астмы являются: наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, наличие профессиональной вредности, неадекватное применение лекарственных препаратов, а также наличие нейроэндокринных нарушений, хронических очагов инфекции и др.

Независимо от иммунного механизма аллергической реакции при различных формах бронхиальной астмы воздействие медиаторов приводит к отеку слизистой оболочки бронхов, гиперпродукции слизи и спазму гладкой мускулатуры бронхов. Основные клинические проявления бронхиальной астмы - приступы удушья (как правило, с затрудненным выдохом), кашель (сухой или с бронхиальным секретом), свистящее дыхание. В ряде случаев приступообразный кашель (чаще - при легкой форме бронхиальной астмы) можно расценивать как эквивалент приступа удушья.

Выделяют 4 основные формы заболевания: атопическую (неинфекционно-аллергическую), инфекционно-аллергическую, «аспириновую» и смешанную. Причиной атопической бронхиальной астмы является повышенная чувствительность к пыльцевым аллергенам, в т.ч. домашней (особенно клещам домашней пыли рода Der matophagoides) и библиотечной пыли, а также эпидермису домашних животных и птиц, плесневым грибам, реже - пищевым и лекарственным аллергенам. Сенсибилизация к инфекционным аллергенам (нейссерии, стафилококку и др.) приводит к формированию инфекционной формы бронхиальной астмы. Происхождение «аспириновой» бронхиальной астмы связывают с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты и повышенной выработкой лейкотриенов. В этом случае возможно формирование так называемой триады: бронхиальная астма, полипоз носа (околоносовых пазух), непереносимость аспирина и других производных ацетилсалициловой кислоты. Наличие «аспириновой» триады отмечается у 4,2 % больных с бронхиальной астмой, причем в 6,6 % случаев она выявляется у больных с инфекционно-аллергической формой и в 2,3% - у больных с атопической бронхиальной астмой. Иногда могут присутствовать только 2 компонента, один из которых - лекарственная непереносимость, а другой - бронхиальная астма или полипоз. Однако у пациентов с астматической триадой нередко выявляется сенсибилизация к инфекционным и неинфекционным аллергенам, в связи с чем вопрос об истинном происхождении этой формы бронхиальной астмы продолжает дискутироваться. Форму бронхиальной астмы, при которой выявляется сочетание нескольких механизмов развития, называют смешанной.

У пациентов с бронхиальной астмой отмечается феномен гиперреактивности бронхов, представляющий собой усиленную реакцию в ответ как на специфические факторы (аллергены), так и на неспецифические раздражители (резкие запахи, парфюмерия, лаки, краски, холодный воздух, физическая нагрузка, химические вещества и пр.). К провоцирующим факторам также можно отнести ОРВИ и другие воспалительные заболевания респираторного тракта (бронхит, пневмония и пр.).

Различают легкую, средней степени тяжести и тяжелую бронхиальную астму. К тяжелым формам бронхиальной астмы относится гормонозависимый вариант заболевания, при котором системные глюкокортикостероидные (ГКС) препараты становятся неотъемлемой частью базисной терапии. Тяжесть астмы определяется несколькими показателями: частотой приступов удушья, выраженностью обструктивных изменений в легких, эффективностью и объемом применяемых лекарственных средств, наличием осложнений.

Бронхиальная астма имеет различные фазы течения: обострения и ремиссии. Фаза обострения может быть разной степени тяжести. В легких случаях больной может отмечать незначительное учащение приступов затрудненного дыхания и появление кашля. У пациента, как правило, выслушиваются сухие хрипы, при наличии экссудата - влажные хрипы, жесткое дыхание. Возможны дистанционные хрипы. При обследовании, как правило, выявляются нарушение легочной вентиляции с обструктивными нарушениями разной степени, эозинофилия в периферической крови и мокроте. Отмечается положительная реакция на симпатомиметики в виде субъективного и объективного улучшения состояния пациента, прироста показателей функции внешнего дыхания (форсированной жизненной емкости легких) на 20 % и более. При отсутствии должной терапии может развиться бронхит или гиповентиляционная пневмония, обусловленная нарушением бронхиальной проводимости и дренажной функции легких. В тяжелых случаях развивается астматический статус (status asthmaticus), характеризующийся значительными обструктивными нарушениями, малой эффективностью применяемых ингаляционных средств, выраженными проявлениями кислородного голодания, а в ряде случаев и нарушениями в сердечно-сосудистой системе, связанными с перегрузкой правых отделов сердца, гипоксией, в некоторых случаях и с передозировкой ß2-агонистов. Больной занимает положение ортопноэ, наблюдается цианоз, слышны дистанционные свистящие хрипы. При аускультации можно отметить резкое ослабление дыхания преимущественно в нижних отделах, в более тяжелых случаях наблюдается полное отсутствие бронхиальной проходимости («немое легкое»). При ЭКГ-мониторинге выявляется нагрузка на правые отделы сердца, изменения миокарда. Может регистрироваться резкое повышение АД и ЧСС.

Наиболее частые осложнения бронхиальной астмы - эмфизема легких, пневмосклероз, дыхательная недостаточность, бронхоэктазы, реже - ателектазы, пневматоракс. Помимо этого возможны внелегочные осложнения, связанные с негативным влиянием на деятельность сердца и нервной системы. У пациентов с гормонозависимым вариантом бронхиальной астмы возможны осложнения, связанных с длительным применением системных ГКС. Диагноз основывается на данных тщательно собранного аллергологического анамнеза, результатах осмотра и клинического обследования: анализ мокроты и клинический анализ крови, оценка функции внешнего дыхания (применяется также тест с бронхолитиками для выявления скрытых бронхообструктивных нарушений), при необходимости - проведение теста с физической нагрузкой, эндоскопия, рентгенологическое обследование, ЭКГ. Необходимо также специальное аллергологическое исследование: кожное тестирование, провокационные ингаляционные тесты с ацетилхолином и предположительно «виновными» аллергенами. Применяются лабораторные методы обследования (PACT - радио-аллергосорбентный тест, ИФА - иммуноферментный анализ) для уточнения спектра причинно-значимых аллергенов.