1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Наиболее частые аллергические заболевания относятся к так называемым атопическим и характеризуются тем, что аллергическая реакция при них протекает по реагиновому типу и, соответственно, носит немедленный характер. Наиболее распространенными атопическими заболеваниями являются аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопическая бронхиальная астма.
Аллергический ринит - это заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимыми аллергенами и сопровождающееся ринореей, непроходимостью носовых ходов, зудом в полости носа, чиханьем.
По данным зарубежных и отечественных авторов, от 10 до 20% населения страдает аллергическим ринитом, причем заболеваемость постоянно растет.
Выделяют сезонный и круглогодичный аллергический ринит. Сезонный ринит обусловлен воздействием пыльцевых и грибковых аллергенов. Основными аллергенами, вызывающими круглогодичный аллергический ринит, являются компоненты домашней пыли (преимущественно пылевые клещи рода Dermatophagoides), библиотечная пыль, а также эпидермис домашних животных и птиц, плесневые грибы, реже - пищевые и лекарственные аллергены. Как результат воздействия медиаторов (в большей степени - гистамина) происходит отек слизистой оболочки и повышение проницаемости эпителия, что приводит к характерным симптомам: заложенность носа, зуд в полости носа, чиханье, ринорея. У 50 % пациентов ранняя стадия аллергического воспаления (сразу после воздействия аллергена) сменяется поздней стадией, развивающейся через 4-6 ч. У каждого пациента выраженность того или иного симптома может быть различной. Условно пациентов можно разделить на две группы: у одних в большей степени выражены ринорея и чиханье, у другой - заложенность носа. Пациенты второй группы нередко длительно используют сосудосуживающие капли. При аллергическом рините существует также назальная гиперреактивность, т.е. повышенная чувствительность к неспецифическим раздражителям - бытовой химии, резким запахам, смене температурного режима. Помимо этого могут отмечаться и другие симптомы: отечность в области лица, головная боль, боль в области среднего уха, снижение обоняния, слабость, раздражительность. Самыми распространенными осложнениями аллергического ринита являются полипоз носа и придаточных пазух носа, катаральный или гнойный гайморит/этмоидит.
Диагноз аллергического ринита выставляется на основании данных анамнеза и результатов общеклинического и аллергологического обследования. При опросе пациента следует уточнить, в какой ситуации он отмечает ухудшение состояния. Для составления полной картины необходимо тщательно собрать сведения о месте проживания и работе пациента, о наличии в его доме животных, профессиональной вредности и пр. Подозрение на круглогодичный аллергический ринит возникает в случае постоянного контакта с аллергеном. При сезонном аллергическом рините характерно совпадение обострения заболевания с периодом цветения растений или спорообразования грибов. Анализируя сезонность, необходимо учитывать тот факт, что весенне-осенний сезон - это период активного размножения клещей домашней пыли, поэтому проявления повышенной чувствительности к клещевым аллергенам тоже могут быть сезонными. Стоит обратить внимание на семейный анамнез. Необходимо уточнить наличие у пациента других атопических заболеваний: аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита и др., так как подобные сочетания встречаются достаточно часто. Важными критериями могут служить эффект элиминации и эффективность противоаллергических препаратов.
Обследование пациента с аллергическим ринитом включает: исследование периферической крови и материала из полости носа (мазок) на наличие эозинофилии, риноскопию, риноманометрию, специфические провокационные тесты (кожные и назальные) с причинно-значимыми аллергенами и гистамином, лабораторные методы обследования - определение общего и специфических IgE в сыворотке крови.
Аллергическому риниту нередко сопутствует аллергический конъюнктивит. В крайне редких случаях аллергический конъюнктивит не сочетается с ринитом. Воспалительную реакцию конъюнктив вызывают те же аллергены, что и аллергический ринит. При этом отмечаются покраснение слизистой оболочки конъюнктивы, слезотечение, ощущение песка в глазах, при тяжелом течении - отек век. Аллергический конъюнктивит может осложниться бактериальной гнойной инфекцией, которая приводит к более тяжелым последствиям. Специфическая диагностика аллергического конъюнктивита та же, что и при аллергическом рините. В качестве провокационного теста используется конъюнктивальный тест с причинно-значимыми аллергенами.