Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Пищевая аллергия
Что такое пищевая аллергия?
Симптомы пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии
Лечение и профилактика пищевой аллергии
Продукты, которые вызывают пищевую аллергию
Пищевая аллергия: Причины
Пищевая аллергия: Что происходит?
Когда стоит обратиться к врачу?
Новая концепция питания человека и метод индивидуального подхода к ее реализации
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Новая концепция питания человека и метод индивидуального подхода к ее реализации

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел».
Абу-аль-Фарадж

На рубеже 20 и 21 века приходится признать, что тот опыт и знания, которые были накоплены человечеством в отношении понимания процесса питания, то есть процесса взаимодействия организма с пищей, и те методы, способы и подходы, которые применялись для оптимизации процесса питания, в целом оказались не состоятельны.

И какие бы системы питания мы не рассматривали (будь то раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты и т.д.) ни одна из этих систем в комплексе не может претендовать на универсальность, то есть не может быть успешно применена любым человеком. Более того, большинство известных дефицитных систем питания, к которым наиболее часто прибегают люди с целью оздоровления, часто впоследствии приводят к прямо противоположному эффекту. Это означает, что мы должны искать и разрабатывать новые подходы к оптимизации питания современного человека, тем более, что постоянно меняющаяся, к сожалению не в лучшую сторону экобиосфера, в которой человек жизнедействует, ставит эту задачу на одно из первых мест. Поскольку, грамотно организованное питание, в первую очередь позволяет повысить устойчивость организма ко всем известным неблагоприятным воздействиям внешней (болезнетворные агенты, токсические вещества, аллергены, радиация, магнитные колебания) и внутренней (атипичные и мутирующие клетки, условно – патогенная микрофлора и т.д.) среды организма, и в конечном счете повышает качество жизни.

Но для того, чтобы прийти к грамотной организации процесса питания, которое действительно будет способствовать улучшению качества жизни и долголетию каждого человека, необходимо отказаться о любого обобщенного подхода. И рассматривать процесс питания с позиции индивидуального взаимодействия человека с пищей, применяя при этом весь накопленный багаж знаний о ценности, полезности, сбалансированности и совместимости тех или иных продуктов применительно к каждому конкретному человеческому организму.

Что определяет индивидуальное взаимодействие организма с пищей? Попадая в организм, пища непосредственно контактирует с двумя основными системами, обеспечивающими либо ее принятие, либо непринятие: это пищеварительная и иммунная системы. Обе эти системы находятся в тесной взаимосвязи, поскольку от того насколько хорошо пища будет переработана в пищеварительном тракте, настолько она будет более адекватно воспринята иммунной системой, которая собственно и дифференцирует пищу на подходящую (свою) и неподходящую (чужеродную). На эффективность усвоения пищи пищеварительной системой влияет исходное состояние желудочно-кишечного тракта (полноценность и представительство репертуара ферментов и их активность, наличие воспалительных процессов, состояние микрофлоры, рН, состояние моторики и др.). В случае нарушения процессов ферментации пищи, недорасщепленные фрагменты пищи – иммуногенные белки и макромолекулы становятся источником иммуногенного и токсичного материала. И оттого, насколько нарушен этот процесс, зависит какое количество иммуногенного (т.е. чужеродного) пищевого материала будет взаимодействовать с иммунной системой.

Иммунная система выступает в роли главного цензора в процессе взаимодействия организма с пищей, и поэтому не случайно 80% всей лимфоидной ткани организма сосредоточено именно в желудочно-кишечном тракте. И мы полагаем, что столь усиленный иммунологический контроль связан отнюдь не с высоким риском попадания в желудочно-кишечный тракт болезнетворных микроорганизмов, большинство из которых способны проникать в организм другими путями, а именно с высоким риском попадания в организм через желудочно-кишечный тракт чужеродных пищевых агентов.

В отношении большинства пищевых антигенов иммунной системой человека эволюционно выработан механизм естественной неотвечаемости или естественной толерантности. Нарушается механизм естественной толерантности в результате длительного взаимодействия иммунной системы с пищей, обладающей повышенными иммуногенными свойствами. В свою очередь иммуногенность пищи повышает привнесение в нее веществ, изменяющих свойства знакомых для организма пищевых белков (генетически модифицированные продукты, пищевая химия). К сожалению, развитие пищевой индустрии идет именно по пути производства более иммуногенной пищи.

Дополнительную лепту в нарушение процессов нормального распознавания пищи вносит достаточно широко распространенное для большинства пищевых белков их перекрестное реагирование с другими пищевыми и непищевыми иммуногенными белками. В случае наличия общих участков с иммуногенными белками, даже пища, не обладающая иммуногенными свойствами, может распознаваться иммунной системой как чужеродная. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что отмена естественной толерантности может быть следствием снижения общей иммунологический резистентности организма или длительного пребывания организма в состоянии социального или психологического стресса.

В случае контакта с чужеродной пищей иммунная система развертывает соответствующий репертуар из иммунокомпетентных клеток, спектра специфических антител, цито- и хемокинов, что в совокупности является субстратом иммунного воспаления стенки желудочно-кишечного тракта. В результате длительного и постоянного иммунного воспаления нарушаются барьерные функции кишечной стенки, и она становится проницаемой для большинства иммуногенных белков и макромолекул. Проникновение иммунных компонентов во внутреннюю среду организма с последующей их фиксацией в органах и тканях, тропных к тем или иным пищевым антигенам приводит к генерализации процесса, обусловленного иммунологическим не воспринятием пищи с вовлечением в патологический процесс наряду с желудочно-кишечным трактом, других органов и систем. Макромолекулы, наряду с их иммуногенными свойствами, могут оказывать непосредственное токсическое действие на клетки организма, сокращая срок их жизнедеятельности и приводя к преждевременному апоптозу.

Одним из активно дискутируемых патогенетических механизмов,развивающихся в результате иммунного невосприятия пищи служит избыточное образование иммунных комплексов, которые в обычных условиях должны обеспечивать выведение чужеродного вещества из организма. Однако эта защитная функция в избытке антигена (чужеродных пищевых белков) дает сбой, в результате чего не происходит эффективного выведения иммунных комплексов из организма, они фиксируются в различных органах и тканях, приводя к нарушению их функций. Главным образом, страдает клубочковая фильтрация, что сопровождается нарушением выделения из организма ионов натрия и последующей задержкой жидкости. Нарушается электролитный обмен и на клеточном уровне. В результате фиксации иммунных комплексов на стенках капилляров микроциркуляторного русла вцелом нарушается трофика тканей. Как следствие страдают обменные процессы на вне- и внутриклеточном уровне, процессы репарации и обновления клеток, создаются благоприятные условия для персистенции внутриклеточных микроорганизмов. Фиксация иммунных комплексов в крупных сосудах и на клапанном аппарате сердца приводит к сосудистому гипертонусу и явлениям застоя по большому кругу кровообращения. Иммунные комплексы, скапливаясь вокруг нервных окончаний, оказывают постоянное раздражающее действие на периферическую, вегетативную и центральную нервные системы, приводя к сбою нервной регуляции. Что не только усугубляет нарушение трофики тканей, но и приводит к повышенной возбудимости и наряду с этим развитию запредельного торможения в коре головного мозга. Все вышеперечисленное приводит к формированию основных клинических проявлений пищевого иммуноантагонизма – отечному синдрому, гипертонии, гипоксии тканей с последующей их атрофией или жировой дистрофией, снижению общей сопротивляемости организма к действию факторов внешней и внутренней среды, стрессорным воздействиям, развитию синдрома хронической усталости.

Конечно, это всего лишь небольшая часть тех патологических механизмов, которые могут быть задействованы в организме при взаимодействии иммунной системы с чужеродной пищей. Безусловно, все эти процессы требуют своего углубленного изучения для расширения наших представлений о процессах индивидуального взаимодействия организма с пищей.

И совершенно очевидно, что именно процессы иммунного распознавания пищи должны лежать в основе нового подхода к организации индивидуального питания человека. Поскольку, как бы человек не старался следить за своим питанием, за достаточным употреблением витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д., если при этом он употребляет неподходящую для него пищу, толку от такого питания и здоровья не будет.

В своей практике для формирования индивидуального питания клиника ЕВРОЛАБ использует метод определения специфических антител к пищевым антигенам, относящимся к 4 подклассу иммуноглобулинов (Ig) класса G. Мы расцениваем их, как антитела накопления в результате длительной антигенной стимуляции теми или иными пищевыми продуктами.

Первый период индивидуального оздоровительного питания в каждом конкретном случае составляет от 6 до 12 месяцев, именно за этот период можно ожидать полную элиминацию антител и иммунных комплексов из организма. По истечении этого периода мы проводим повторное тестирование. Если при повторном тестировании у практически здорового человека сохраняется высокая иммунологическая активность в отношении ряда продуктов, то от таких продуктов целесообразно навсегда отказаться, поскольку восстановление адекватного их восприятия организмом является достаточно сложной задачей. Если человек имеет серьезную соматическую патологию, особенно в желудочно-кишечном тракте, то выявить группу неподходящих для употребления продуктов можно только после полного выздоровления или длительной стойкой ремиссии (не менее 5 лет).

Такого рода устранение из пищи иммунологически агрессивных продуктов, позволяет восстановить естественную толерантность к пище, повысить общую иммунологическую резистентность организма, очистить организм от иммунных комплексов и макромолекул, что приводит в первую очередь, к прекращению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстановлению моторики и устранению дисбиоза кишечника, восстановлению функции почек, нормализации водно-элетролитного балланса, сосудистого тонуса, сердечной деятельности и нервной регуляции, очищению организма на клеточном уровне.

Для более эффективного восстановления взаимодействия организма с пищей на период оздоровительного питания мы рекомендуем отказаться от использования продуктов, заведомо с высокими иммуногенными свойствами (содержащих пищевую химию и генетически модифицированных, подвергшихся неправильной термической обработке), а также рекомендуем употребление пищи в определенных сочетаниях, в определенном виде и с определенной периодичностью. Благодаря такому подходу удается весьма успешно справляться с рядом практически неизлечимых для традиционной медицины заболеваний (сахарный диабет, подагра, псориаз, экзема, бронхиальная астма, системные аутоиммунные заболевания, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь и т.д.).

Индивидуальный подход позволяет не только устранить негативное действие на организм неподходящей ему пищи, но и очистить организм, достичь оптимального функционального состояния его органов и систем, избавиться от хронических заболеваний и, в конечном счете, вывести организм на уровень саморегуляции и , таким образом, существенно повысить качество жизни и продлить долголетие.

В клинике ЕВРОЛАБ внедрен комплекс исследований 11.3 "Программа здорового питания", который включает следующие тесты:

  • аллергологическая панель на 90 пищевых аллергенов (IgG);
  • иммуноглобулин Е (IgЕ): при повышенном IgЕ проводятся тесты на 20 ингаляционных и 107 пищевых аллергенов;
  • амилаза панкреатическая;
  • липаза;
  • аутоантитела к тканевой трансглютаминазе (IgG).