Диагностика пищевой аллергии
Доктор должен ознакомиться с историей болезни и сделать осмотр. Он также должен изучить симптомы. Для этого врач может попросить составить список продуктов, которые вы употребляли, и реакцию на них. Очень важно различить пищевую аллергию и пищевую непереносимость.
Врач может предложить диету, которая исключает проблемные продукты, включает их в рацион или же оба метода.
-
Диета, которая исключает продукты, заключается в том, что вы не употребляете некоторые продукты, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию, согласно истории болезни и анализам. Если симптомы проходят, этот продукт является аллергенным, если же они повторяются, вы можете употребить его, это может подтвердить аллергию. Такая диета, как правило, длиться 10-14 дней.
-
Во время диеты, которая включает продукты, вы употребляете как аллергенные, так и обычные продукты питания под наблюдением врача. Если реакция появляется только на продукты, которые подозревались, как аллергенные, это подтверждает диагноз. Этот тест – наилучший вариант для определения аллергии.
Вам также могут сделать аллергическую пробу, она включает:
-
Кожную пробу. Врач нанесет небольшое количество жидкости с аллергенами на верхний слой кожи, после чего сделает укол. Если на коже появиться покраснение (волдырь), это значит, что у вас аллергия на этот аллерген. Кожная проба – быстрый, простой и сравнительно безопасный тест, но его результаты могут быть ложноположительными. Это значит, что у вас нет аллергии, но результаты свидетельствуют о противоположном факте. Если вы склонны к разным типам аллергии, кожная проба вам противопоказана.
-
Иммуносорбентный анализ с ферментной меткой. В процессе этого анализа измеряется уровень антител иммуноглобулина Е в крови, которые организм может вырабатывать в ответ на определенные аллергены.
Анализы, которые оказались неэффективными при диагностике пищевой аллергии, - это: