1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Жизнь с ВИЧ |
Что такое ВИЧ/ СПИД? (видео) |
Словарь терминов о ВИЧ / СПИДе |
Любовь и ВИЧ - как не испортить романтику
Согласно общественным стереотипам, постоянные отношения защищают от ВИЧ и других инфекций, поскольку не являются "беспорядочными связями". Так ли это на самом деле? Статистика говорит, что нет, в мире значительное количество случаев передачи ВИЧ происходит именно в постоянных парах. Так нужно ли думать о безопасном сексе, если у вас "все серьезно"?
Не важно, какие у вас отношения. Вы можете мечтать о семейной жизни, либо просто вы ходили на пару свиданий, но у вас есть и другие партнеры. Вопрос всегда один и тот же. В большинстве случаев вы не знаете ВИЧ-статус своего партнера (да и свой очень часто тоже).
Независимо от того, есть ли ВИЧ у вас, но если вы не говорили об этом со своим партнером - риск есть. И вы понятия не имеете о его или ее сексуальной жизни (или употреблении наркотиков) до вас. Большинство людей не рассказывают о таких вещах на свиданиях. Вы, конечно, можете попытаться определить это "на глаз", но уверяем вас, невозможно понять, что человек никогда не пробовал инъекционные наркотики, или не занимался незащищенным сексом.
Разве меня не обязаны предупредить?
Пугает то, что по статистике большинство людей, независимо от пола и сексуальной ориентации, свято верят, что это обязанность партнера сказать им, если у него или нее есть ВИЧ, после чего они просто откажутся от секса. Несмотря на все профилактические программы и усилия эта святая вера продолжает подвергать риску тысячи людей.
Если вы думаете также, то вы не одиноки - так думали большинство людей, которые стали ВИЧ-положительными. Согласно великобританскому исследованию треть геев, которые никогда не сдавали теста на ВИЧ, полагались на то, что партнер скажет им о ВИЧ. При этом ВИЧ мог быть у многих из тех, кто так думал, поскольку они практиковали незащищенный секс, а ВИЧ-статус свой не знали. В реальности большинство людей с ВИЧ не знают своего ВИЧ-статуса. От трети до восьмой части людей с ВИЧ, в зависимости от страны, сдавали тест на ВИЧ. Так что с этой точки зрения полагаться на предупреждение о ВИЧ-статусе как минимум глупо.
С другой стороны, даже среди тех, кто знает о ВИЧ, могут по тем или иным причинам не говорить об этом. В конце концов, если большинство тех, кто верит в "обязанность предупредить" откажутся в этом случае от секса, какой смысл раскрывать ВИЧ-статус? При незащищенном сексе всегда рискуют оба - кроме ВИЧ существуют другие инфекции, человек может повторно заразиться ВИЧ во время секса, что ухудшит его состояние здоровья. Безопасность отношений - это вопрос ответственности двух сторон. Не стоит перекладывать собственную часть ответственности на другого человека.
И единственный вывод, который можно сделать, покажется тривиальным, банальным, и да, вы уже сто раз это слышали. Необходимо пользоваться презервативами при вагинальном и анальном сексе, либо практиковать менее рискованные или безопасные виды секса.
Презервативы на всю оставшуюся жизнь?
Очень часто перед людьми встает вопрос - мы встречаемся уже не первый месяц (год), наверное, пора уже заниматься сексом без презервативов. Особенно это относится к парам, планирующим зачатие, либо гомосексуальным парам, которым незапланированная беременность в любом случае не грозит. Казалось бы, если пара не является дискордантной, оснований для постоянного использования презервативов действительно нет. Однако важно помнить, что дискордантая ли ваша пара или нет, известно не всегда.
Важный вопрос, который следует себе задать, уверены ли вы, что у вас обоих нет ВИЧ или других инфекций, передаваемых половым путем? Когда вы сами сдавали тест на ВИЧ? Уверены ли вы, что ваш ВИЧ-статус не изменится? Уверены ли вы, что партнер также смотрит на секс "на стороне", как и вы? Австралийские исследователи поставили перед собой все эти вопросы, разрабатывая стратегию для постоянных и супружеских пар, которые хотят защитить себя от ВИЧ. Подобный процесс они назвали "договоренность о безопасности". Полученная "австралийская формула" звучит так: "Разговор, тест, тест, доверие, вместе". Вот как работает такая формула:
Ответы на эти вопросы нужно найти заранее, а для этого нужно серьезно поговорить друг с другом.