Тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) призвано выявить в крови антитела к ВИЧ. Это помогает определить, присутствует ли ВИЧ в организме тестируемого (является ли он ВИЧ-позитивным). ВИЧ поражает белые кровяные тельца, так называемые CD4+ клетки, которые являются составляющей иммунной системы организма, борящейся с инфекциями. ВИЧ приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД), длительному хроническому заболеванию, от которого невозможно излечиться.

После контакта с ВИЧ должно пройти от двух недель до 6 месяцев, прежде чем в крови появятся антитела к ВИЧ. Период между моментом заражения ВИЧ и появлением антител, которые могут быть обнаружены в крови, называется периодом сероконверсии или «оконным» периодом. В течение этого периода ВИЧ-инфицированный может распространять инфекцию, хотя тестирование и не обнаружит в его крови антител к ВИЧ.

Антитела к ВИЧ появляются у 90-95 % зараженных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-9 % - через 6 месяцев от момента заражения, и у 0,5-1 % - в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения антител - 2 недели от момента заражения.

Обнаружение антител к ВИЧ включает два этапа. На первом этапе проводится выявление суммарного спектра антител против антигенов ВИЧ с использованием различных тестов: иммуноферментных, агглютинационных, комбинированных, гребеночных, мембранно-фильтрационных или мембранно-диффузных. На втором этапе методом иммунного блотинга проводится определение антител к отдельным белкам вируса.

При получении первого положительного результата анализ проводится еще 2 раза (с той же сывороткой и в той же тест-системе).

При получении хотя бы еще одного положительного результата (два положительных результата из трех постановок в ИФА) сыворотка исследуется в другой тест-системе для определения суммарных антител к ВИЧ.

Первично положительная сыворотка, (то есть давшая два положительных результата в первой тест-системе) повторно исследуется в ИФА во второй (другой) тест-системе, выбранной для подтверждения.

При получении положительного результата анализа и во второй тест-системе сыворотку необходимо исследовать в иммунном блотинге.

При получении отрицательного результата во второй тест-системе сыворотка повторно исследуется в третьей тест системе.

В случае получения отрицательного результата анализа и во второй и в третьей тест-системе выдается заключение об отсутствии антител к ВИЧ.

При получении положительного результата в третьей тест-системе сыворотка также направляется на исследование в иммунном блотинге.

Существует несколько тестов, которые могут обнаружить антитела или генетический материал (РНК) ВИЧ. В их число входят:

  • Твердофазный иммуноферментный анализ (ЭЛАЙЗА). Обычно этот тест является первым, с помощью которого выявляют ВИЧ-инфекцию. Если антитела к ВИЧ присутствуют (положительная реакция), тест проводится повторно для подтверждения диагноза. Если ЭЛАЙЗА показывает отрицательный результат, другие тесты обычно не проводятся. У этого теста низкая вероятность ложного результата, если он проводится через несколько недель после контакта с ВИЧ-инфекцией.
  • Иммуноблот (Western blot). Осуществление этого теста технически более сложное, чем у теста ЭЛАЙЗА. Его проводят для подтверждения результатов двух положительных реакций на тест ЭЛАЙЗА.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот тест выявляет генетический материал (РНК) ВИЧ. Тест методом ПЦР проводится не так часто, как тест на антитела, поскольку его выполнение требует технических навыков и дорогостоящего оборудования. Этот тест можно проводить уже через несколько дней или недель после контакта с вирусом. Генетический материал может быть обнаружен, несмотря на то, что результаты других тестов окажутся отрицательными. Тест методом ПЦР очень важен для раннего обнаружения инфекции, определения наличия ВИЧ-инфекции при неоднозначных результатах теста на антитела, а также для скрининга донорской крови и органов на маркеры ВИЧ перед пересадкой.
  • Непрямая реакция флюоресцирующих антител (НРФА). Этот тест выявляет антитела к ВИЧ. Как и иммуноблот, он используется для подтверждения результатов теста ЭЛАЙЗА. Однако он более дорогостоящий, чем иммуноблот, и используется редко.

Чтобы определить, заражен ли человек ВИЧ, он должен пройти тестирование через 6 недель, через 3 месяца и через 6 месяцев после вероятного контакта с инфекцией.

Зачем его проходить

Тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проводят с тем, чтобы:

  • Выявить ВИЧ-инфекцию. Тестирование часто проводят людям, которые находятся в группе риска заражения ВИЧ-инфекцией и тем, у кого проявляются симптомы ВИЧ-инфекции.
  • Проверить донорскую кровь, препараты крови и донорские органы, чтобы предотвратить передачу ВИЧ.
  • Проверить ВИЧ-статус беременных женщин. Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям рекомендует проходить скрининг на ВИЧ всем беременным женщинам. ВИЧ-инфицированные беременные женщины, получающие лечение, имеют меньше шансов передать вирус своим детям, чем те, кто не принимает необходимых лекарств.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) рекомендуют делать скрининг на ВИЧ в процессе обычного анализа крови. Вы можете обсудить со своим лечащим врачом, нужно ли вам пройти такой тест.

Этот тест не используется для того, чтобы узнать, болен ли человек СПИДом. Диагноз СПИД означает, что человек ВИЧ-позитивен и имеет дополнительные проблемы со здоровьем.







Также в разделе: Анализы, проводимые для диагностики и контроля ВИЧ:
  » Измерение вирусной нагрузки
  » Показатель числа CD4+ клеток
  » Связь между уровнем CD4 и вирусной нагрузкой
  » Мужество пройти тест на ВИЧ