Спазм мышц спины: причины, симптомы и методы лечения

Коррекция агрессивного поведения

Агрессия, которая возникает в случае угрозы со стороны внешних факторов, является нормальной реакцией. Если же агрессивное поведение становится свойством личности человека любого возраста, это требует коррекции (лечения).

Проявления агрессивного поведения

У детей разных возрастов проявления агрессии отличаются. У детей дошкольного и младшего школьного возраста могут быть такие признаки агрессии:

  • частые ссоры и споры с друзьями, одноклассниками, родителями, учителями и т. д.
  • потеря контроля над собой
  • намеренное провоцирование гнева или других негативных эмоций у другого человека
  • отказ делать то, о чем просят родителя, учителя или другие близкие люди
  • часто злятся, завидуют другим, проявляют гнев
  • часто обвиняют других, если сами допустили ошибку или потерпели неудачу
  • вымещают гнев в случае плохого настроения на неживых объектах и растениях вокруг себя
  • характеризуются раздражительностью и мнительностью
  • долго помнят про обиду, могут мстить

Дети среднего школьного возраста и в пубертатном периоде могут иметь такие проявления агрессивного поведения:

  • инициирование драк (иногда с применением предметов для причинения вреда противнику)
  • угрозы в сторону других лиц (как словесные, так и физические)
  • достижение целей любой ценой, даже причиняя вред другим людям
  • жестокость по отношению к животным и людям, не способность сопереживать, специальное причинение боли любым способом
  • наплевательское отношение к родителям, игнорирование их просьб, запретов и установленных правил
  • конфликты с учителями, игнорирование их просьб, прогул занятий в школе

Если хотя бы 50% выше перечисленных признаков характерны для вашего ребенка, и длительность их проявления — минимум 6 месяцев, это говорит об агрессивности как свойстве характера. Это состояние требует коррекции.

Внешние причины агрессивного поведения

Источником агрессии в частых случаях выступает семья ребенка. Если мама или папа или другие члены семьи проявляют агрессию, пусть даже физическую, ребенок это видит и копирует это поведение. Он усваивает агрессию как норму. Часто родители проявляют двойные стандарты. На словах они учат ребенка, что обижать других нехорошо, что нельзя кричать, а сами ссорятся друг с другом, кричат на ребенка и бьют его и т. д.

Агрессия у ребенка может появиться из-за влияния сверстников. Для дошкольников критерий силы является важным показателем. В основном проявлять и уважать силу склонны мальчики, но в значительной мере это относится и к девочкам. Если в коллективе, куда входит ваш ребенок, принято решать проблемы агрессивными методами, есть очень большая вероятность, что ваш ребенок будет проявлять агрессию в будущем и вне этого коллектива. У него сформируются определенные установки, диктующие необходимость агрессии в общении со всеми людьми.

Следующий важный источник агрессии — персонажи компьютерных игр, фильмов и сериалов, мультиков, комиксов. Следите за тем, что читает, смотрит и во что играет ваш сын или дочь.

Агрессивное поведение

Внутренние причины агрессивного поведения

Агрессивными бывают только те дети, у которых по тем или иным причинам нет внутренней гармонии. К агрессивному поведению склонны дети с высоким уровнем тревожности, которые не любят себя, ощущают, что мир к ним несправедлив, имеют слишком низкую самооценку. Агрессия у таких детей помогает им привлечь внимание людей к себе, потому что самостоятельно ребенок решить свои проблемы может далеко не всегда.

Чтобы помочь агрессору, вы должны испытывать к нему симпатию, любить его. Нужно усвоить мысль, что ребенок, какого бы он возраста ни был, это личность. Потому его проблемы нужно постараться понять и уважать его точку зрения и взгляд на мир. Если способы обычного взаимодействия себя исчерпали, стоит попробовать специальные игры с тревожными детьми.

Коррекция агрессивного поведения у детей

Один из аспектов коррекции агрессии у детей — работа с гневом. Ребенку нужно рассказать и показать, как можно, а как нельзя проявлять гнев. Он может не понимать, как проявления его гнева сказываются на окружающим и на нем самом. Следует также обучать маленького агрессора самоконтролю. Нужно рассмотреть с ребенком навыки владения собой в ситуациях, которые обычно порождают негативные эмоции.

Важно научить ребенка работе с чувствами. Он должен научиться осознавать, что он сам чувствует, и чуть чувствуют окружающие, с которыми он взаимодействует. Воспитывайте у ребенка умение сочувствовать, а также доверять близким людям. Также отдельное внимание стоит уделить навыкам общения малыша. Он должен уметь адекватно действовать в сложных ситуациях, самостоятельно решать конфликты.

Работа с гневом

В нашем обществе есть определенные нормы, которые обязывают человека в гневе сдерживать свои эмоции. Но, если эмоция (не важно — позитивная или негативная) не находит выхода длительное время, она накапливается внутри. И эта бомба взорвется, когда — вопрос времени. Это может негативно отразиться на окружающих, а также вызовет серьезные проблемы со здоровьем у самого человека, который копил эмоции в себе.

«Недружеский шарж». Этот игровой прием позволит ребенку не проявлять агрессию, направленную на обидчика. Ребенка нужно увести от того, кто его обижает/злит. Потом усадите его за стол и предложите нарисовать карикатуру на того человека. Если малыш еще не знает, что такое карикатура, чем она отличается от обычного фото или рисунка, покажите ему примеры и расскажите об особенностях данного жанра. Ребенку не нужно пытаться рисовать обидевшего его человека реалистично. Наоборот, нужно искажать его черты. Следует выразить на бумаге человека таким, каким его ребенок видит/воспринимает здесь и сейчас.

Пока малыш рисует, воздержитесь от критики, не поправляйте его. Осуждение строго запрещено. Покажите малышу, что вы понимаете, что он сейчас чувствует (пусть даже вы иначе оцениваете конфликтную ситуацию, которая произошла). Когда малыш завершит карикатуру, пусть он ее подпишет так, как желает. После этого задайте ему вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь? Что бы ты хотел сделать с этим «недружеским шаржем? Сделайте это!»

«Мешочек криков». Дети часто в порыве эмоций повышают голос, визжат. За это они чаще всего получают замечания от родителей и других взрослых людей. Если эмоции малыша очень сильные, очень неправильным будет требовать от него сдерживаться. Потому психологи разрабатывают методы избавления от негатива.

Когда ребенок будет рассержен, разгневан, предложите ему использовать «мешочек гнева». Объясните малышу: когда он держит этот мешочек, он может кричать как угодно и сколько угодно. Дальше он должен отложить мешочек и спокойно общаться с окружающими, решать конфликт.

«Мешочек гнева» можно сшить самому из любой ткани. Должны быть завязочки, чтобы «закрыть все крики», которые в него попали. Нельзя применять мешочек в других играх, его использование должно быть актуально только для описанной практики.

«Листок гнева». Дайте ребенку листочек, рассказав, что это «листок гнева». Он может вымещать на нем весь негатив, который сейчас чувствует. Можно топтать ногами листок, рвать его, разрывать зубами и т. д. Это нужно делать до наступления чувства облегчения. После этого нужно попросить ребенка собрать все разлетевшиеся кусочки листа и выбросить их. Листок может быть не только прямоугольным. Можно попросить ребенка на бумаге изобразить свой гнев/злость/раздражение, а потом вырезать по форме (или не вырезать, а использовать прямоугольный листок с нанесенным малышом изображением).

Подушка для пинаний. Эта методика актуальна для коррекции агрессивного поведения у детей, который реагируют в основном физическими методами, а не словесно. Дома у такого малыша должна быть специальная подушка для пинаний. Она должна иметь небольшие размеры и, желательно, темный оттенок. Когда ребенок будет чувствовать негатив, с которым не сможет быстро справиться, он может вымещать свои плохие эмоции на данной подушке. Подобная практика актуальна и для контроля гнева у взрослых, лучше всего в таких случаях применять боксерскую грушу.

«Рубка дров». Эта практика особенно актуальна, если ребенок долгое время до этого сидел (например, делал домашние задания). Спросите у малыша, знает ли он, как правильно рубить дрова. Куда класть бревно? В какую позу нужно становиться? Как взять в руки топор? Далее просите его изобразить процесс как можно реалистичнее. Лучше это делать подальше от стеклянных предметов и зеркал, которые малыш может зацепить.

Пусть ребенок рубит, не экономя силы. Посоветуйте ему делать большую амплитуду замаха, чтобы лучше «разрубить бревно». Вместе с каждым «взмахом топором» можно издавать звук на выдохе. Можно использовать какую-то игрушку, заменяющую топор (чтобы была похожа по форме) или же вырезать «топор» из картона.

Вымещение злости на фигурке обидчика. Дома для этой методики нужно иметь пластилин. На природе материалом выступит глина или мокрый песок. Предложите малышу вылепить фигурку обидевшего его человека из пластичного материала. Далее он может сделать с ней то, что считает нужным, например, раздавить, втоптать в землю.

Активные игры с водой. Негативные эмоции у детей и взрослых снимаются при помощи активных игр. На природе можно устроить гонки бумажных корабликов. Нужно поставить их на воду и дуть из трубочки, не помогая кораблику руками. Также снимает стресс игра в догонялки с обливаниями из брызгалок или бутылок с продырявленными крышечками.

Обучение самоконтролю

Для обучения самоконтролю ребенка актуальны ниже описанные практики.

«Сигналы гнева». Полный вариант игры стоит применять только в первый раз. В будущем применяйте сокращенный вариант. Попросите малыша вспомнить ситуацию, в которой он был настолько разгневан, что хотел поколотить другого человека или нанести ему телесные повреждения другим способом.

Спросите, как гнев проявлялся до драки? Если ребенок не сможет выразить это словами, расскажите, как проявляет себя злящийся человек. Его кулаки сжимаются, лицо становится красным от прилива крови в сосуды, в горле появляется давящее ощущение, дыхание затрудняется и пр. Это и есть «сигналы гнева». Если не обращать на них внимания, то гнев рано или поздно найдет выход наружу, и мы не сможем себя в тот момент контролировать. Если же сигналы будут нами вовремя отмечены, можно управлять зарождающимися негативными эмоциями.

В будущем, когда вы заметите, что ребенок сердится, спросите у него о сигналах, которые присутствуют в данную минуту в теле. Спросите, как именно ему хочется выплеснуть негатив, какие последствия будет иметь поступок? Пока еще поступок не совершен, а сигналы гнева замечены, что можно сделать, чтобы предотвратить печальные последствия? Поговорите с малышом о том, что же делать в конкретном случае.

Гнев на сцене. Эта игра также актуальна для коррекции агрессивного поведения детей. Когда малыш начинает испытывать злость, предложите ему представить, как выглядел бы его гнев на сцене театра. Подумайте вместе с ним об образе актера, который исполнял бы роль гнева. Обсудите его внешний вид, дизайн и цвет костюма, интонации, жесты, высоту и другие особенности голоса и т. д. Также обсудите с ребенком сценарий. Как бы начинал действовать Мистер Гнев? Чем бы кончилась пьеса?

Счет до десяти. Эта практика подходит для контроля агрессии как у детей, так и у взрослых. Как только ребенок чувствует, что он готов совершить агрессивное действие (даже словесное), он должен посчитать в уме до десяти, ничего в это время не предпринимая. Считая, он должен расслаблять мышцы. После этого он уже может действовать, как считает нужным.

Нужно обсудить с ребенком, как после этого он начал себя чувствовать. Было ли принятое после успокоительного дыхания решение более оптимальным и конструктивным? Постарайтесь привить малышу в обсуждении взрослый тип мышления, с ответственностью за свои поступки, с минимизацией импульсивности.

Работа с чувствами

Для работы с чувствами также существует ряд практик, некоторые будут описаны ниже.

«Знатоки чувств». Предложите ребенку принять участие в соревновании знатоков чувств. Для этого вам понадобится мячик, который нужно передавать по кругу. Принимать участие в игре могут и другие близкие люди. Тот, кто получает мячик в свои руки, должен произнести известную ему эмоцию и передать мячик дальше по кругу. Повторения запрещены. Если кто-то не смог назвать отрицательную или позитивную эмоцию, он сразу проигрывает. Можно перед началом подумать про приз.

Чтобы малышу было не обидно проигрывать, скажите ему, что это первая попытка. Вторая попытка игры может быть проведена спустя какое-то время. Малыш будет учить новые слова и использовать их.

Отгадай чувство. Прошлая игра не показывает, насколько хорошо ребенок понимает смысл эмоций и чувств, которые произносил в предыдущей игре. В данной практике есть роль водящего и игрока или нескольких игроков. Тот, кто водит, загадывает определенное чувство и вспоминает ситуацию, когда он это чувствовал (или выдумывает сюжет, в котором герой чувствует именно эту эмоцию).

Водящий рассказывает историю игроку или игрокам, не называя эмоцию. Конец рассказа должен звучать так: «И тогда я почувствовал… (он почувствовал…». Игроки же должны отгадать эмоцию/чувство героя истории. Рассказы должны быть небольшими, буквально несколько предложений. Ребенку может быть тяжело в роли водящего. Тогда начать должен взрослый, он рассказывает свою историю, а потом уже в роль водящего вступает малыш.

«Страна чувств». Когда ребенок выучил эмоции и ощущения, которые они провоцируют, можно начинать данную практику. Задайте еще раз вопрос малышу, какие чувства человека ему известны. Запишите названия эмоций на разных листочках. Потом предложите малышу представить эти эмоции в виде отдельных персонажей, живущих во «внутреннем мире». На листке он должен нарисовать портрет эмоции. Проследите за тем, как ребенок представляет себе ту или иную эмоцию.

«Чувства на сцене». Эта практика имеет сходство с выше описанной практикой «Гнев на сцене». Но героями тут выступают эмоции и чувства. Эту игру рекомендуется повторять несколько раз в неделю. Применяйте данную практику, когда отмечаете за ребенком какую-то эмоцию, в том числе позитивную. Можно задать ребенку вопрос, как бы выглядел танец того или иного персонажа, пусть малыш изобразит движения.

Рассказы по фотографиям. Данная практика важна для эмоционального развития вашего сына или дочери. Благодаря ей он научится понимать, что испытывают другие люди. Для этой игры-практики нужно взять фото людей, которые мимикой и позой выражают определенную эмоцию. Это могут быть фото из интернета, распечатанные на цветном принтере, или же журнальные вырезки.

Показывайте ребенку фотографии по одной и просите рассказать, что именно чувствует человек, изображенный на ней. Задайте вопрос, почему он назвал именно эту эмоцию. Пусть он опишет внешние проявления данной эмоции, которые он нашел у человека на фото. Можно предложить ребенку придумать, какие события в жизни данного персонажа могли вызвать такие эмоции (что с ним произошло в момент до фотографирования).

Конструктивные навыки общения

Методы коррекции агрессивного поведения из данной группы будут просты в реализации, если в семье имеется несколько детей. Ниже будут описаны практики, которые легко реализовать вдвоем (ребенок + мама или папа), не прибегая к участию других членов семьи. Но в них могут принимать участие и другие люди, это не запрещено.

Словарик добрых слов. У детей-агрессоров часто словарный запас не характеризуется богатством. Потому грубые выражения входят в привычку: они учат несколько фраз и постоянно их применяют. Нужно завести с малышом особый словарь, в который заносятся слова, характеризующие человека. Они могут касаться как его внешности, так и внутреннего мира. Эти слова должны нести позитив, то есть должны быть либо добрыми, либо нейтральными. Грубости и нецензурные выражения в словарик заносить нельзя.

Например, на букву К можно записать такие слова: красивый, кокетливый, культурный, кроткий, коммуникабельный, компанейский. В словарике на букву К не должно быть негативных характеристик (конфликтный, коварный, кичливый и пр.). Записанные слова нужно периодически «освежать» в памяти, чтобы они вошли в лексикон малыша. Полезно систематически обсуждать с ребенком героев художественной литературы или мультиков (их характеры). В отрицательных героях постарайтесь найти что-то хорошее.

Слепой и поводырь. Эта игра способствует формированию доверия у ребенка. Именно такой навык часто отсутствует у агрессоров. Один из игроков должен быть с завязанными глазами, второй выступает его поводырем. Поводырь должен перевести «слепого» через дорогу. Не нужно выходить на оживленную трассу. Нужно расставить в помещении объекты (мебель, игрушки) так, чтобы от стены к стене нельзя было свободно пройти с завязанными глазами. Роль препятствий могут играть и другие дети, если методика практикуется не вдвоем, а с большим количеством участников.

Поводырь должен следить, чтобы «слепой» не натолкнулся и не зацепил препятствия на «дороге». Когда вы достигнете противоположного края помещения, поговорите с малышом, насколько легко ему было пребывать с закрытыми глазами, насколько он доверял поводырю, что чувствовал в пути. ребенок на следующем этапе игры должен стать поводырем, чтобы научиться заботиться о другом человеке.

В процессе прохождения через препятствия можно как молча вести «слепого», поднимая его ноги для перешагивания объектов. Также можно говорить о том, как обогнуть препятствие, которое возвышается дальше на пути. Можно оба метода использовать в сочетании.

Пойми без слов. Взрослые осознают, как раздражает, когда кто-то не понимает наши идеи и желания. Взрослые также знают, что свои мысли нужно нормально выразить, чтобы другой человек их понял. А дети в основном этого не понимают. Непонимание часто обижает ребенка, он не оценивает ситуацию как такую, в которой сам неправильно донес информацию до человека.

Водящий в данной практике придумывает слово (отвечающее на вопрос "кто?" или "что?"), а потом изображает значение этого слова жестами, мимикой, движениями. Но словами давать подсказки нельзя, нужно молчать. Водящий может показать ситуацию, в которой применяется задуманный объект. Или же своим телом он может попытаться передать форму задуманного предмета. Указывать на предметы, если такие имеются рядом, нельзя.

Игроки должны понять, что же задумал водящий. Все варианты нужно произносить вслух. Если догадки неверны, водящий качает голову из стороны в сторону как бы говоря «нет». Если же ответ дан правильный, то угадавший становится водящим.

Существуют и другие практики коррекции агрессивного поведения детей и взрослых, которые невозможно описать в одном материале. Если вы не можете решить проблему с поведением ребенка, нужно записаться на очную консультацию к детскому психологу. Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Некоторым детям требуется особый подход со стороны человека, который знает всё о детской агрессии.





Также в разделе: Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности:
  » Поведенческие техники для детей с СДВГ
  » Лечение при помощи не стимулирующих препаратов и других медикаментов от СДВГ
  » Агрессия у детей
  » Клинические испытания и синдром дефицита внимания и гиперактивности
  » Терапия с применением стимуляторов при лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью
  » Стоит ли моему ребёнку принимать стимулирующие медикаменты от СДВГ?
  » СДВГ: помогите Вашему ребёнку справляться с задачами
  » Медикаментозное лечение синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  » Понимание СДВГ – диагностика и лечение
  » Специальная диета может помочь в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей