1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Лечение дома |
Как происходит постановка диагноза «СДВГ»?
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – или СДВГ – это сложное заболевание, которое иногда достаточно тяжело диагностировать. Это происходит из-за того, что многие симптомы СДВГ являются просто признаками развития ребёнка определённого возраста, но то, что нормально в одном возрасте, не является таковым в другом. Больше того, они могут быть целиком нормальными для одного ребёнка, но совершенно неприемлемы для его ровесника. Во многих случаях признаки расстройства проявляются у ребёнка ещё в раннем детстве, но оно остаётся не диагностированным вплоть до первого или второго класса школы, когда школьные требования делают эти признаки более очевидными. Но зачастую СДВГ не выявляют у человека до взрослого возраста.
Даже у взрослых симптомы СДВГ могут проявляться по-разному, в зависимости от личности человека, который испытывает эти симптомы.
Постановка диагноза СДВГ в детском и подростковом возрасте, как правило, происходит после обсуждения симптомов, которые проявляются на протяжении длительного периода времени, с родителями и, по возможности, с учителями ребёнка, а также после наблюдения за его поведением. Кроме того, собирается информация о любых семейных проблемах подобного характера, после чего доктор оценивает вероятность всех возможных диагнозов, включая другие физические или психические заболевания. Как и для большинства психических заболеваний не существует каких-либо специальных тестов для диагностирования СДВГ.
Симптомы СДВГ
Симптомы СДВГ включают невнимательность и/или гиперактивность – импульсивность, которые не являются нормой для конкретного возрастного периода.
Существует три различных типа СДВГ. Комбинированный СДВГ (наиболее распространённый тип) включает в себя все симптомы. СДВГ невнимательности сопровождается слабой способностью к концентрации внимания, а гиперактивно-импульсивный тип сопровождается гиперактивностью, но без признаков невнимательности.
Чтобы помочь в диагностике СДВГ важно понимать, что некоторые симптомы, которые вызывают невнимательность, могут проявляться прежде, чем ребёнок достигнет семилетнего возраста, кроме того симптомы могут наблюдаться в разных окружениях (например, дома и в школе, дома и на работе).
Для получения дополнительной информации пройдите по этой ссылке.
Сначала IDEA указывала СДВГ, как отдельное заболевание, которое давало право на получение специального образования. Если оценка, произведённая школой, была неадекватной или была выполнена не должным образом, родители могут потребовать проведения оценки независимыми экспертами за счёт школы.
Кроме того, некоторые дети с СДВГ попадают в категорию на получение специальных образовательных услуг в рамках государственных школ, в качестве детей с «Другими проблемами со здоровьем». В таких случаях специальный учитель, школьный психолог, администраторы школы, учителя ребёнка, а также его родители должны выяснить сильные и слабые стороны такого ребёнка и разработать для него Индивидуальную образовательную программу. Нижеперечисленные особые услуги в сфере образования можно получить при помощи IDEA.
Какие существуют варианты лечения СДВГ?
Наилучшим лечением СДВГ считается комбинация медицинских препаратов с психологической терапией. Тесная совместная работа лечащих врачей, докторов, учителей и родителей очень важна, как и проведение встреч всех задействованных в лечение людей.
Стимуляторы. Хотя на данный момент существует много противоречивых мнений по поводу чрезмерного употребления этих препаратов, стимуляторы чаще всего назначаются докторами для лечения СДВГ. По иронии судьбы именно стимуляторы чаще всего успокаивают гиперактивность пациента. Среди них можно назвать такие препараты как Аддерал, Декседрин, Декстростат, Концерта и Риталин. Недавно были одобрены новые формулы этих препаратов, которые позволяют детям принимать лекарство только один раз в день, если им так удобнее.
Доктору необходимо чётко следить за дозировками, чтобы проверить как соответствие уровня препарата норме, так и для наблюдения за проявлением побочных эффектов. Как правило, они достаточно незначительны и включают некоторые расстройства сна, головные боли и повышенную агрессивность.