1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и типы |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение и уход |
5 | Лечение дома |
Медицина прошла длинный путь в поисках методов определения и лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Но всё равно на данный момент не существует единого теста для определения этого общего расстройства.
Самым важным диагностическим инструментом для выявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, скорее всего, является общение с семьей и с окружением пациента, а также с самим пациентом. При помощи этого простого приема доктор может максимально много узнать о его ежедневном поведении, настроениях, продуктивности в работе, привычках.
Обычный медицинский осмотр покажет общее состояние здоровья пациента. Но кроме этого доктору необходимо знать, какие конкретно симптомы и проявления СДВГ демонстрирует человек в повседневной жизни, чтобы правильно диагностировать и эффективно лечить СДВГ.
Что входит в перечень критериев при диагностике СДВГ?
Доктор диагностирует синдром дефицита внимания с гиперактивностью, опираясь на критерии Американской ассоциации психиатрии. Критерии, которые Вы прочитаете в конце статьи, взяты из Диагностико-статистического руководства по психическим расстройствам (сокращённо - DSM-IV).
Учитываться могут следующие факторы:
Этих исследований достаточно, чтобы диагностировать синдром дефицита внимания с гиперактивностью, но доктор может настоять на прохождении пациентом дополнительных тестов, таких как:
Если пациентом является ребёнок, доктор проведёт беседу с родителями, чтобы выяснить, какие симптомы СДВГ проявляются в его поведении. Ему важно будет знать, в каком возрасте появились эти симптомы, а также в каких обстоятельствах они проявляются. Доктор может попросить оценку поведения ребёнка у его учителя, а также может попросить предоставить ему текущие табеля успеваемости и образцы домашних работ пациента.
Если же пациентом является взрослый человек, доктор может захотеть пообщаться с партнером пациента или с другим членом семьи. Это нужно для правильной оценки поведения пациента наряду с оценкой его симптомов. Также для диагностики синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у взрослого человека доктору понадобятся сведения о его поведении в детском возрасте. Например:
СДВГ часто диагностируют взрослым людям. Но на самом деле это расстройство начинается в детстве. Подтверждение проявления симптомов СДВГ в детстве может стать существенным подспорьем для врача в правильной диагностике СДВГ и назначении лечения от него. У 50% детей с СДВГ симптомы не проходят с возрастом.
Существуют ли какие-то специфические тесты на синдром дефицита внимания с гиперактивностью?
Мы привыкли к анализам крови и к ряду других, более дорогих тестов, анализов и исследований, которые могут мыть дорогими, но могут помочь доктору в постановке окончательного диагноза. Поэтому родители часто просят о дополнительных анализах крови или сканировании мозга их ребёнка при диагностике СДВГ. Однако, не существует специальных лабораторных исследований или тестов, которые могут подтвердить/опровергнуть наличие СДВГ у человека.
Некоторые лабораторные исследования могут помочь выявить другие медицинские состояния, которые похожи на СДВГ. Но они не выявляют сам синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Наилучшими способами диагностики синдрома дефицита внимания с гиперактивностью являются следующие:
Какие оценочные шкалы используются при оценке симптомов СДВГ?
При постановке диагноза доктору могут быть очень полезными сведения, полученные от родителей и учителей ребёнка по оценке поведения ребёнка в различных окружениях. Если возможно, учитель или воспитатель с внешкольных занятий также должен заполнить опросник. При оценке поведения детей для диагностики СДВГ чаще всего применяются следующие оценочные шкалы:
Каковы критерии DSM-IV для диагностирования синдрома дефицита внимания с гиперактивностью?
DSM-IV – это Диагностико-статистическое руководство по психическим расстройствам Американской ассоциации психиатрии. Это руководство используется большинством терапевтов при оценке риска наличия СДВГ и других психических и поведенческих расстройств у пациента.
Критерии DSM-IV для оценки СДВГ включают специфическое поведение, которое демонстрируют люди с СДВГ. Это симптомы невнимательности, гиперактивности и импульсивности. Детям и взрослым, чьё поведение соответствует критериям DSM-IV, могут поставить диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью». Для того чтобы человеку диагностировали СДВГ, он должен соответствовать либо первому, либо второму набору критериев, перечисленных ниже.
Первая группа критериев фокусируется на симптомах невнимательности. СДВГ может быть диагностировано человеку, у которого на протяжении шести и больше месяцев проявляются шесть и больше из приведённых ниже симптомов. При этом они должны быть нехарактерными для уровня развития человека. Эти симптомы включают:
Вторая группа критериев сфокусируется на симптомах гиперактивности-импульсивности. Так же как и в случае с первой группой, синдром дефицита внимания с гиперактивностью может быть диагностировано человеку, у которого на протяжении шести и больше месяцев проявляются шесть и больше из приведённых ниже симптомов. При этом они должны быть нехарактерными для уровня развития человека. Эти симптомы включают:
Симптомы импульсивности включают:
В DSM-IV указывается ряд других критериев, которые должны быть подтверждены после того, как прошло соответствие по критериям симптомов. Эти критерии включают:
Что делать, если доктор подтверждает диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью»?
Если диагноз подтверждается у Вашего ребёнка или у взрослого члена семьи, очень важно придерживать назначенного лечения. Доктор может порекомендовать медикаменты от СДВГ, а также поведенческие терапии.
Многие дети и взрослые с СДВГ страдают, в то время как проявление симптомов можно существенно облегчить. Для этого просто нужно обратиться за медицинской помощью. Как только СДВГ диагностировано, лечение может серьезно облегчить жизнь человеку с СДВГ.