Картофель вернули "на трон"

Сначала его клеймили и вычеркивали из каждой более или менее приличной системы питания. Потом разрешили - в маленьких количествах. Теперь и вовсе возносят в ранг сверхполезных продуктов. Такую славу картофель заслужил благодаря наличию препятствующего крахмала - особого вида клетчатки.

Эксперимент за экспериментом (в общей сложности наберется около 160) ученые доказывают незаменимость этого вещества.

Найденое в картофеле вещество не переваривается и не всасывается в кровь, даже если сильно увлечься и забыть о существовании слова «мера». Препятствующим, собственно, он назван за способность замедлять пищеварение.

Пригодится он и когда нужно повысить расход калорий. Препятствующий крахмал вмешивается в процесс и ставит все на свои места. В отличие от других видов клетчатки, он переваривается лишь в толстом кишечнике. При этом вырабатываются жирные кислоты, одна из которых - бутират - не дает печени использовать углеводы в качестве источника энергии. В итоге клетки вынуждены «обращаться» к жирам как альтернативному ресурсу. Используются как свежие, так и старые запасы.

Один из экспериментов показал, что при замене лишь 5,4% общего количества углеводов препятствующими крахмалами расход жировой ткани после еды увеличивается на 20-30%. на гормональном уровне. Заставляет организм усиленно вырабатывать гормон сытости. Исследования свидетельствуют, что другие виды клетчатки не дают подобного эффекта.