Питание пожилых людей

Старость - закономерный физиологический процесс, избежать которого никому не под силу. Однако старость старости рознь. Можно прийти к пожилому и престарелому возрасту с минимальным набором заболеваний, а то и без них - старость таких «счастливчиков» называют нормальной. Геронтологи выделяют еще и патологическую старость - явление более распространенное, чем нормальная. К числу патологических относят старость, наступающую, можно сказать преждевременно. И причиной тому самые разнообразные заболевания - метаболизма, любых органов и систем.

питание в старости В условиях современного мира не так просто сохранить здоровье до старости, однако при совокупности благоприятных обстоятельств это все же возможно. А когда наступает пора преклонных лет, самые разные факторы способны продлить здоровье и хорошее самочувствие. Режим и качество питания пожилых людей в числе таковых.

Принципы питания пожилых людей

Медицинская наука все процессы и явления, связанные со старением организма, объединяют в раздел под названием геронтология. В рамках геронтологии разработано отдельное направление геродиетика, оно-то как раз и изучает принципы питания пожилых людей. В целом следует отметить, что внимательный и продуманный подход к формированию культуры питания у пожилых людей прямо, а не косвенно воздействует на обмен веществ, адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, компенсаторные возможности организма в условиях таких обстоятельств. В современном мире столько всего губительного по отношению к нашему здоровью, что позитивно повлиять на темп и направленность вполне естественных процессов старения совсем нелишне.

Соблюдение принципов питания для людей преклонного возраста, но здоровых и стремящихся это здоровье продлевать, позволяет предупредить патологические наслоения на физиологически закономерное старение организма. Оно ведь и без того сопровождается сдвигами обмена веществ и ослабеванием здоровья отдельных органов и систем организма. Те же принципы нелишним будет учитывать в рамках организации лечебного питания пожилых людей.

Питание пожилых людей подчиняется ряду правил, для реализации каждого из которых можно предпринять самые разнообразные меры. Правила следующие:

  • энергоценность пищевого рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам этого же организма;
  • профилактическое питание пожилых людей должно учитывать высокую вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и тому подобных типичных для престарелого возраста заболеваний; продуманный рацион способен замедлить их наступление, отсрочить на далекую перспективу, а в идеале и вовсе предупредит их;
  • химический состав рациона питания пожилых людей должен соответствовать естественным возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • умелое сочетание между собой продуктов и блюд
    • обладающих достаточно легкой перевариваемостью,
    • умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функции органов пищеварения,
    • нормализующих состав кишечной микрофлоры;
  • правильным режимом питания пожилых людей будет максимально равномерное в сравнении с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • питание пожилых людей должно составляться индивидуально с учетом конкретных потребностей пожилого организма (особенности обмена веществ и отдельных органов и систем), личных многолетних привычек в питании.

Не менее важными принципами режима питания пожилых людей являются:

  • прием пищи строго в одно и то же время,
  • ограничение приема больших количеств пищи,
  • исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание, хотя может быть выбран и пятиразовый режим питания. Оптимальным диетологи считают именно четырехразовый рацион, энергетическая ценность которого представлена следующим образом:

  • 1-й завтрак - 25% от общего числа килокалорий,
  • 2-й завтрак - 15%,
  • обед - 35%,
  • ужин - 25%.

При заболеваниях пожилым и старым людям требуется лечебное питание. В его составлении важно ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний. Изменяется энергетическая ценность, учитывается химический состав продуктового набора и те же выше приведенные принципы питания при физиологической старости.

Энергетическая ценность рациона пожилых людей

Естественным в процессе физиологического старения оказывается снижение интенсивности обменных процессов в совокупности с ограничением физической активности. Нарушение такого баланса в пожилом возрасте не менее опасно, чем на протяжении более молодых лет. Избыточное питание пожилых людей (когда поступающие калории преобладают над растрачиваемой энергией) способно спровоцировать не только ожирение как следствие нарушенного метаболизма, но и атеросклероз, сахарный диабет и массу других заболеваний, в общей сложности влекущих преждевременную патологическую старость. И без того немаловажное значение соответствия поступления и растрат энергии в преклонном возрасте возрастает и становится профилактическим от ожидаемых в этом возрасте нарушений. Каким бы ни был распорядок жизни человека преклонного возраста, в сравнении с молодыми годами энергетическая ценность рациона снизится, поскольку снижается и уровень энергичности человека.

Усредненная энергетическая ценность пищевого рациона в пожилом (60-69 лет) и старом (70-80 лет) возрасте составляет соответственно 85 % и 75 % от таковой же в 20-30 лет. Энергетическая ценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин составляет соответственно 2000 ккал и 1750 ккал, а для старых мужчин и женщин - соответственно 1950 ккал и 1700 ккал. Для пожилых людей, в быту или на работе которых имеются физические нагрузки, указанная энергоценность должна быть увеличена. Энергоценность питания пожилых людей непременно рассчитывается индивидуально.

За счет чего можно снизить энергетическую ценность питания пожилых людей? Прежде всего, это:

  • рафинированный сахар,
  • кондитерские и мучные изделия,
  • мясные продукты с высоким содержание жиров,
  • по большому счету любые источники животных жиров.

Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

питание пожилых людейСоотношение в питании пожилых людей макронутриентов (белков, жиров и углеводов) имеет все такое же важное значение как и в питании людей более молодого возраста.

  • Белки в организме пожилого человека обновляются на порядок медленнее, а значит, и потребность в них из пищи снижается. Снижается, но не исключается полностью, поскольку дефицит белков для престарелого человека влечет за собой нарушения метаболизма. Суточная потребность в белках неработающих пожилых мужчин и женщин составляет в среднем 65 и 55 грамм соответственно, а для старых мужчин и женщин - 60 и 55 г соответственно. Количество поступающих в организм растительных и животных жиров должно сравняться (50% животных, 50% растительных), если ранее преобладали животные. Предпочтительны для преклонного возраста такие источники животного белка как молочные продукты, рыба и морепродукты; мясо как животных, так и птиц умеренно ограничивается. Одновременно увеличивается потребление таких источников растительного белка, как зерновые, бобовые продукты и некоторые овощи. Таким образом, удается предупредить поступление в организм холестерина и пуринов, содержащихся в продуктах животноводства. Если в старости человек потребляет больше указанного количества чистого белка, возникает излишняя нагрузка продуктов белкового обмена на печень и почки, функциональные возможности которых даже при физиологическом старении снижены, усугубляются нарушения обмена жиров и холестерина при атеросклерозе, а таковой диагностируется у многих пожилых людей.
  • В пожилом возрасте замедляется и липидный обмен. Жиров нужно потреблять на порядок меньше, поскольку их отложение пожилым людям очень сложно преодолеть. Избыточное потребление жиров нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. В то же время от жиров совсем не рекомендуется отказываться полностью, поскольку они неотъемлемая составляющая нормального обмена, участвуют, например, в метаболизме холестерина. Питание пожилых людей предполагает употребление 0,8-1 грамм на 1 кг нормальной массы тела. В среднем для неработающих пожилых мужчин и женщин по этой пропорции полагается 65 и 60 грамм в день соответственно, а после 75 лет - 60 и 55 грамм соответственно. Ограничивать количество поступающих жирных кислот следует за счет исключения источников тугоплавких животных жиров (мясо и колбасы жирных сортов, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры). Рыбий жир в старости полезнее, чем из мяса. Его регулярное и умеренное поступление в организм позволяет нормализовать обмен жиров и холестерина, способствует снижению артериального давления и свертываемости крови. Последнее важно для многих пожилых и старых людей как мера профилактики тромбообразования. Молочные жиры отличаются легкой усвояемостью, известны как источники лецитина и жирорастворимых витаминов, а потому могут составлять до 25-30% всех жиров рациона. Обычному сливочному маслу престарелые лица должны предпочитать бутербродное, диетическое. Особого внимания заслуживают растительные масла, которые предпочтительны и в другом возрасте. В питании пожилых людей количество растительных жиров должно занимать треть от общего их количества, то есть около 20 грамм в день. Как и раньше, натуральные нерафинированные растительные масла лучше не подвергать тепловой обработке, а заправлять ими салаты, винегреты, каши, супы.
  • Углеводы в питании пожилых людей должны встречаться в меньшем количестве, чем до того. Для пожилых и старых людей количество чистых углеводов не должно превышать 300 и 250 грамм в день, хотя в более молодом возрасте это количество могло достигать 400 грамм в сутки. Однако вклад углеводов в энергетическую ценность рациона в преклонном возрасте не изменяется и составляет 60% от суточной энергоценности рациона. Если пожилой человек ведет активный образ жизни с относительно высоким уровнем физической активности, а значит, и расходом энергии, то калораж питания непременно должен быть увеличен и за счет углеводов, а не жиров. В питании пожилых людей источниками углеводов должны выступать в первую очередь продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами - хлеб из муки грубого помола, с добавлением дробленых зерен или отрубей, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы организму в старости для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, это профилактика запоров и застойных явлений в желчном пузыре. Пектины, усиливают выведение из кишечника токсических и канцерогенных веществ, положительно влияют на кишечную микрофлору. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего — сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание легкоусвояемых углеводов и рафинированных сахаров не должно превышать 10-15% от всех углеводов, а при склонности к ожирению - 5-10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к глюкозе из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов. Из легкоусвояемых углеводов допускается потребление лактозы и фруктозы из молочных продуктов, фруктов, ягод.

Минеральный состав рациона пожилых людей

Составляя меню на день или неделю для пожилого человека важно рассчитать не только количество макронутриентов в потребляемой пище, но и содержание в продуктах витаминов и минералов. Для пожилого человека опасен не только дефицит, но и переизбыток минералов, которые откладываются в организме солями:

  • если дефицит кальция сопровождается его введением из костей и зубов (это путь к остеопорозу, ломкости костей и хрупкости зубов), то его переизбыток характеризуется отложением солей в сосудах, суставах, других тканях; норма кальция - 1 г в день;
  • если вместе с кальцием в организм не будет поступать фосфор, следует ожидать похожих проблем; норма фосфора - 1,5 г в день;
  • магний выполняет и функцию антисептика, и стимулирует перистальтику кишечника, желчеотделение; норма магния - 0,5 мг в день;
  • калий наряду с магнием необходим для максимально отлаженного функционирования сердечной мышцы, стимуляции сердечных сокращений, а его избыток опасен при типичной для пожилых людей гипертонии; норма калия - 3-4 г в день;
  • дефицит железа в старости - путь к анемиям, а потому мясо, рыба, фрукты, ягоды непременно должны быть представлены в рационе; норма железа - 10-15 г в день.

Суточная потребность практически здоровых пожилых и старых людей в витаминах оценивается следующим образом:

  • тиамин - 1,4-1,2 мг,
  • рибофлавин - 1,6-1,4 мг,
  • витамин В6 - 2,2-2 мг,
  • ниацин - 18-15 мг,
  • фолат - 200 мкг,
  • витамин В12 - 3 мкг,
  • витамин С - 80-70 мг,
  • витамин А - 1-0,8 мг,
  • витамин Е - 15-12 мг,
  • витамин D - 100 ME.

Все выше представленные показатели - далеко не исчерпывающая информация о потребностях пожилого организма в витаминах и минеральных веществах. Но и эти рекомендации не так просто соблюсти только за счет рационального и полноценного питания. Чаще всего диетологи рекомендуют лицам преклонного возраста в профилактических целях принимать витаминно-минеральные комплексы (Декамевит, Ундевит, Глутамевит и др.). Таковые не стоит выбирать самостоятельно, а лишь по назначению медика, того же терапевта. Самолечение в пожилом возрасте чревато усугублением уже имеющихся нарушений и возникновением новых.

Продуктовый набор питания пожилых людей

Выше были приведены и разъяснены потребности пожилого организма в макронутриентах, витаминах и минералах. Но среднестатистическому пожилому человеку без помощи диетолога не так просто вычислить содержание указанных веществ в конкретных продуктах.

В качестве примера среднестатистического пищевого набора можно предложить следующее:

  • хлеб ржаной - 150 грамм в день
  • хлеб пшеничный - 75 грамм в день
  • мука пшеничная - 20 грамм в день
  • макаронные изделия - 10 грамм в день
  • крупы и бобовые - 40 грамм в день
  • сахар, конфеты - 30 грамм в день
  • мед натуральный - 15 грамм в день
  • картофель - 320 грамм в день
  • овощи - 690 грамм в день
    • свекла - 120 грамм в день
    • морковь - 90 грамм в день
    • капуста (свежая, квашеная) - 240 грамм в день
    • лук репчатый - 60 грамм в день
    • горошек зеленый - 20 грамм в день
    • прочие (томаты, огурцы и др.) - 160 грамм в день
  • фрукты, ягоды, бахчевые - 400 грамм в день
  • соки с мякотью - 100 грамм в день
  • фрукты сушеные - 15 грамм в день
  • мясо и мясопродукты - 100 грамм в день
  • рыба и рыбопродукты - 55 грамм в день
  • морепродукты - 55 грамм в день
  • молоко - 100 грамм в день
  • кисломолочные напитки - 200 грамм в день
  • творог нежирный, сыры - 30 грамм в день
  • сметана - 30 грамм в день
  • жиры животные (масло сливочное, сало свиное) - 15 грамм в день
  • масло растительное - 20 грамм в день
  • яйца 14 грамм в день (2-3 шт. в неделю).

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

С ограничением следует подойти к присутствию в питании пожилых людей таких продуктов:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны,
  • жирное мясо,
  • мясные субпродукты и яйца (в связи с большим содержанием в них холестерина),
  • жирные молочные продукты,
  • рис, бобовые,
  • макаронные изделия,
  • копченые и соленые продукты,
  • сахар,
  • сдобные и слоеные мучные изделия,
  • кондитерские и кремовые изделия,
  • шоколад.

Выше перечисленные продукты не должны полностью изыматься из рациона, а лишь употребляться в минимальных количествах, изредка в порядке исключения.

Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, а значит, определенной степени измельчение. Это положение относится и к ограничению трудно перевариваемых продуктов и блюд (бобовые, грибы, пережаренные изделия и др.), что обусловлено возрастным снижением секреторной функции желудка и других органов пищеварения. Позитивно оценивается умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез за счет кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, яблочного уксуса, пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма - кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, растительной клетчатки (отруби, фрукты, овощи).