Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Диета при атеросклерозе сосудов сердца, ишемической и гипертонической болезни сердца

Показания к применению:

Общая характеристика диеты:

диета с ограничением поваренной соли и жиров. Животные жиры заменяются по возможности растительными. В рацион включаются продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Повышенное содержание продуктов моря.

  • Энергетическая ценность: 2190-2570 ккал.
  • Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой тела); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела).
  • Поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л.
  • Масса суточного рациона - 2 кг.
  • Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г.
  • Содержание витаминов: С - 100 мг, В1 - 4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30 мг, В6 - 3 мг.

Технология приготовления пищи:

Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее запекание. Все блюда готовят без соли, овощи измельчают и отваривают. Разрешается подсаливание во время еды.

Режим питания:

6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, компоты, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • Хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный малосоленый сыр, творог нежирный и блюда из него, сметана - в блюда.
  • Супы: борщ, щи, свекольник, вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
  • Сливочное и растительные масла, добавляемые в блюда во время и после приготовления.
  • Различные виды нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, куском или рубленые. После обязательного отваривания разрешается запекать.
  • Продукты моря: морская капуста, мидии.
  • Яйца - 2-3 шт. в неделю в виде белковых омлетов, сваренные всмятку.
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок. Рис, манная крупа, макаронные изделия - ограниченно.
  • Различные овощи: морковь, капуста всех видов, тыква, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, картофель в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда.
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты.
  • Полусладкие желе и муссы, варенье, сахар, мед ограниченно.
  • Из закусок - винегреты и салаты с добавлением морской капусты и других продуктов моря, заправленные растительным маслом. Отварная заливная рыба и мясо, сельдь вымоченная, нежирная вареная колбаса, нежирный малосоленый сыр, нежирная ветчина. Салаты из сладких фруктов.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;
  • бобовые, грибы;
  • шпинат, щавель, редька, редис;
  • шоколад, мороженое, изделия с кремом;
  • перец, горчица;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки.