Диета при запорах

Показания к применению:

  • хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии;
  • сочетание заболеваний кишечника с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты:

диета физиологически полноценная с дополнительным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, отрицательно влияющие на состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира при жарке).

  • Энергетическая ценность диеты: 2900-3300 ккал.
  • Состав: белков 100-120 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
  • Масса суточного рациона - 3 кг.
  • Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:

продукты не измельчаются; блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются; растительные продукты употребляются в сыром и готовом виде.

Режим питания:

5-6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов).
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно- двухдневный).
  • Масло растительное и сливочное.
  • Нежирное мясо, птица отварные или запеченные куском, изделия из рубленного мяса. Молочные сосиски. Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты.
  • Супы преимущественно овощные на мясном бульоне, а также холодные супы из овощей и фруктов.
  • Любые овощи и зелень, свекла предпочтительна. Некислая квашеная капуста, зеленый горошек, соевый творог.
  • Каши рассыпчатые и полувязки, изделия из круп, особенно из гречки. Мучные изделия, макароны, бобовые.
  • Яйца ( 1 штука в день), предпочтительно добавляемые в блюда.
  • Соусы молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  • Любые фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня.
  • Сахар, варенье, компоты, мед, сладкие изделия из фруктов.
  • Из закусок - салаты из свежих и отварных овощей и фруктов, овощная икра, заливные мясо и рыба, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

Запрещается:

  • слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь;
  • копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, грибы;
  • кисель, какао, крепкий чай, черный кофе;
  • черника, кизил, айва;
  • шоколад, изделия с кремом;
  • острые и жирные соусы;
  • горчица, хрен, перец;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки.
  • рис и манная крупа – ограниченно.