Диета при острых и хронических формах гастрита и колита

Показания к применению:

Общая характеристика диеты:

физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета, с рациональной кулинарной обработкой продуктов. Исключаются продукты и блюда, долго задерживающиеся в желудке, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат ЖКТ.

Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует улучшению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

  • Энергетическая ценность: 2800-3100 ккал.
  • Состав: белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 10-12 г.
  • Масса суточного рациона - 3 кг.
  • Температура пищи: горячих блюд - 57-62˚С, холодных - ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:

блюда можно отваривать, запекать, тушить, а также обжаривать без панировки в сухарях или муке и без образования грубой корки. Измельчать необязательно.

Режим питания:

4-5 раз в сутки.

Разрешаются:

  • Молоко (цельное, сухое и сгущенное) и сливки с напитками и в составе блюд, творог (сырники, вареники, сырки и др.), простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сметана - до 25 г на блюдо, сыр тертый или кусками.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Масла сливочное, топленое, растительные рафинированные (предпочтительно оливковое).
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки и печенье, сухой бисквит.
  • Каши полувязкие и протертые на воде (можно с добавлением молока), изделия из круп (пудинги, котлеты без грубой корки), мелкие макароны (вермишель или нарубленные).
  • Супы на нежирном некрепком бульоне с протертыми овощами и крупами или из мелко нарубленных овощей.
  • Рубленные изделия из нежирного мяса (говядины, телятины, баранины, свинины, рыбы, птицы) в любом виде (можно обжаривать без панировки), либо отварное мясо/рыба куском.
  • Соусы на некрепких отварах.
  • Различные овощи в виде пюре, пудингов, запеканок, котлет, в отварном и тушеном виде. Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста. Белокочанная капуста, томаты, зеленый горошек - при хорошей переносимости.
  • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, компотов, запеченные. Арбуз, мандарины и апельсины, виноград - при хорошей переносимости.
  • Чай, какао, кофе, с добавлением лимона, молока или сливок при желании.
  • Овощные, ягодные соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
  • Сахар, мед, варенье, конфеты.
  • Из закусок неострый тертый сыр; заливные рыба, язык и мясо; вымоченная сельдь; колбаса вареная, нежирная ветчина; печеночный паштет; икра овощная; икра рыбная; салат из сырых томатов и отварных овощей, можно с мясом, рыбой, яйцами.

Запрещается:

  • изделия из теплого сдобного теста;
  • мясо и рыба в панировке, жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы;
  • сало свиное и кулинарные жиры;
  • холодные напитки, мороженое;
  • горчица, хрен;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник);
  • виноградный сок, квас;
  • лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.