Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Макробиотическая диета

Кэтлин М. Зелман

Что это такое?

Макробиотическая диета - это не просто диета, это - образ жизни. Если вам нравиться натуральная органическая, основанная на растительных продуктах еда (с небольшим количеством рыбы), то вы, весьма вероятно, будете довольны макробиотической диетой.

Первоначально появившаяся в Японии диета, основана на комбинации принципов Дзэн Буддизма и Западноевропейской вегетарианской диеты. Макробиотическая диета - это намного больше, чем просто список рекомендуемых продуктов, это спиритуализм, что выходит за пределы понимания. Слово "макробиотический" происходит из греческого языка и означает "длинную жизнь" или "удивительную жизнь".

Согласно восточной философии, Макробиотическая диета направлена на достижение гармонии Инь и Ян, именно поэтому продукты объединяются по вкусовым характеристикам: кислые, острые, соленые, сладкие, или горькие вкусовые качества.

Продукты Инь - холодные, сладкие и пассивные, в то время как продукты Ян горячие, соленые и агрессивные. Некоторые продукты запрещены, так как они содержат токсины или нарушают Дзэн баланс.

Ранние версии макробиотической диеты состояли из нескольких стадий, которые со временем становились все более рестриктивными и заканчивались диетой из неочищенного риса и воды. В настоящее время, Американизируемая версия - это модифицированный план вегетарианской диеты.

Несмотря на то, что нет научных доказательств, Макробиотическая диета предотвращает развитие онкологических и других хронических заболеваний.

Что можно есть?

Практики макробиотической диеты предпочитают натуральные продукты, приготовленные традиционным способом, это запеченные продукты, вареные и приготовленные на пару. Злаки, овощи, бобы, соя, и супы с небольшим количеством рыбы, орехи, и фрукты - основа меню макробиотической диеты. Также могут быть добавлены некоторые другие натуральные продукты, предназначенные для более легкой адаптации.

Это, по сути, очень гибкий план диеты - главным образом, это вегетарианская диета, которая позволяет вам изредка мясо или рыбу. Главное правило - тщательное пережевывание.

Продукты должны потребляться в их самом естественном состоянии, и обработанные продукты не рекомендуются. Продукты, которые стоит исключить - жирное мясо, молочные продукты, сахар, кофе, чай с кофеином, стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, очищенная мука, острые специи, консерванты, домашняя птица, картофель, и цукини.

Некоторые продукты можно употреблять, только в ограниченных количествах, это помидоры, баклажаны, и перец. Исключенные продукты, считаются сильными возбудителями или слишком сконцентрированными и поэтому не способны к достижению гармонии.

Витамины и минеральные добавки необходимы, говорит Дон Джексон Блатнер, представитель Американской Ассоциации Диетологов. "Обязательно консультируйтесь с врачом диетологом, чтобы составить правильный план диеты. Иначе ваша диета может закончиться пищевым дефицитом", советует она.

Процентное распределение макробиотической диеты:

  • Цельные зерна, особенно неочищенный рис: 50 % - 60 %
  • Овощи (и морская капуста): 25 % - 30 %
  • Бобы: 5 % - 10 %
  • Рыба, орехи, семена, фрукты, суп мисо: 5 % - 20 %
  • Суп (приготовленный из вышеперечисленных компонентов): 1-2 чашки в день

Приверженцы макробиотической диеты полагают, что пища и качество пищи воздействуют на здоровье, счастье, и благосостояние. Питание натуральными продуктами, которые ближе к земле и менее обработаны, более полезны для души и тела. Одна из целей состоит в том, чтобы стать более чувствительными к пище, которую вы едите, и следить за ее воздействием на вашу жизнь. В конечном счете, это понимание укрепит ваше здоровье.

То, что вы можете употреблять в пищу, также зависит от следующих факторов:

  • Сезон
  • Климат
  • Активность
  • Возраст
  • Пол
  • Состояния здоровья

Что говорят эксперты ?

ААД одобряет тщательно распланированную и контролируемую вегетарианскую диету на всех стадиях жизни, не исключая беременность, кормление грудью, детский возраст и пубертатный период.

Макробиотическая диета содержит мало жиров и много волокна. Благодаря соевым продуктам, она также богата фитоэстрогенами, способными уменьшить риск рака молочной железы.

Блатнер говорит, что ей нравится фокусирование на здоровых продуктах с низким содержанием жиров и высоким содержанием волокна, но она также признает потенциальный пищевой дефицит. "Стоит позаботиться о витаминах D и B12, железе, белке, и кальции, если вы придерживаетесь этой диеты" говорит она. Всякий раз, когда вы отказываетесь от определенных продуктов, вы подвергаете свой организм некоторому риску. Ее совет: старайтесь сначала сбалансировать свою пища по пищевым показателям, а потом уже согласно Инь и Ян.

Пища для размышления

Макробиотическая диета сконцентрирована на натуральных полезных продуктах, которые предлагают американские диеты. Но переход на такое питание может оказаться очень непростым для большинства людей, так как в основном такой переход предполагает изменения образа жизни.

Если вас заинтересовала Макробиотическая диета, переходите на нее постепенно. Для начала начните с добавления в свой рацион необработанных продуктов. Позже добавьте больше злаков и так далее. "Делайте все пошагово», советует Блатнер. Принятие макробиотической диеты намного ответственнее, чем просто очередная диета.

Источник: Webmd.com