Вагинальные инфекции

"Вагинит" – это медицинский термин, применяемый для обозначения различных заболеваний, который вызывают инфекции или воспаления влагалища. Вульвовагинит относится к воспалениям вагины и вульвы (внешних женский половых органов). Эти заболевания могут развиться вследствие вагинальных инфекций, вызванных бактериями, дрожжевидными грибками или вирусами, a также в результате раздражения от химических веществ, входящих в состав кремов, спреев или при контакте с одеждой в данной области. В некоторых случаях вагинит появляется в результате организмов, переданных сексуальным партнером.

Каковы симптомы вагинальной инфекции?

Симптомы вагинита могут различаться в зависимости от причины инфекции. У некоторых женщин не наблюдается никаких симптомов. Самые распространенные симптомы вагинита включают:

  • Патологические вагинальные выделения с неприятным запахом.
  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Зуд возле входа во влагалище.
  • Дискомфорт во время полового акта.

Является ли вагинальные выделения нормой?

Женское влагалище в норме вырабатывает выделения, которые можно описать, как чистые или немного мутные, не раздражающие и без запаха. Во время нормального менструального цикла количество и консистенция выделений может отличаться. Один раз в месяц может появляться небольшое количество очень прозрачных, похожих на воду выделений. В другие периоды могут появляться очень густые выделения. Все это считается нормой.

Вагинальные выделения с запахом или раздражающие кожу, обычно считаются патологическими. Раздражение может проявляться зудом или жжением. Зуд может наблюдаться в любое время дня, но часто беспокоит ночью. Эти симптомы часто ухудшаются после полового акта. Очень важно обратиться к врачу, если изменилось количество, цвет и запах выделений.

Каковы наиболее распространенные типы вагинальных инфекций?

Существует 6 наиболее распространенных типов вагинальных инфекций:

  • Кандидоз или "грибковые" инфекции.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Трихомонозный вагинит.
  • Хламидиозный вагинит.
  • Вирусный вагинит.
  • Неинфекционный вагинит

Хотя каждая из этих вагинальных инфекций может иметь различные симптомы, женщине не всегда легко определить, какой тип вагиноза наблюдается у нее. Даже опытному врачу может быть сложно поставить диагноз. Иногда присутствует несколько типов инфекций одновременно. Но инфекция может присутствовать даже при отсутствии симптомов.

Для того, чтобы лучше понимать эти 6 причин вагинита, давайте кратко рассмотрим каждый из них и способы их лечения.

Что такое кандида или вагинальная «грибковая» инфекция?

Грибковые инфекции влагалища – это то, о чем чаще всего думают женщины, услышав слово «вагинит». Вагинальные грибковые инфекции вызваны oдной из многих разновидностей грибка, называемых Кандида. Кандида в норме в небольшом количестве живет во влагалище, во рту и желудочно-кишечном тракте у мужчин и женщин.

Грибковые инфекции могут вырабатывать густые, белые вагинальные выделения, которые по консистенции напоминает творог; но так бывает не всегда. Грибковые инфекции приводят к покраснению и зуду влагалища и вульвы.

Передаются ли вагинальные грибковые инфекции при половом акте?

Грибковые инфекции обычно не передаются при половом акте и не являются ЗППП.

Какие факторы повышают риск возникновения вагинальных грибковых инфекций?

Несколько вещей, которые повышают риск развития грибковых инфекций, включают:

  • Недавнее лечение антибиотиками. Например, женщина может принимать антибиотики для лечения инфекций, aнтибиотики убивают "дружелюбные" бактерии, которые поддерживают нормальный баланс грибков. В результате грибки растут и вызывают инфекцию.
  • Неконтролируемый сахарный диабет. При этом избыток сахара попадает в мочу и влагалище.
  • Беременность, которая изменяет уровень гормонов.

Другие факторы включают:

  • Oральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).
  • Заболевания, влияющие на иммунную систему.
  • Заболевание щитовидной железы или эндокринные нарушения.
  • Кортикостероидная терапия.

Как лечатся вагинальные грибковые инфекции?

Грибковые инфекции чаще всего лечатся медикаментами, которые вводятся во влагалище. Это лекарственные препараты в форме крема или суппозиториев, многие из которых можно купить без рецепта. Лекарства в форме таблеток можно приобрести по рецепту.

Что следует делать для предотвращения вагинальных грибковых инфекций?

Для предотвращения грибковых инфекций Вам необходимо:

  • Носить свободную одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка).
  • Избегать ношения тесных трусов.
  • Не спринцеваться. (Спринцевание может убить бактерии, контролирующие грибок).
  • Сократить применение женского дезодоранта.
  • Сократить применением дезодорированных тампонов и прокладок.
  • Как можно быстрее переодевать мокрый купальник.
  • Избегать частого приема горячих ванн.
  • Стирать нижнее белье в горячей воде.
  • Питайтесь сбалансировано.
  • Пейте йогурты.
  • Если у Вас сахарный диабет, поддерживайте уровень сахара в крови приближенным к норме.

Если Вы часто заражаетесь грибковыми инфекциями, расскажите об этом своему врачу. Он или она проведут определенные обследования и анализы для выявления других заболеваний.

Что такое бактериальный вагиноз?

Хотя "грибок" – это название, которое большинство женщин считает вагинальными инфекциями, бактериальный вагиноз (БВ) – наиболее распространенный вид вагинальной инфекции среди женщин репродуктивного возраста. БВ появляется из-за сочетания нескольких бактерий. Эти бактерии чрезмерно размножаются, также как и Кандида, при дисбактериозе влагалища. Конкретная причина такого размножения не установлена.

Передается ли бактериальный вагиноз при половом акте?

БВ не передается при половом акте, но больше распространен среди сексуально активных женщин. Это не такое серьезное заболевание, но оно может повысить риск развития других ЗППП и воспалительных заболеваний органов малого таза, которые впоследствии могут привести к таким хирургическим вмешательствам, как аборт и гистерэктомия. Некоторые исследования установили риск преждевременных родов у женщин, которые подхватили инфекцию во время беременности. Но последние исследования опровергли такую взаимосвязь.

Каковы симптомы бактериального вагиноза?

У около 50% женщин бактериальный вагиноз протекает без симптомов. Большинство женщин узнают, что у них инфекция, во время ежегодного гинекологического осмотра. Но если появляются симптомы, они могут включать:

  • Белые или бесцветные выделения.
  • Выделения с рыбным запахом, которые усиливаются после полового акта.
  • Боль при мочеиспускании.
  • Зуд и жжение во влагалище.

Как диагностируется бактериальный вагиноз?

Ваш врач скажет Вам, есть ли у Вас БВ. Он или она осмотрят Вас и возьмут образец жидкости из Вашего влагалища. Жидкость рассмотрят под микроскопом. В большинстве случаев доктор сразу же может сказать, есть у Вас БВ или нет.

Как лечится бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз можно вылечить только лекарствами, выписанными Вашим врачом. В свободном доступе в аптеке Вы не сможете приобрести такие лекарства. Самым распространенным лекарством, которые выписывается при ВБ, является метронидазол (Флагил) и клиндамицин (Клеоцин). Эти лекарства выпускаются в форме таблеток, а также вагинального крема или геля.

Следует ли мне лечиться от бактериального вагиноза, если я беременна?

Возможно. Но некоторые лекарства нельзя принимать в первом триместре беременности. Скажите Вашему врачу, что Вы беременны. Также сообщите врачу, если Вы могли забеременеть в этом цикле. Вы и Ваш врач должны обсудить, следует ли Вам заниматься лечением инфекции.

Как я могу защитить себя от бактериального вагиноза?

Пути профилактики бактериального вагиноза пока неизвестны. Женские гигиенические продукты типа дезодорантов, не смогут предотвратить и тем более вылечить инфекцию. Они даже могут ухудшить состояние.

Какие вагинальные инфекции передаются при половом акте?

Существует несколько вагинальных инфекций, которые передаются при половом акте. Трихомониаз вызывается крошечными одноклеточными организмами, которые инфицируют влагалище, могут вызвать пенистые, желто-зеленые выделения. Часто такие выделения имеют отвратительный запах. Женщины с трихомональным вагинитом могут жаловаться на зуд и сухость влагалища и вульвы, a также жжение во время мочеиспускания. Кроме того, может ощущаться дискомфорт внизу живота и боль во влагалище во время полового акта. Эти симптомы могут ухудшаться после менструаций. Но у многих женщин симптомы отсутствуют.

Хламидия является другой формой вагинита, передающейся половым путем. К сожалению, большинство женщин с хладимиозом не имеют симптомов, что осложняет постановку диагноза. Иногда присутствуют вагинальные выделения, но не всегда. Чаще у женщины наблюдаются небольшие кровотечения, особенно после полового акта, а также боль внизу живота и в тазу. Хламидиозный вагинит распространен среди молодых женщин (18-35 лет), у которых было несколько сексуальных партнеров. Если Вы попадаете в эту категорию, Вы должны сдать анализ на хламидиоз во время ежегодного гинекологического осмотра. Не вылеченный хламидиоз может привести к повреждению женских репродуктивных органов, вследствие чего женщине будет трудно забеременеть.

Несколько передающихся половым путем вирусов вызывают вагиниты, включая вирус простого герпеса и папилломавирус человека (HPV). Начальными симптомами герпеса является боль, связанная с появлением язвы или раны. Эти язвы обычно можно увидеть на вульве или влагалище, но иногда они находятся в глубине вагины и их можно обнаружить только во время гинекологического обследования.

HPV иногда относят к остроконечным кондиломам, поскольку он вызывает развитие бородавок во влагалище, прямой кишке, вульве или в паху. Эти кондиломы обычно белого или серого цвета, но могут быть розового или красного. Если кондилом не видно, необходимо сделать мазок Папаниколау или специальный анализ на HPV с целью обнаружения вируса.

Что такое неинфекционный вагинит?

Иногда женщина чувствует зуд, жжение или у нее появляются вагинальные выделения при отсутствии инфекции. Самой распространенной причиной таких явлений является аллергическая реакция или раздражение от вагинальных спреев, спринцевания или спермицидных продуктов. Кожа вокруг влагалища также может быть чувствительной в парфюмированному мылу, синтетическим моющим средствам и кондиционерам для белья.

Другая неинфекционная форма вагинита появляется в результате снижения уровня гормонов при менопаузе или после операции по удалению яичников. При этой форме влагалище становится сухим. Эта форма вагинита относится к атрофическим вагинитам. Женщина может чувствовать боль, особенно при половом акте, а также вагинальный зуд и жжение.

Как лечатся вагинальные инфекции?

Основой правильного лечения является постановка правильного диагноза. Это не всегда просто, поскольку те же симптомы могут наблюдаться при разных формах вагинита. Вы очень поможете доктору, если сообщите ему, какие именно симптомы есть у Вас, когда они появились, опишете цвет, консистенцию, количество и запах патологических выделений. Не подмывайтесь перед гинекологическим осмотром; это существенно повлияет на результаты анализов. Некоторые врачи просят воздержаться от секса за сутки до обследования.

Поскольку разные типы вагинита имеют разные причины, лечение также будет специфическим для каждого типа вагинита. Очень важно, чтобы лечение назначил врач. Не занимайтесь самолечением!

"Неинфекционный" вагинит лечится путем устранения возможной причины, вызвавшей его. Если Вы недавно поменяли мыло или стиральный порошок или добавили при стирке смягчающее средство, необходимо прекратить использование данных продуктов и посмотреть, исчезли ли симптомы. Tо же следует сделать с новыми вагинальными спреями, спринцеваниями, гигиеническими салфетками или тампонами. Если вагинит вызван гормональными изменениями, может быть назначен прием эстрогена для сокращения симптомов.

Как предотвратить вагинит?

Существует несколько способов, которые помогут Вам предотвратить появления вагинита. Если Вы страдаете от грибковой инфекции, избегайте одежды, которая не пропускает воздух. Ношение нейлоновых трусиков и тесных джинсов может привести к грибковым инфекциям. Очень важно соблюдать интимную гигиену. Кроме того, врачи обнаружили, что если женщина ест йогурт с живыми культурами, она меньше подвержена инфекциям.

Большинство врачей не рекомендуют пользоваться вагинальными спреями и парфюмированным мылом для гигиены интимных мест, поскольку они могут вызвать раздражение. Спринцевание также может привести к раздражение, и что более важно, скрыть вагинальную инфекцию. При спринцевание из влагалища вымываются здоровые бактерии, что может привести к ухудшению вагиноза.

Не занимайтесь сексом без презерватива, иначе Вы можете заразиться от партнера или заразить его.

Если Вы переживаете менопаузу, у Вас удалили яичники или у Вас низкий уровень эстрогена по другим причинам, обсудите с врачом необходимость приема эстрогена в таблетках, в виде крема или вагинального кольца для поддержания увлажненности и здоровья влагалища.

Регулярно проходите гинекологическое обследование, включающее мазок Папаниколау. Если у Вас было несколько сексуальных партнеров, обследуйтесь на наличие ЗППП.

Когда мне следует обращаться к врачу?

Вам следует обращаться к врачу в любое время, если:

  • Ваши вагинальные выделения изменили цвет, стали обильнее или изменился их запах.
  • Вы испытываете зуд, жжение, вздутие или сухость влагалища и прилегающей области.