Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...


Лечение острого живота


Причины возникновения острого живота

Острый живот включает в себя абдоминальные симптомы и признаки, характеризующие ургентную патологию, то есть без хирургического вмешательства к ее решению вряд ли прийти. Основным симптомом является острая абдоминальная боль.

Абдоминальная боль является общим симптомом и часто не отражает острую патологию. В то же время острая и сильная абдоминальная боль почти всегда является признаком интраабдоминальной патологии. Она может быть единственным симптомом, требующим незамедлительной экстренной хирургической помощи:

гангрена и перфорация кишки при определенных условиях (напр., нарушение мезентериального кровообращения в результате странгуляционной непроходимости или артериальной эмболии) могут развиться через 6 часов и ранее от начала появления симптомов. Абдоминальная боль требует повышенной настороженности у пациентов молодого возраста или пожилых людей, а также у носителей ВИЧ-инфекции или у лиц, принимающих иммунодепрессанты.

Классические описания абдоминальной боли имеют ряд отличий, так как восприятие боли весьма индивидуально. Некоторые, особенно пожилые, люди могут воспринимать ее стоически, тогда как другие преувеличивают ее проявления. Младенцы, маленькие дети и в некоторых случаях пожилые люди не всегда могут указать на локализацию боли:

  • структуры в эмбриогенезе, исходящие из желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы вызывают боли в верхних отделах живота;
  • структуры средней кишки (тонкая кишка, проксимальный отдел толстой кишки и червеобразный отросток) вызывают боль в параумбиликальной области;
  • структуры задней кишки (дистальный отдел толстой кишки и органы мочеполовой системы) являются причинами болей в нижних отделах живота.

Висцеральная боль обычно неопределенная, тупая, вызывающая рвоту. Она, как правило, не дает четкой локализации и имеет тенденцию восприниматься в областях, соответствующих эмбриональному происхождению пораженной структуры. Источником висцеральной боли являются органы брюшной полости, которые иннервируются вегетативными нервными волокнами и отвечают главным образом на процессы растяжения и мышечного сокращения, но не на рассечение, разрыв или местное раздражение.

Соматическая боль является следствием поражения париетальной брюшины, которая иннервируется соматическими нервами, отвечающими на раздражение в результате инфекционных, химических или воспалительных процессов. Соматическая боль острая и хорошо локализована.

Отраженная (иррадиирующая) боль - боль, воспринимаемая вне ее источника как следствие конвергенции нервных волокон в спинном мозге. Яркими примерами иррадиирующей боли являются:

  • боль в области лопатки при желчной колике,
  • боль в паховой области при почечной колике,
  • боль в плече при наличии крови или воспаления под диафрагмой.

боль в животеБольшинство заболеваний органов брюшной полости вызывают абдоминальную боль; некоторые причины тривиальны, а другие могут и угрожать жизни, требуя немедленной диагностики и хирургического вмешательства. Среди последних:

  • разрыв аневризмы брюшного отдела аорты,
  • перфорация полого органа,
  • мезентериальная ишемия,
  • осложненная внематочная беременность.

Кишечная непроходимость, аппендицит, тяжелый острый панкреатит также относятся к тяжелой патологии и требуют экстренной помощи.

Некоторые экстраабдоминальные заболевания могут также вызывать абдоминальную боль:

  • гематома прямой мышцы живота;
  • перекрут яичка;
  • инфекционные поражения (например, опоясывающий лишай);
  • метаболические нарушения (например, алкогольный кетоацидоз, диабетический кетоацидоз, порфирия, серповидноклеточная анемия);
  • иррадация боли от органов грудной клетки (инфаркт миокарда, пневмония, легочная эмболия);
  • иррадация боли от радикулита;
  • интоксикации (укус паука насекомых (черной вдовы или скорпиона), отравления тяжелыми металлами, метанолом).

Абдоминальная боль у новорожденных, младенцев и маленьких детей вызывается многочисленными причинами, с которыми не сталкиваются взрослые, включая мекониевый перитонит, стеноз пилоруса, эзофагеальную мембрану, заворот кишечника с общей брыжейкой, атрезию заднего прохода, инвагинацию и кишечную обтурация при атрезии.



Как лечить острый живот?

Некоторые клиницисты считают, что назначение анальгетиков затрудняет оценку и постановку диагноза. Однако небольшие внутривенные дозы анальгетиков (например, фентанила) не маскируют абдоминальные симптомы, зато уменьшают беспокойство и дискомфорт. Так обеспечиваются более благоприятные условия для обследования.

Этиотропное лечение острого живота определяется той патологией, которая непосредственно провоцирует острую боль.

Если это острые воспалительные процессы в брюшной полости, то предпринимается лечение их - противовоспалительные средства, антибактериальная терапия по результатам бактериоскопии и против выявленного штамма бактерий.

Если это прободение полых органов брюшной полости, то выходом станет хирургическое вмешательство. Вероятнее всего, то же решение будет принято и в случае, когда причиной острого живота оказывается грыжа.

Если острый живот развивается из-за непроходимости ЖКТ, то либо медикаментозное, либо хирургическое лечение будет назначено с учетом стадии патологии. Нередко бывает достаточно препаратов для улучшения пищеварения и передвижения пищи.

Если синдром развивается из-за внутреннего кровотечения, то избежать операции не удастся. Применяются современные методы коагуляции.



С какими заболеваниями может быть связано

Острый живот сопровождает множество заболеваний органов брюшины;

Гемоперитонеум (внутрибрюшное кровотечение, приводящее к излитию свободной крови в брюшную полость) из любого источника (напр., разрыв аневризмы, травма, хирургическое вмешательство, внематочная беременность) является причинным фактором и приводит к перитониту.

Перитонит - воспаление брюшины. Наиболее тяжелые случаи возникают в результате перфораций органов ЖКТ, вызывающих немедленное химическое воспаление, сопровождаемое быстрым ростом поступившей из ЖКТ инфекции. Перитонит может быть также следствием любой абдоминальной патологии, вызывающей острое воспаление.

Тяжелый перитонит вызывает барий, что ограничивает его применение у пациентов с подозрением на перфорацию ЖКТ. Дренажи брюшной полости при брюшинно-кавальном шунтировании, дренировании и диализе предрасполагают к инфицированию асцитической жидкости и перитониту. Непосредственно бактериальный перитонит гематогенной этиологии развивается редко. Перитонит приводит к нарушению обмена жидкости в брюшной полости и перистальтики кишечника, приводя к тяжелой дегидратации и электролитным нарушениям. У взрослых может быстро развиться респираторный дистресс-синдром.



Лечение острого живота в домашних условиях

Лечение острого живота в домашних условиях может проходить при условии диагностирования неопасных для жизни причин боли. Опасные для жизни случаи всегда должны исключаться в первую очередь перед рассмотрением менее серьезных причин. У пациентов с умеренным болевым синдромом более целесообразным, чем терапевтические мероприятия, может быть динамическое наблюдение.



Какими препаратами лечить острый живот?

Если врач считает уместным назначить обезболивающие препараты при остром животе еще до того, как диагностирована его причина, то это может быть фентанил, но не более 50-100 мкг.

Любые другие медикаменты, тем более антибиотики, назначаются исключительно после ознакомления с результатами профильной диагностики в каждом конкретном случае.



Лечение острого живота народными методами

Применение народных средств в лечении острого живота вряд ли эффективно, поскольку анальгезирующий эффект растительных экстрактов вряд ли окажется достаточным и, тем более, не устранит причину боли. Если этой причиной оказывается острая хирургическая патология или прогрессирующий воспалительный процесс, то использование народных средств способно лишь затянуть время и усугубить болезнь.



Лечение острого живота во время беременности

Острый живот в период беременности - тревожный сигнал. Женщине с такого рода синдромом рекомендуется незамедлительно обращаться за профессиональной помощью. Природа острого живота у беременной женщины может крыться как во внематочной беременности, так и в осложнении нормальной беременности, а также в проблемах с другими органами брюшной полости. Диагностику проводит и назначает стратегию лечения исключительно профессиональный медик на очной консультации.



К каким докторам обращаться, если у Вас острый живот

Оценка и лечение боли, вызванной одним и тем же заболеванием, как правило, проявляющимся сильной абдоминальной болью, требует своевременной консультации хирурга.

Анамнез и физикальное обследование обычно позволяют поставить диагноз, но в некоторых случаях для подтверждения диагноза требуется целенаправленное использование лабораторных и инструментальных методов исследования. В тяжелых случаях у пациентов с сильной абдоминальной болью самым информативным методом диагностики может быть экстренная диагностическая лапаротомия.

Полный анамнез обычно позволяет предположить диагноз:

  • принципиально важно оценить локализацию боли и ее особенности, наличие подобных признаков и симптомов и их взаимосвязь в анамнезе;
  • сопутствующие симптомы (желудочно-пищеводный рефлюкс, диарея, запор, желтуха, мелена, гематурия, гематомезис, потеря веса, слизь или кровь в кале) позволяют составить алгоритм последующего обследования;
  • анамнез должен включать детали относительно применения прописанных, безрецептурных и не сертифицированных препаратов, а также алкоголя (многие медикаменты вызывают поражение ЖКТ)
    • преднизолон или иммунодепрессанты могут ингибировать воспалительный ответ организма на перфорацию или перитонит и приводить к уменьшению болевого синдрома и лейкоцитоза;
    • антикоагулянты могут способствовать кровотечению и формированию гематомы;
    • алкоголь предрасполагает к развитию панкреатита;
  • предшествующие операции на брюшной полости создают условия для вероятного развития непроходимости из-за спаечного процесса;
  • системный атеросклероз увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда, аневризмы абдоминального отдела аорты и мезентериальной ишемии;
  • ВИЧ-инфекция способствует развитию инфекционных процессов и неблагоприятных побочных эффектов применения медикаментов.

Физикальное обследование позволяет оценить общее состояние пациента. К счастью, у пациентов, чувствующих себя комфортно, редко наблюдаются серьезные проблемы, в отличие от пациентов с чувством страха, бледностью, потливостью или явными признаками болевого синдрома. Не лишним будет оценить:

  • артериальное давление,
  • пульс,
  • состояние сознания,
  • прочие характеристики периферической гемодинамики.

В основе обследования лежит исследование живота, начиная с его осмотра и аускультации:

  • вздутие живота, особенно при наличии послеоперационных рубцов, предполагает кишечную непроходимость;
  • экхимозы в области реберно-позвоночных углов или вокруг пупка иногда появляются при геморрагическом панкреатите;
  • активная нормальная перистальтика предполагает нехирургическое заболевание (напр., гастроэнтерит);
  • высокие перистальтические шумы или шум плеска предполагают кишечную обструкцию; сильная боль при отсутствии перистальтики предполагает перитонит;
  • боль в спине с развитием шока предполагает разрыв аневризмы брюшной аорты.

Пальпацию следует начинать осторожно, с противоположной стороны от зоны локализации боли, выявляя при этом области максимальной болезненности, защитного напряжения, ригидности передней брюшной стенки, перитонеальные симптомы (все симптомы, предполагающие раздражение брюшины), а также объемные образования брюшной полости. Защитное напряжение является непроизвольным сокращением мышц брюшной стенки, которое развивается более медленно и сохраняется более длительно, чем быстрые, произвольные сокращения мышц, демонстрируемые пациентами с повышенной чувствительностью или чувством страха.

Необходимо прощупать паховые области и при наличии все послеоперационные рубцы с целью выявления грыж.

Необходимо исследование прямой кишки и влагалищное бимануальное исследование.

Часто выполняются стандартные исследования, как общий анализ крови, биохимический анализ, анализ мочи, но они обладают небольшой диагностической ценностью из-за низкой чувствительности (у пациентов с тяжелым заболеванием могут наблюдаться нормальные показатели). Изменения в анализах не обеспечивают постановку определенного диагноза (в анализе мочи можно обнаружить пиурию или гематурию, наблюдающиеся при различных заболеваниях или состояниях), они же наблюдаются при отсутствии серьезного заболевания. Исключение составляет липаза сыворотки, которая явно предполагает диагноз острого панкреатита.

Исследование мочи на беременность должно выполняться у всех женщин детородного возраста для исключения нарушенной внематочной беременности.

В случае подозрения на перфорацию или непроходимость должны быть выполнены:

  • рентгенологические исследования брюшной полости в горизонтальном положении тела,
  • рентгенологические исследования брюшной полости в вертикальном положении тела,
  • рентгенография органов грудной клетки стоя
    • левосторонняя боковая проекция живота
    • переднезадняя рентгенография груди у пациентов, которые не способны стоять.

УЗИ должно быть выполнено при подозрении на заболевания билиарного тракта или внематочную беременность (трансвагинальное исследование). Результаты УЗИ позволяют диагностировать аневризму абдоминального отдела аорты, но не являются достоверными при ее разрыве.

Бесконтрастная спиральная КТ является методом выбора при подозрении на мочекаменную болезнь. КТ с пероральным контрастированием позволяет поставить диагноз приблизительно у 95% пациентов с сильной абдоминальной болью и значительно уменьшить процент ненужных лапаротомий. Однако не следует увеличивать количество исследований, приводящих к задержке хирургического лечения у пациентов с явными симптомами и признаками острой хирургической патологии.

 



Лечение других заболеваний на букву - о

Лечение обструктивного бронхита
Лечение ожирения
Лечение ожогов гортани
Лечение опоясывающего лишая
Лечение опухолей надпочечников
Лечение опухолей трахеи
Лечение ОРВИ
Лечение орхита
Лечение остеоартроза
Лечение остеомиелита
Лечение остеомы
Лечение остеопороза
Лечение остеохондроза
Лечение остеохондропатии
Лечение острой кишечной недостаточности
Лечение острой мезентериальной ишемии
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение отека гортани
Лечение отита
Лечение отрубевидного лишая


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.