Online Тесты


Лечение гипоспадии


Причины возникновения гипоспадии

Гипоспадия - патологическое состояние уретры, при котором отсутствует задняя стенка ее дистального участка. Наружное отверстие мочевого канала в таком случае располагается на головке, а иногда и на задней поверхности полового члена, на мошонке или в области промежности.

У большинства мужчин при гипоспадии отмечаются различные признаки гермафродитизма, феминизация обусловлена генетически, проявляется она увеличением числа хроматин позитивных клеток. Вместе с тем у мальчиков имеет место несоответствие длины мочеиспускательного канала и пещеристых тел, искривление полового члена. Гипоспадия диагностируется одному из 300-550 новорожденных мальчиков.

У женщин при гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала представлено большой, овальной, переходящей в желобок передней стенки влагалища формой; открывается отверстие также во влагалище.

У мужчин и женщин выделяют несколько форм гипоспадии. Различают четыре формы мужской гипоспадии:

  • гипоспадия головки полового члена,
  • гипоспадия тела полового члена,
  • гипоспадия члено-мошонковая,
  • гипоспадия промежностная.

Отдельно можно выделить такую форму как "гипоспадия по типу хорды", "врожденно-короткий мочеиспускательный канал", "гипоспадия в виде паруса". Тогда отверстие мочеиспускательного канала открывается на положенном месте, но канал чересчур короткий, а потому половой член значительно искривлен.

Различают также две степени женской гипоспадии:

  • I степени - наружное отверстие мочеиспускательного канала локализуется в среднем или нижнем отделе влагалища; мочеиспускание при этом происходит нормально;
  • II степени - тотальное расщепление задней стенки мочеиспускательного канала, распространяющееся и на область сфинктера; следствием патологии становится недержание мочи.

Клиническая картина гипоспадии определяется ее формой. К числу общих признаков следует отнести:

  • недоразвитость дистальной части уретры,
  • дистопию его наружного отверстия,
  • у мальчиков - формирование короткого фиброзного тяжа с последующим искривлением полового члена:
    • рубцовая ткань может быть расположена непосредственно на поверхности белковой оболочки, ею образуется полость разной ширины или плотный тяж в углублении между пещеристых телами;
    • насколько сильно будет искривлен половой член, зависит от плотности рубцовой ткани и длины фиброзной хорды.

Отмечаются и визуальные изменения крайней плоти - она расщеплена и прикрывает головку полового члена. Дистальная часть мочеиспускательного канала отличается тонкостью и узостью. Пещеристое тело либо неразвито, либо его совсем нет на большем или меньшем участке дистальной части уретры.

Тяжелые формы гипоспадии сопровождаются раздвоением, неразвитостью
мошонки, атрофией или неопущением яичек, пахово-мошонковой грыжей.

дети у врачаБольные всегда хорошо удерживают мочу, если сфинктер мочевого пузыря не поврежден.

При гипоспадии головки полового члена наружное отверстие мочеиспускательного канала находится на уровне венечной борозды, уздечка отсутствует, а передняя кожица покрывает только заднюю и боковые поверхности головки. Вместе с тем может наблюдаться чрезмерная развитость передней кожицы.

Деформация головки полового члена может быть и незначительной, тогда и риск нарушений копулятивных актов в будущем не значителен, а потребность в хирургическом лечении минимальна.

В случае гипоспадии тела полового члена наружное отверстие мочеиспускательного канала находится посередине висячей части полового члена. Его головка расположена практически у самого основания мочеиспускательного канал, лишь тыльная и боковая ее поверхности охвачены крайней плотью. Струя мочи в таком случае направлена вниз и пачкает одежду. При такой форме гипоспадии выполнение операции должно быть максимально своевременным, чтобы во время эрекции не произошло еще большего искривления полового члена, а половые сношения могли быть нормальными.

При члено-мошонковой гипоспадии половой член искривлен и недоразвит еще в большей степени. Основная проблема заключается в том, что моча выделяется на мошонку. Вместе с тем наблюдается резко изогнутый ("скрытый") половой член, нависающий над внешним отверстием мочеиспускательного канала - это и искажает процесс мочеиспускания. Больным для мочеиспускания приходится приседать по женскому типу. Степень искривления полового члена во время эрекции увеличивается при всех формах гипоспадии, и эта не исключение.

При промежностной гипоспадии мошонка расщеплена на две половины, половой член резко гипоплазирован и искривлен, часто скрытый между складками мошонки. Наружное отверстие мочеиспускательного канала редко бывает суженным, обычно представляет собой зияющее отверстие, из которого до головки полового члена следует полоска слизистой оболочки. Головка полового члена резко недоразвита, особенно ее вентральная часть. Передняя кожица расщепленная, прикрывает сверху головку полового члена. У некоторых больных с этой формой гипоспадии достаточно выраженная свободная стволовая часть полового члена, но чаще все-таки наблюдается "скрытый" или резко гипоплазированный рудиментарный половой орган с недоразвитыми пещеристых телами в области не только мочеиспускательного канала, но и полового члена. Аномалия часто сочетается с крипторхизмом. Псевдогермафродитизм неблагоприятно сказывается на психике ребенка.



Как лечить гипоспадия?

Практически все формы гипоспадии поддаются лечению лишь посредством хирургического вмешательства. Исключение становится гипоспадия головки полового члена, однако в случае таковой проводится не консервативная терапия, а диспансерное наблюдение больного. Из хирургических методик применяются:

  • выпрямление полового члена,
  • реконструкция отсутствующего отрезка мочеиспускательного канала (уретропластика).

Операцию выполняют в дошкольном возрасте. Среди одних медиков более популярна одноэтапная операция, среди других - двухэтапная. В последнее время предпочтение чаще отдается одноэтапного хирургическому лечению.

  • Есть много методов оперативного лечения гипоспадии. Выбор вида пластической операции должен быть индивидуальным и определяться длиной недостающей части мочеточника:
    для выпрямления полового члена применяют фиброзные сращения и пластику вентральной поверхности полового члена;
  • для создания отсутствующего отдела мочеиспускательного канала используют ткани полового члена, кожу мошонки или выполняют пластику свободным кожным лоскутом.

Второй этап операции, если выбрана двухэтапная, проводится в возрасте 7-8 лет, когда еще нет эрекций, но половой член достигает нужного размера.
В отдельных случаях, например, при коронарной форме гипоспадии без искривления полового члена, но с суженным внешним отверстием мочеиспускательного канала, применяется такая методика как меатомия. Если передняя кожица нависает над головкой полового члена и создает впечатление его искривленности, она удаляется одновременно. Операция может проводиться в любом детском возрасте.

При сочетании сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала с более тяжелыми степенями гипоспадии, которые требуют выпрямления полового члена, меатопластику выполняют как самостоятельный этап на первом году жизни ребенка. Раннее восстановление мочеиспускания и ликвидация обструкции предотвращают целого ряда сложных нарушений функции мочевого пузыря, мочеточников, почек.

У девочек гипоспадия наблюдается чрезвычайно редко. Но если случается, то проявляется смещением наружного отверстия мочеиспускательного канала во влагалище и расщеплением девственной плевы по верхнему своду. При недоразвитости мочеиспускательного канала по всей длине (тотальная гипоспадия) образуется щель между шейкой мочевого пузыря и влагалища. Нередко тотальная гипоспадия сопровождается недержанием мочи. Хирургическое вмешательство применяют при тотальной гипоспадии - образуют мочеиспускательный канал из стенки влагалища или мочевого пузыря.

При недержании мочи у больного выполняют пластику сфинктера мочевого пузыря.



С какими заболеваниями может быть связано

Гипоспадия представляет собой врожденную патологию, то есть в течение жизни, на фоне других заболеваний она не развивается. Наличие гипоспадии отражается на функционировании мочеполовой системы ребенка. Если заболевание не устранить своевременно, впоследствии патология отразиться и на формировании сексуальности человека, и на его восприятии свое личности, построении личных и сексуальных отношений.

С физиологической точки зрения на фоне гипоспадии развивается вульвовагинит, крипторхизм, гермафродитизм, фиброз полового члена, недержание мочи и т.п. заболевания. Общая физическая недоразвитость, инфантилизм, высокий тембр голоса чаще наблюдаются при члено-мошонковой и промежностной формах гипоспадии. Частота крипторхизма у больных с тяжелыми формами гипоспадии значительно увеличивается по мере усложнения аномалии.



Лечение гипоспадии в домашних условиях

Лечение гипоспадии в домашних условиях не проводится, поскольку для проведения операции требуется госпитализация. Исключением становится гипоспадия головки полового члена у мальчиков, которая не сопровождается искривлением органа, а потому больные в большинстве случаев не требуют ни госпитализации, ни операции, а лишь пребывают на диспансерном учете.



Какими препаратами лечить гипоспадия?

Специфических медикаментов для лечения гипоспадии не разработано, предпочтение отдается хирургическим методам. В то же время в до- и послеоперационный период используются фармакологические препараты, наименования и дозировки которых определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае.



Лечение гипоспадии народными методами

Применение народных средств в лечении гипоспадии и тому подобных врожденных аномалий не представляется возможным, потому что растительные экстракты не способны оказать выраженного действия, не обладают механизмом нормализации сложившегося состояния.



Лечение гипоспадии во время беременности

Гипоспадия среди лиц женского пола наблюдается крайне редко, еще реже она не устраняется в детском возрасте. Лечение гипоспадии предпочтительнее проводить в детском возрасте, однако если этого в силу определенных причин произведено не было, то планирование беременности проводится в соответствии с рекомендациями гинеколога. Если беременность возможна и наступила, то лечение гипоспадии в течение таковой вовсе неуместно, а применяются методики и медикаменты для нормализации самочувствия женщины.



К каким докторам обращаться, если у Вас гипоспадия

Во время уретрографии и катетеризации мочеиспускательного канала у больных с гипоспадией приходится обнаруживать дивертикулоподобное образование, которое открывается в мочеиспускательный канал рядом с его наружным отверстием.

Промежностную гипоспадию нередко ассоциируют с ненастоящим гермафродитизмом и советуют определить настоящий пол ребенка. Нередко при этой аномалии обнаруживают формы настоящего гермафродитизма, когда в одной половине мошонки содержится яичко, а во второй (чаще при наличии паховой грыжи) - яичник. Возможно наличие и смешанных половых желез. Поэтому в сомнительных случаях конечным этапом диагностики является лапаротомия с осмотром внутренних половых органов и их гистологическим исследованием.

Рано начатая коррекция пола (в возрасте ребенка до 2-3 лет) позволяет избежать в будущем тяжелых травм, обусловленных ее изменением. Определение пола с применением лапаротомии и гистологическим исследованием половых органов и изучением хромосомного набора надо провести в первые годы жизни ребенка.

Коррекцию наружных половых органов в сложных случаях можно начать и позже. Лечение следует завершить в возрасте до 6 лет, то есть до момента поступления ребенка в школу. Прослеживается четкая связь между степенью гипоспадии и общим физическим развитием, строением тела (телосложением), тембром голоса, характером роста волос, вторичными половыми признаками пациента.



Лечение других заболеваний на букву - г

Лечение гайморита
Лечение галактореи
Лечение гамартомы легкого
Лечение гангрены легкого
Лечение гастрита
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гемолитической лейкопении
Лечение геморрагического инсульта
Лечение геморроя
Лечение гемоторакса легких
Лечение гемофилии
Лечение гемохроматоза
Лечение генитального герпеса
Лечение гепатита G
Лечение гепатита А
Лечение гепатита В
Лечение гепатита Д
Лечение гепатита Е
Лечение гепатита С
Лечение гепатоза
Лечение гепаторенального синдрома
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Лечение герпеса
Лечение гидронефроза
Лечение гидроторакса легких
Лечение гинекомастии
Лечение гиперактивности мочевого пузыря
Лечение гипербилирубинемии
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гипертензивного криза
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертрофии миндалин
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоидной комы
Лечение гликогеноза
Лечение глистов
Лечение гломерулонефрита
Лечение гнойников на миндалинах
Лечение головной боли напряжения
Лечение гонореи
Лечение гранулемы печени
Лечение грибка ногтей
Лечение гриппа


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.