Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Лечение гепаторенального синдрома


Причины возникновения гепаторенального синдрома

Гепаторенальный синдром (ГРС) или функциональная почечная недостаточность - такая форма почечной недостаточности, которая связана с тяжелым заболеванием печени, но явные патологические изменения со стороны почек отсутствуют изначально и развиваются как патология вторичного рода. При этом тяжелое нарушение функции почек развивается из-за повышенной резистентности почечных сосудов. В целом ГРС наблюдается у 40% больных циррозом с асцитом в ходе естественного течения заболевания. После операции на желчных путях риск гепаторенального синдрома оценивается в 18%. При различных заболеваниях печени вероятность поражения почек колеблется в пределах 10-20%.

Причины возникновения гепаторенального синдрома представляют собой процессы, оказывающие негативные токсические воздействия на печень и почки. Это обычно либо ятрогенные следствия, либо лекарственные и химические интоксикации, либо заболевания печени:

  • профессиональные интоксикации
  • острые отравления,
  • гастроинтестинальные кровотечения,
  • гиповолемия,
  • после операций на сердце с искусственным кровообращением,
  • после операций на желчных путях,
  • при остром панкреатите,
  • при вирусном гепатите,
  • при сепсисе, инфекциях, ожогах,
  • вследствие гемолитической реакции,
  • вследствие лекарственных поражений (например, из-за чрезмерной терапии диуретиками),
  • при циркуляторных расстройствах,
  • после нарушений висцеральной или системной гемодинамики.

При рассмотрении гепаторенального синдрома ведущее место занимает вопрос о состоянии почек при заболеваниях печени, из которых наибольшее значение имеют острый и хронический гепатиты, циррозы печени, заболевания желчных путей.

Факторы, прогнозирующие развитие ГРС, следующие:

  • олигурия (менее 400-500 мл мочи в сутки);
  • низкая концентрация натрия в сыворотке крови (менее 133 мэкв/л);
  • высокая активность ренина в плазме (больше 3,5 нг/л).

Патогенез данного синдрома до сих пор не до конца исследован. Ведущей считается гипотеза о выраженном снижении перфузии коркового вещества почек из-за тяжелой почечной вазоконстрикции на фоне активизирующихся вазоконстрикторных систем. Среди посдених:

  • ренин-ангиотензиновая и симпатическая части вегетативной нервной системы,
  • вазопрессин и эндотелин, направленные на восстановление эффективного артериального кровотока.

печеньСпазм почечных сосудов возникает в ответ на дилатацию сосудистого русла у больных циррозом печени с портальной гипертензией. Дилатация как раз и обуславливается циркуляцией вазодилататоров (оксида азота, глюкагона и др.). Считается, что ГРС является экстремальным проявлением гиповолемии системного артериального кровотока вследствие вазодилатации. Предполагается, что именно дисбаланс в продукции вазоконстрикторов и вазодилататоров, характеризующийся усилением почечного кровотока внутренних органов, оказывается первоосновой развития почечной недостаточности. Затем при сильной ренальной вазоконстрикции происходит уменьшение ренального кровотока, ренальные вазодилататоры (прежде всего простагландины) компенсируют вазоконстрикцию, хотя в норме ренальный кровоток характеризуется ауторегуляцией. При ГРС компенсаторные механизмы не состоятельны, в частности снижена продукция простагландинов. Анатомически почки у больных с ГРС не изменены и, будучи использованными в качестве донорских, нормально функционируют в организме реципиента. Такое наблюдение доказывает роль нейрогуморальных факторов в развитии гепаторенального синдрома.

Выделяют два типа ГРС:

  • I тип (острый) - быстро прогрессирующее (менее чем за 2 недели) снижение почечной функции; удвоение содержания креатинина до уровня выше 0,208 ммоль/л или сокращение клубочковой фильтрации на 50% до уровня ниже 20 мл/мин;
  • II тип (хронический) - почечная недостаточность развивается медленно (недели, а порой и месяцы).

Прогноз гепаторенального синдрома очень плохой, что частично объясняется тем, что его развитие указывает на терминальную стадию заболевания печени. Летальность при гепаторенальном синдроме и сопутствующих ему заболеваниях оценивается в 95% и более.



Как лечить гепаторенальный синдром?

Наиболее эффективным лечением гепаторенального синдрома является коррекция основного заболевания печени преимущественно за счет трансплантации печени. В качестве добавочных мероприятий предлагаются лечение инфекций и коррекция объема циркулирующей крови (ОЦК). Больные с патологией печени особо чувствительны к подавлению почечной вазодилатации неспецифическими противовоспалительными препаратами (НПВП). Поэтому должны быть исключены потенциально нефротоксические препараты, особенно НПВП.

Поскольку при гепаторенальном синдроме рано или поздно происходит сочетание печеночных и почечных нарушений, в этом заключается сложность лечения. Так или иначе, но лечение гепаторенального синдрома обычно оказывается комплексным и направленным сначала на уменьшение печеночно-клеточной недостаточности, а также на снижение портальной гипертензии хирургическими или консервативным методами.

Основные принципы лечения можно сформулировать следующим образом:

  • касательно питательных веществ - количество жиров и углеводов стабильно и определяется необходимым калоражем, количество белков не ограничивается при отсутствии почечной и печеночной недостаточности и ограничивается при наличии таковых;
  • количество натрия хлорида не ограничивается при отсутствии портальной гипертензии и экстраренальных проявлений, в противном случае количество натрия хлорида сводится к 2-3 г в сутки (то есть без дополнительной досолки, а лишь то количество, что содержится в продуктах); при тяжелом течении гепаторенального синдрома, наличии поносов и рвоты показано дополнительное введение изотонических или гипертонических растворов;
  • при анемии особенно внимание уделяется наличию железа и кобальта в продуктах питания, рекомендуются яичный желток, зеленый горошек, гречневая крупа, свекла, брусника, земляника и т.п.;
  • при нарушениях функции почек и печени уместна витаминотерапия (витамин С, витамины группы B);
  • при затянувшихся формах острого гепатита, обострениях хронического, билиарной форме циррозов, при остром течении печеночной недостаточности и осложнениях со стороны почек назначается гормональная терапия (кортикостероиды, цитостатики);
  • альтернативой гормональной терапии становится назначение иммунодепрессивных препаратов, что актуально при повышенном артериальном давлении, нарушении липидного обмена, наличии сахарного диабета, язвенной болезни, а также при неэффективности кортикостероидов;
  • при циррозе печени противопоказаны нестероидные противовоспалительные средства, иммуносупрессоры и цитостатики;
  • при наличии признаков инфицирования любая терапия гепаторенального синдрома дополняется антибиотической;
  • при желудочных кровотечениях целесообразно переливание крови, желудочной гипотермии, баллонной тампонады, перевязка расширенных варикозных вен; иногда уместен портокавальный анастомоз.

Симптоматическое лечение обычно представлено:

  • увеличением диуреза,
  • снижением азотемии,
  • компенсацией водно-электролитных нарушений,
  • применением паранефральной блокады, глюкозоновокаиновых смесей.

Имеются отдельные сообщения о хорошем эффекте наложения перитонеовенозного шунта или трансюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунта, но рандомизированных исследований этой тематики не проводилось.



С какими заболеваниями может быть связано

Гепаторенальный синдром в качестве основы для своего развития обычно содержит такие заболевания печени и почек, как:



Лечение гепаторенального синдрома в домашних условиях

Лечение гепаторенального синдрома в домашних условиях не проводится, поскольку состояние достаточно сложное, едва ли ни критическое и требуется постоянный мониторинг жизненных показателей больного, тщательная диагностика, выявление причин синдрома и устранение их. Часто больной размещается в отделение интенсивной терапии или реанимации.

Как минимум при гепаторенальном синдроме назначается строгий постельный режим от нескольких недель до полутора месяцев.



Какими препаратами лечить гепаторенальный синдром?

Решение о конкретных наименованиях лекарственных препаратов принимает лечащий врач в каждом индивидуальном случае. Он же указывает дозировку препаратов и длительность курса их приемов. Медикаментозное лечение гепаторенального синдрома редко бывает исключительным, обычно это лишь часть комплексной терапии и может быть представлено, например витаминами:

  • витаминов С - 500 мг,
  • тиамин - 50 мг,
  • рибофлавин - до 50 мг,
  • никотиновая кислота - до 300 мг дробными дозами,
  • B6 - до 100-200 мг,
  • B12 - до 200 мкг в сутки.


Лечение гепаторенального синдрома народными методами

Применение народных средств при лечении гепаторенального синдрома неуместно, поскольку такого рода воздействия не оказывают достаточного эффекта на механизмы развития синдрома, практически бессильны при заболеваниях его спровоцировавших. Требуется как можно более ранняя профессиональная помощь, а значит, вызов бригады медиков, госпитализация больного с последующим принятием решений о тактике ведения данного клинического случая.



Лечение гепаторенального синдрома во время беременности

Лечение гепаторенального синдрома в период беременности особенно тяжелый комплекс мероприятий, хотя бы в силу того, что заболевания влекущие за собой гепаторенальный синдром неблагоприятны для развития беременности и угрожают жизни пациента, даже если это не беременная женщина.

В целом же лечение строится по общим принципам. Врачами из смежных отраслей медицины принимается решение рекомендовать или не рекомендовать женщине прерывание беременности не столько по причине развития гепаторенального синдрома, сколько из-за заболевания его спровоцировавшего. Решение, равно как и стратегия лечения, принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Большее значение необходимо придавать профилактике ГРС, если риски таковой в период беременности существуют. Состоит профилактика в правильном подборе дозы диуретического препарата, не допускающей передозировки; ранней диагностике электролитных нарушений, кровотечения, инфекции. Основное внимание должно быть сосредоточено на лечении печеночной недостаточности.



К каким докторам обращаться, если у Вас гепаторенальный синдром

Диагностика гепатренального синдрома основывается на клинической картине, содержащей в себе:

  • азотемию,
  • олигурию,
  • гипонатриемию,
  • снижение экскреции натрия,
  • отсутствие изменений в осадке мочи,
  • системную гипотензию,
  • выраженные нарушения гемодинамики.

ГРС обычно сопровождается печеночной недостаточностью и плохо поддающимся лечению асцитом.

Диагностические критерии ГРС, принятые международными соглашениями:

  • наличие острого или хронического заболевания печени с выраженной печеночной недостаточностью и портальной гипертензией;
  • клубочковая фильтрация по эндогенному креатину ниже 40 мл/мин или содержание креатина в сыворотке выше 0,125 ммоль/л;
  • отсутствие шока, бактериальной инфекции, данных о применении нефротоксических препаратов в момент развития нарушения функции почек или непосредственно перед появлением признаков почечной недостаточности;
  • отсутствие желудочно-кишечной (повторная рвота или выраженная диарея) или почечной потери жидкости (снижение массы тела более чем на 500 грамм в сутки в течение нескольких дней у больных с асцитом без периферических отеков или 1000 грамм в сутки у больных с периферическими отеками);
  • отсутствие улучшения почечной функции (снижение сывороточного креатина до 125 ммоль/л и ниже или увеличение клубочковой фильтрации до 40 мл/мин и выше) после отмены мочегонных препаратов и внутривенного введения 1,5 л жидкости;
  • протеинурия менее 5 г/л и отсутствие ультразвуковых признаков обструкции мочевыводящих путей или поражения паренхимы почек.

Дополнительные диагностические критерии:

  • объем мочи менее 500 мл в сутки;
  • содержание натрия в моче ниже 10 мэкв/л;
  • осмолярность мочи выше осмолярности плазмы;
  • менее 50 эритроцитов в моче в поле зрения при малом увеличении;
  • содержание натрия в сыворотке крови менее 130 мэкв/л.

Для ранней идентификации ренальной дисфункции показана допплерультрасонография, которая позволяет определить повышение сосудистой резистентности.

Этот синдром необходимо отличать от преренальной азотемии. Также должны быть исключены другие причины почечной недостаточности, такие как острый канальцевый диурез, нарушение функции почек в результате применения аминогликозидов и контрастных веществ, хотя при этом обычно наблюдается высокая экскреция Na.



Лечение других заболеваний на букву - г

Лечение гайморита
Лечение галактореи
Лечение гамартомы легкого
Лечение гангрены легкого
Лечение гастрита
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гемолитической лейкопении
Лечение геморрагического инсульта
Лечение геморроя
Лечение гемоторакса легких
Лечение гемофилии
Лечение гемохроматоза
Лечение генитального герпеса
Лечение гепатита G
Лечение гепатита А
Лечение гепатита В
Лечение гепатита Д
Лечение гепатита Е
Лечение гепатита С
Лечение гепатоза
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Лечение герпеса
Лечение гидронефроза
Лечение гидроторакса легких
Лечение гинекомастии
Лечение гиперактивности мочевого пузыря
Лечение гипербилирубинемии
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гипертензивного криза
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертрофии миндалин
Лечение гипоспадии
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоидной комы
Лечение гликогеноза
Лечение глистов
Лечение гломерулонефрита
Лечение гнойников на миндалинах
Лечение головной боли напряжения
Лечение гонореи
Лечение гранулемы печени
Лечение грибка ногтей
Лечение гриппа


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.