Online Тесты

  • Насколько общителен ваш ребенок? (вопросов: 10)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...


Лечение абузусной головной боли


Причины возникновения абузусной головной боли

Абузусная головная боль - иначе ее называют лекарственной, медикаментозно-индуцированной, "рикошетной". Возникает она в ответ на прием фармакологических препаратов, взаимосвязана с головной болью напряжения и мигренями при неадекватно подобранной терапией этих синдромов. Поскольку сильнодействующие медикаменты сегодня достаточно доступны и ими пользуются без медицинского рецепта на то, учащаются случаи, когда первичная головная боль лежит в основе абузусной.
Абузусная головная боль - это боль хронической формы, по своей распространенности среди населения она уступает лишь мигреням и головной боли напряжения. Страдают такой формой головной боли около 1% взрослого населения планеты, чаще подвержены женщины, нежели мужчины. Показателя в 60% достигает абузусная боль среди пациентов с хроническими формами головной боли.

Причина возникновения абузусной головной боли заключается в регулярном потреблении пациентами с первичными головными болями обезболивающих препаратов. Чаще всего это следствие злоупотребления анальгетиками и комбинациями анальгетика с кофеином или кодеином, иногда к тому же эффекту приводят триптаны, эрготамины. Причинами усиления болевых ощущений оказываются любые физические или интеллектуальные нагрузки, а также отмена лекарственных препаратов после длительного их приема. Последнее вынуждает пациентов снова вдаваться к медикаментозному лечению.

К числу потен­циально опасных медикаментов относятся:

  • комбинированные анальгетические препараты,
  • производные эрготамина,
  • опиоиды,
  • специфические препараты для купирования приступов мигрени - агонисты серотониновых рецепторов (триптаны),
  • реже - нестероидные противовоспалительные средства.

Риск развития абузуса обуславливается и количеством одной дозировки, и регулярность их приема, однако последнее обладает большей значимостью. Другими словами, ежедневный прием малых доз медикамента более опасен, нежели ударные дозы, но от случая к случаю. Отмечается, что чередование периодов частого применения препарата с отно­сительно продолжительными периодами без лечения гораздо реже приводит к формированию МИГБ. Во избежание развития абузуса любой обезболивающий головную боль препарат должен быть обсужден с профессиональным медиком.

Классифицируются абузусные головные боли зависимо от провоцирующего их медикамента:

  • головная боль при избыточном применении эрготамина,
  • головная боль при избыточном применении триптанов,
  • головная боль при избыточном применении анальгетиков,
  • головная боль при избыточном применении опиатов,
  • головная боль при избыточном применении комбиниро­ванных анальгетиков,
  • головная боль при избыточном применении нескольких классов обезболивающих препаратов,
  • головные боли, вызванные избыточным применением дру­гих лекарственных препаратов.

абузусная больАбузусная головная боль характеризуется разнообразием клинических проявлений в каждом индивидуальном случае - это могут быть и мигрене­подобные проявления и симптоматика головных болей напряжения. В большинстве случаев клиническая картина абузусной боли следующая:

  • ежедневные тупые боли во всей голове;
  • сдавливающий или сжимающий характер;
  • интенсивность незначительная или умеренная;
  • пик боли припадает на утренние часы;
  • дополнительно развиваются усталость, помутнение сознания, снижение работоспособности, раздражительность, вероятны нарушения сна.

У пациентов с мигренью на фоне постоянной тупой боли несколько раз в месяц могут возникать приступы по симптоматике схожие с мигренью:

  • сильная пульсирующая односторонняя боль,
  • с/без ауры,
  • тошнота/рвота,
  • чувствительностью к звукам и свету

В роли факторов хронизации ранее имеющихся, но эпизодических болей, часто оказывается:

  • эмоци­ональный стресс (депрессия, тревога),
  • присоединение другого типа головной боли,
  • напряжение перикраниальных мышц.

Постепенно нарушается работа ноцицептивных систем мозга:

  • отмечается сенситизация периферических и активация "немых" ноцицепторов тригеминоваскулярной системы,
  • развивается гиперчувстви­тельность нейронов ядра тройничного нерва,
  • как следствие имеет место недо­статочность нисходящих ингибиторных путей.

Так формируется "замкнутый круг" - нарастание частоты болевых приступов ведет к увеличению приема обезболивающих, что в свою очередь ведет к еже­дневному и многократному приему препаратов. Постепенно применяемые препараты отличаются все более слабым воздействием - облегчение боли наступает позже, и оно явно слабее. Усугубляется нарушение наличием аффективных расстройств - депрессии, трево­ги.



Как лечить абузусная головная боль?

Лечение абузусной головной боли должно быть как можно более ранним, как только доктор видит взаимосвязь между назначенной первичной терапией и развившимися последствиями. Потому лечение регулярных головных болей следует проводить под контролем профессионального медика препаратами им назначенными. Прогноз зависит от длительности злоупотребления препара­тами.

Не последнее значение имеет профилактика абузусных головных болей - это разъяснение риска развития такой головной боли при злоупотреблении обезболивающими препаратами пациентам с большой частотой приступов. Профилактика признана неврологами гораздо более эффективной, нежели последующая терапия развившейся абузусной боли.

В рамках лечения абузусной боли необходимо, с одной стороны, пояснить пациенту, что принимаемое им лечение для избавления от мигрени или боли напряжения оказывается причиной абузусной боли, а с другой, важно убедить пациента, что отмена препарата оказывается единственный путем к облег­чению имеющихся болей. Медикаментозного лечения абузусной боли, в основе которой и лежит неадекватный прием медикаментов, не разработано.

Основные цели ведения пациентов:

  • отмена препарата(-ов), провоцирующих абузус, при необходимости дезинтоксикаци;
  • уточнение характера первичной формы ГБ (мигрень или ГБН);
  • назначение профилактического лечения в зависимости от исходной формы цефалгии;
  • профилактика рецидива.

Предпочтительна резкая, одномоментная отмена препара­та. В течение 48 часов после отмены могут возникнуть:

  • усиление головной боли,
  • тошнота или рвота,
  • тревожность,
  • нарушения сна.

Такие симптомы могут пройти спустя уже несколько часов, а иногда потребуется и несколько недель. В связи с этим процесс отмены должен быть запланирован таким образом, чтобы он не оказы­вал заметного влияния на жизнь пациента (может возникнуть потребность в 1-2-недельном больничном листе). Если, несмотря на отмену препарата, головные боли с симптоматикой абузусных сохраняются,то в любом случае становятся более легкими. Большинство пациентов после 2 месяцев отмены возвращаются к исходной форме цефалгии. Полное восстановление может зани­мать недели или даже месяцы. Для оценки динамики болевого синдрома рекомендуется ведение дневника головной боли для регистрации симптомов и количества принимаемых препаратов.

Большинство пациентов с абузусной головной болью при отмене препарата нуждаются в подборе заместительного средства для купирования первичного диагноза. Обычно в качестве замены рекомендуется препарат другой фармакологической группы (например, если абузус у пациента с мигренью был вызван простым анальгетиком, для купирования приступов могут быть рекомендованы триптаны, препараты эртогамина и прочие).

Параллельно с отменой препарата и дезинток­сикацией назначается традиционная профилактическая терапия в зависимости от первичной формы головной боли. Следует разъяснить пациенту, что эффект профилактической терапии будет недостаточным, если не происходит отмена препарата, вызвавшего абузус. Наиболее эффективными сред­ствами для лечения абузусной головной боли у пациентов как с мигренью, так и с головной болью напряжения являются антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин, эсциталопрам, дулоксетин, милнаципран, венлафаксин) и антиконвульсанты (топирамат, габапентин, препараты вальпроевой кислоты). Дозы антиконвульсантов необходимо титровать до рекомендованной дозы.

Рецидивы в течение последующих 5 лет отмечается у 40% пациентов, поэтому большинство пациентов требуют дли­тельного наблюдения. После успешного снятия абузуса важно разъяснить пациенту риск возврата абузуса и необходимость строго контролировать количество обезболивающих препа­ратов. Желательно максимально отсрочить возврат к приему абузусного препарата; предпочтительно перейти на препарат другой фармакологической группы. При необходимости обез­боливающий препарат можно вновь с осторожностью начать принимать через 2 месяца (кратность приема не должна превышать 2 раз в неделю).



С какими заболеваниями может быть связано

Абузусная головная боль, будучи вторичного происхождения, сопряжена с мигренями и головной болью напряжения. Прием медикаментов ради устранения последних нередко влечет за собой комплекс процессов отчасти облегчающих имеющееся заболевание, однако переводящих его в другую форму - хроническую, с присущим абузусом.



Лечение абузусной головной боли в домашних условиях

Лечение абузусной головной боли обычно происходит в домашних условиях. Для проведения дезинтоксикационных мероприятий может потребовать нахождения пациента на дневном стационаре. Вместе с тем отмена препаратов, вызвавших абузус должна производиться под строгим контролем лечащего врача, заместительная терапия назначается им же. Самолечение недопустимо. Обычно именно следствием самолечения и злоупотребления обезболивающими средствами оказывается лекарственная головная боль.



Какими препаратами лечить абузусная головная боль?

Хоть медикаментозная терапия для лечения абузусной боли не может быть применим, однако для облегчения синдрома отмены лекарства-провокатора применяются некие фармакологические средства, но совершенно из другой группы лекарств. Например:

  • флупиртин - на регулярной основе в дозе 100 мг 3 раза в сутки в течение пер­вых 3-4 недель периода отмены;
  • топирамат - 25 мг/сутки однократно вечером (в течение 1 нед),

Дезинтоксикационное легение может быть представлено следующими схемами:

  • утром
    • дексаметазон 6-8 мг,
    • магнезия 25% 10 мл,
    • физиологический раствор 100 мл(№ 7 капельниц,
  • вечером
    • амитриптилин 2 мл,
    • физиологический раствор 100 мл (№ 7 капельниц).

Подробно о подходящем в конкретном случае медикаменте следует осведомиться у своего лечащего врача.



Лечение абузусной головной боли народными методами

Народные средства не избавляют от абузусной головной боли. Целесообразна отмена препаратов-провокаторов. Их заместить могут и фитопрепараты, и эфирные масла и разнообразные медикаменты из других фармакологических групп. Решение о приеме того или иного средства для облегчения болевого приступа принимает исключительно лечащий врач.



Лечение абузусной головной боли во время беременности

Лечение абузусной головной боли у беременных женщин происходит по стандартной схеме, однако в компетенции доктора соизмерить токсичность назначаемых препаратов и назначить исключительно наименее опасные для женщины и развивающегося плода. По возможности в период беременности женщине будет рекомендовано снизить, а то и вовсе отказаться от медикаментов, принимаемых для купирования приступов головной боли. Любые коррективы в ранее назначенные схемы лечения проводит невролог на очной консультации.



К каким докторам обращаться, если у Вас абузусная головная боль

Как и при всех головных болях диагностика абузуса основывается на клинической картине нарушения, обычно пациент сообщает доктору и о ранее наблюдавшихся симптомах - мигрени или боли напряжения. Если пациент с абузусной болью состоял на диспансерном учете, то развитие новых симптомов анализируется сквозь призму ранее предъявленных жалоб. Целесообразен анализ анамнеза заболевания, изучение обезболивающей терапии. Дополнительные исследования обычно не показывают функциональных отклонений.

Особое значение в случае абузусной головной боли имеет дневник головной боли. Ведение такового уместно и при первичных болях, однако позволяет обнаружить абузус на раннем его этапе. В дневнике отмечается время возникновения эпизодов, количество применяемых препаратов, интенсивность боли – анализ дневника позволяет судить о развитии абузуса.

Обобщенные диагностические критерии абузусной головной боли:

  • присутствует на протяжении 15 дней или более в месяц;
  • регулярное на протяжении более чем 3 месяцев злоупотребле­ние одним препаратом или более для купирования острого приступа и/или симптоматического лечения головной боли;
  • боль возникает или усугубляетсяпри приемеповышенной дозымедикаментов;
  • боль прекращается или возвращается к прежнему комплексу симптомовспустя 2 месяца после отмены выявленного как причина абузуса медикамента.

Диагноз абузусная боль требует в своей формулировке еще и уточнения, на фоне какой головной боли она возникла и под воздействием каких медикаментов.



Лечение других заболеваний на букву - а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса мозга
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольной болезни печени
Лечение аллергического дерматита
Лечение алопеции
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анкилозирующего спондилоартрита
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение асцита
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.