Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Лечение асцита


Причины возникновения асцита

Асцитом называют нарушение, при котором в брюшной полости происходит скопление свободной жидкости и это приводит к увеличению объема живота. Асцит может возникать как внезапно, так и постепенно вследствие другого физиологического отклонения. В последнем случае в течение нескольких месяцев ощущается распирание, тяжесть и боли в животе, метеоризм. При большом объеме асцита появляются затруднения при наклоне туловища, одышка при ходьбе, отеки ног.

Развитие асцита - самое распространенное осложнение заболеваний печени. При циррозе печени его обусловливают:

  • механическое нарушение циркуляции крови в системе воротной вены,
  • изменения коллоидно-осмотического давления,
  • гипопротеинемия,
  • гормональные расстройства,
  • почечные факторы и многие другие.

Застой в системе воротной вены вследствие механического препятствия кровообращению является важным, но не единственным условием развития асцита. Исключением является разве что закупорки печеночной вены.

асцитОсновным механическим моментом, который дает начало образованию асцита, является увеличение постсинусоидального сопротивления кровообращения в печени. Вследствие закупорки печеночных лимфатических сосудов и повышенного лимфообразования на поверхности печени в брюшную полость выделяется повышенное количество лимфы. Накапливается жидкость из-за повышения проницаемости капилляров и гипоальбуминемии. Последняя вызывает снижение внутрисосудистого коллоидно-осмотического давления, в результате чего жидкость выходит в ткани. В брюшной полости она сначала хорошо дренируется через мощную лимфатическую систему париетального листка брюшины. Если поступление жидкости в брюшную полость преобладает над дренажной способностью брюшины, то богатая белком жидкость в брюшной полости создает условия для повышенной ультрафильтрации плазмы крови из сосудов париетальной брюшины.

Большое значение в поддержании постоянства водной среды принадлежит почкам, которые регулируют содержание натрия и воды в организме. Эта функция тесно связана с производством минералокортикоидов надпочечниками и сердечнососудистыми факторами.
При циррозе печени наблюдается повышенное выделение альдостерона, который усиливает реабсорбцию К+ в дистальных канальцах почек и вывода К+ и Na+. Гиперальдостеронемию при циррозе печени могут вызывать два механизма:

  • гиповолемия вследствие выхода жидкости из сосудистого русла, что стимулирует выработку альдостерона коры надпочечников;
  • снижение способности печени инактивировать гормоны, в том числе и альдостерон, что вызывает вторичную гиперальдостеронемию.

Задержка Na+ нарушает функционирование тканевых осморецепторов и через антидиуретический рефлекс стимулирует секрецию АДГ задней доли гипофиза. При этом возрастает реабсорбция воды в почечных канальцах, таким образом вода задерживается в тканях до тех пор, пока не восстановит осмотическое равновесие.



Как лечить асцит?

Лечение асцита начинается с того, что больному назначают постельный режим, чтобы уменьшить явления вторичного гиперальдостеронизма. Ежедневно нужно измерять суточный диурез, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, массу тела, следить за уровнем электролитов, альбумина, мочевины, креатинина.

Если пациент с асцитом соблюдает постельный режим и не нарушает бессолевой диеты, а суточный диурез при этом составляет до 500 мл в сутки, показано лечение асцита диуретиками.

Сначала назначают антагонисты альдостерона - верошпирон, альдактон, спиронолактон, эплеренон. Блокируя действие альдостерона, они тормозят реабсорбцию Ма+ и усиливают его экскрекцию с мочой, К+ задерживается в организме.

Лечение начинают с 75-150 мг верошпирона в сутки, если эффекта нет, через неделю дозу увеличивают до 200 мг в сутки. В случае же чрезмерного диуреза дозу уменьшают до 25-50 мг в сутки.

В случае неэффективности терапии антагонистами альдостерона, добавляют фуросемид (лазикс) - однократно по 40-80 мг утром ежедневно или 2-3 раза в неделю на фоне ежедневного употребления верошпирона по 100-150 мг. При достижении лечебного эффекта переходят на 75 мг в сутки верошпирона и 20-40 мг фуросемида 1 раз в 7-14 дней.

Рационально также комбинировать альдактон с гипотиазидом, благодаря чему блокируется реабсорбция Na+ в проксимальных и дистальных канальцах. Гипотиазид назначают по 50-100 мг в сутки 2-3 дня в неделю. Вместо фуросемида используют торасемид (трифас) по 5-10 мг 1 раз в сутки.

Для увеличения суточного диуреза (должен в 1,5-2 раза превышать количество потребленной жидкости) назначают 20% раствор альбумина или нативную, свежезамороженную плазму. Разовая доза плазмы составляет 125-150 мл в виде 4-5 вливаний на курс; 20% раствор альбумина вводят по 100 мл внутривенно, 5-6 инфузий на курс.

Белковые препараты повышают уровень альбумина в крови и показателей коллоидно-осмотического давления плазмы, вследствие чего жидкость движется из тканей в сосудистое русло, а затем выводится почками.

Если появляются признаки гипокалиемии, следует применить 4% раствор калия хлорида по 40-50 мл в 300-400 мл изотонического раствора натрия хлорида и рекомендовать больному употребление продуктов, богатых калием.

Парацентез применяют только в случаях, когда асцит рефрактерный к лечению диетой, антагонистами альдостерона и их комбинацией с фуросемидом (торасемидом), гипотиазидом, арифоном (индапамидом), белковыми препаратами. Объем жидкости, который извлекается из брюшной полости, не должен превышать 3 литров, так как при этом может резко снизиться внутрибрюшное давление с падением артериального. Перед проведением парацентеза целесообразно внутривенно ввести 30-40 г альбумина.

Асцитосорбция заключается в том, что 2-3 л асцитической жидкости пропускают через сорбционные колонки, таким образом очищая ее от токсичных метаболитов, а затем вводят внутривенно.

Из хирургических методов лечения асцита заслуживает внимания способ наложения перитонеовенозного шунта, когда асцитическая жидкость из брюшной полости поступает в венозное русло. Такой метод не показан при выраженной печеночной недостаточности и кровотечениях из варикозно-расширенных вен пищевода.



С какими заболеваниями может быть связано

Асцит считается не столько самостоятельным заболеванием, сколько доминирующим симптомом основной болезни. К числу заболеваний, служащих основанием для развития асцита относят:



Лечение асцита в домашних условиях

Лечение асцита в домашних условиях происходит исключительно на завершающих стадиях, если доктор не имеет возражений. Ранее производится госпитализация, в условиях медицинского стационара стабилизируется состояние больного.

Показан постельный режим.

Диета суточного рациона заключается в следующем:

  • 70-80 грамм белка ( что эквивалентно 1 г на 1 кг массы тела):
    • из них 40-50 г белков животного происхождения;
  • 300-400 грамм углеводов;
  • 80-90 грамм жиров.

Энергетическая ценность рациона - 1600-2000 ккал.

Содержимое соли в рационе составляет 0,5-2 грамма в сутки.

Количество жидкости при отсутствии почечной недостаточности - около 1,5 л в сутки. Диурез следует поддерживать на уровне 1-1,5 л в сутки.



Какими препаратами лечить асцит?

  • Верошпирон - начальная доза составляет 75-150 мг в сутки, если эффект отсутствует, дозу увеличивают до 200 мг в сутки.
  • Фуросемид (лазикс) - однократно по 40-80 мг утром ежедневно или 2-3 раза в неделю на фоне ежедневного употребления верошпирона по 100-150 мг.
  • Гипотиазид - назначают по 50-100 мг в сутки 2-3 дня; отлично сочетается с торасемидом вместо фуросемида (трифас) по 5-10 мг 1 раз в сутки.
  • Торасемид - по 5-10 мг 1 раз в сутки.

Комбинации препаратов для лечения стойкого асцита, длительность терапии не более 1-2 дней:



Лечение асцита народными методами

Применение народных средств при лечении асцита не демонстрирует существенного положительного эффекта, а потому абсолютное предпочтение отдается  медикаментозному воздействию в сочетании с диетой и режимом.



Лечение асцита во время беременности

Лечение асцита в период беременности строится по тем же принципам, что и в остальных случаях. Врачами из смежных отраслей медицины принимается решение рекомендовать или не рекомендовать женщине прерывание беременности не столько по причине образования асцита, сколько из-за заболевания его спровоцировавшего. Решение, равно как и стратегия лечения, принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Преодолев состояние асцита, настоятельно рекомендуется предпринимать лечение основного заболевания.



К каким докторам обращаться, если у Вас асцит

Диагностика асцита производится на основании клинической картины и собранного анамнеза. Основанием для постановки диагноза становится и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сканирование печени и селезенки. Биохимическое и цитологическое исследования асцитической жидкости имеют ограниченное значение для диагностики.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ позволяет оценить состояние паренхимы и размеры печени и селезенки, диаметр сосудов портальной системы и, что немаловажно, исключить опухолевый процесс в других органах и заболевания брюшины;
  • допплерография способствует оценке кровотока в портальной, печеночной и селезеночной венах;
  • исследование асцитической жидкости проводится в рамках диагностического парацентеза, осуществляется подсчет числа клеток, определение белка, альбумина, окраска по Граму и посев.

Наиболее информативным методом в диагностике асцита (в частности неясного происхождения) признана лапароскопия с прицельной биопсией брюшины и печени.



Лечение других заболеваний на букву - а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса мозга
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение абузусной головной боли
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольной болезни печени
Лечение аллергического дерматита
Лечение алопеции
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анкилозирующего спондилоартрита
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.