Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Лечение ветряной оспы


Причины возникновения ветряной оспы

Ветряная оспа - контагиозное вирусное заболевание, которое развивается преимущественно у детей и характеризуется умеренной общей интоксикацией, полиморфной экзантемой с преобладанием везикул, длительной персистенцией вируса в виде латентной инфекции

Ветряную оспу и опоясывающий лишай в течение длительного времени воспринимали как натуральную оспу, хоть клинические различия этих двух инфекций еще в 60-х годах XVIII века установил и описал известный английский врач В. Геберден. Название "varicella", которое отличает болезнь от натуральной оспы ("variola"), впервые ввел в медицинское потребления немецкий врач А. Фогель в 1772 году. Инфекционная этиология ветряной оспы была доказана австрийским врачом Г. Штейнером в 1875 году в опытах на добровольцах. В 1911 году бразильский патолог Г. Арагао при микроскопии содержимого пузырьков ветряной оспы обнаружил вирусные тельца, которые были затем названы в его честь. В 1943 году немецкий врач и биолог Г. Руска при электронной микроскопии пузырьков ветряной оспы и опоясывающего герпеса наблюдал тождественные ультраструктурные вирусные частицы. В 1952 году выдающийся американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Т. Веллер впервые выделил возбудителя на клеточных культурах от пациентов с обеими клиническими формами инфекции.

Несмотря на относительно легкое течение ветряной оспы, у 1 пациента из 4000 больных развивается энцефалит.

Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего герпеса (varicella-zoster virus/VZV, ГВЛ-3) принадлежит к роду Varicellovirus, подсемейства Alphaherpesvirinae, семьи Herpesviridae. Этот неустойчивый вне организма человека вирус быстро инактивируется дезинфицирующими средствами, а также при высыхании и повышении температуры до 60 °С, однако хорошо сохраняется при низкой температуре. Внешняя белковая оболочка вируса окружеа слоем слабо связанных белков, известных под общим названием оболочки. Многие из этих белков играют важную роль в инициировании процесса размножения вируса в зараженной клетке. Оболочка, в свою очередь, покрыта липидным слоем; гликопротеины, которые расположены сверху липидного слоя, обусловливают внешний вид вириона.

Причина возникновения ветряной оспы кроется в контакте с больным человеком, который становится опасным для окружающих в конце инкубационного периода (за 6-7 часов до появления сыпи) и вплоть до 5-го дня с момента появления последних элементов. Особенно опасны больные с наличием везикул на слизистой оболочке ротовой полости, которые выделяют большие дозы вируса со слюной. Механизм передачи возбудителя при ветряной оспе - воздушно-капельный. Не исключена возможность вертикальной передачи возбудителей ветряной оспы от матери к плоду, что может привести к порокам развития, но это случается очень редко.

ветрянкаВетряная оспа - типичная детская инфекция. Новорожденные первых 2 месяцев жизни имеют пассивный материнский иммунитет, позже они становятся восприимчивыми. Поэтому максимальное количество больных приходится на возрастную группу 2-4 лет. Дошкольники составляют около 80% больных. В старших возрастных группах из-за формирование иммунной прослойки заболеваемость значительно снижается. Взрослые вследствие инфицирования VZV чаще болеют опоясывающим герпесом. Для ветряной оспы характерна осенне-зимняя сезонность, что объясняется тесным контактированием детей при посещении детских и учебных заведений. Заболеваемость чаще спорадическая.

После перенесенной инфекции формируется длительный иммунитет. Повторные заболевания встречаются редко. Ослабление вирусоспецифического клеточно-опосредованного иммунитета, наблюдаемое в результате старения или при развитии заболеваний, вызывает иммуносупрессию, а при использовании иммуносупрессивных лекарственных веществ повышается риск развития опоясывающего герпеса.

Первичная VZV-инфекция проявляется в виде ветряной оспы, при этом входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходят репликация и первичное накопление вируса. Затем по лимфатическим путям вирус проникает в кровь. Наличие вирусемии доказана выделением вируса из крови, а также появлением экзантемы, генерализированной по всему телу. После затихания острых проявлений первичной инфекции вирус латентно сохраняется в организме. Дальнейшая реактивация латентного VZV в ганглиях приводит к появлению локализованной кожной сыпи, который называют опоясывающим герпесом.

Международная классификация болезней выделяет следующие формы ветряной:

  • ветряная оспа с менингитом,
  • ветряная оспа с энцефалитом,
  • ветряная оспа с пневмонией,
  • ветряная оспа с другими осложнениями,
  • ветряная оспа без осложнений,
  • врожденная ветряная оспа.

Инкубационный период при ветряной оспе длится 11-21 день, чаще 14 дней. Продромальные признаки у детей или отсутствуют, или проявляются незначительными симптомами общей интоксикации:

  • недомогание,
  • потеря аппетита,
  • субфебрильная температура тела.

У взрослых часто наблюдают сильные и длительные проявления общего интоксикационного синдрома. На фоне этого на коже лица, волосистой части головы, туловища и конечностей появляется сыпь; при выраженной интенсивности ее элементы можно обнаружить на ладонях и стопах. Пройдя стадии пятен и мелких папул, они быстро превращаются в характерные для ветряной оспы элементы - везикулы. Некоторые пятна исчезают, папулы рассасываются, не доходя до стадии везикулы. Везикулы при ветряной оспе имеют круглую или овальную форму и различную величину, размещаются на неинфильтрованной основе, их стенка напряжена, блестящая, содержание прозрачный. Вокруг везикулы является узкая полоска гиперемии. При прокалывании везикула опорожняется благодаря своей однокамерности. Разрыву везикул предшествует зуд, и без того часто сопровождающий сыпь. Отдельные везикулы имеют пупкообразные вдавливания. Везикулы быстро подсыхают (при этом их содержимое мутнеет из-за выпадения фибрина) и через 1-3 дня образуются бурые корочки, которые отпадают за 1-3 неделе.

Поскольку при ветряной оспе сыпь появляется в течение нескольких дней волнообразно, характерным признаком заболевания является полиморфность сыпи - на определенном участке кожи можно обнаружить элементы, находящиеся на разных стадиях развития. У некоторых больных сыпь одновременно возникает на слизистых оболочках ротовой полости, ротоглотке, на половых органах и других участках тела. Это энантема, характерным элементом которой, как и на коже есть пузырек. Пузырьков на слизистых оболочках обычно мало, они неустойчивы, быстро трескаются и образуют поверхностные эрозии, которые через несколько дней эпителизируются.

При легком течении температура тела повышается до 37,5-38 °С, симптомы интоксикации почти отсутствуют, сыпь не густая.

При средней степени тяжести температура тела повышается до 39 °С, симптомы интоксикации выражены умеренно, сыпь обильная, в том числе и на слизистых оболочках.

При тяжелом течении температура тела высокая (39,5-40 °С), сыпь очень обильная, элементы большие, застывшие в одной стадии развития. На пике заболевания при этом возможен нейротоксикоз с судорожным синдромом и проявлениями отека-набухания головного мозга (ОНГМ). Одновременно с подсыханием элементов сыпи температура тела снижается и улучшается общее состояние больного.

В случае возникновения осложнений проявления ветряной оспы имеют свои особенности:

  • при менингите  - серозные изменения в спинномозговой жидкости с умеренным цитозом и относительно быстрым обратным развитием;
  • при энцефалите - очаговые симптомамы поражения ЦНС, парезы, выраженный ОНГМ;
  • пневмония у маленьких детей часто носит непосредственно вирусный характер,
  • пневмония у взрослых в определенном числее случаев дополняется бактериальной флорой.

У ослабленных детей раннего возраста, особенно на фоне других инфекционных заболеваний, а также у взрослых с иммунодефицитными состояниями болезнь может принять злокачественный характер. При этом наблюдают такие виды сыпи:

  • пустулезная, когда везикулы превращаются в пустулы и болезнь напоминает натуральную оспу;
  • буллезная, когда появляются большие пузыри (диаметром до 2-3 см) с серозным и мутным содержимым;
  • геморрагическая с кровянистым содержанием пузырьков и петехиями на коже, с тромбоцитопенической пурпурой;
  • гангренозная, характеризующийся омертвлением кожи вокруг пузырьков и образованием трофических язв.

Такие проявления заболевания ухудшают прогноз.

Атипичная, или рудиментарная, ветряная оспа обычно случается у лиц, которым в период инкубации ввели иммуноглобулин или плазму. Она характеризуется появлением розеолезно-папулезной сыпи с отдельными недоразвитыми, едва заметными пузырьками, температура тела нормальная. Общее состояние не нарушается.

Генерализированная или висцеральная, ветряная оспа чаще встречается у новорожденных, а также у тех, кто принимает глюкокортикостероиды. Она проявятся гипертермией, тяжелой интоксикацией и поражением внутренних органов: печени, легких, почек и т.д. Течение очень тяжелое и довольно часто с летальным исходом.



Как лечить ветряная оспа?

Лечение ветряной оспы на сегодняшний день не считается настолько эффективным, как хотелось бы. Вирус, проникнув в клетки организма, с трудом подвергается воздействию, а потому даже применение противогерпетических препаратов лишь угнетает его действие, но не уничтожает полностью. Во многом лечение ветряной оспы представляется симптоматическим, нежели этиотропным. Тем не менее, наряду с обезболивающими и снимающими зуд препаратами важно использовать противовирусные (ацикловир, валацикловир) или фитопрепараты (флакозид, хелепин, госсипол).

Сыпь тушуют крепким раствором перманганата калия ("свекольного" ​​окраса). Считается, что таким образом О2, высвобождаемый из марганцовокислого калия, губительно действует на вирус, предотвращает присоединение вторичной инфекции, уменьшает зуд. При небольшом количестве элементов сыпи на коже можно применять раствор бриллиантового зеленого. При интенсивной сыпи на фоне тяжелого течения использовать его не рекомендуют из-за возможности острого анилинового отравления вследствие повышенного всасывания через поврежденную кожу. Тушевка сыпи позволяет наблюдать последующее появление элементов сыпи и таким образом выявить тот день болезни, когда подсыпки не происходит.

При удовлетворительном общем состоянии можно использовать хвойные ванны для устранения зуда.

Назначают антигистаминные средства, мази с карбонатом цинка. Очаги на слизистых оболочках смачивают раствором лейкоцитарного интерферона, позже смазывают маслом облепихи или шиповника.

При выраженной интоксикации проводят детоксикационную терапию. У иммунокомпрометированных больных с риском тяжелого течения и присоединения осложнений используют ацикловир.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. После выздоровления возбудитель остается в организме и длительно персистирует в сенсорных узлах. Активация латентного вируса, которая может происходить спустя десятилетия, приводит к развитию опоясывающего лишая.



С какими заболеваниями может быть связано

Осложнения ветряной оспы - это специфические, то есть обусловленные самим вирусом, или возникающие вследствие присоединения бактериальной инфекции следствия. Чаще всего после перенесенной ветряной оспы или в последние дни заболевания могут развиться:



Лечение ветряной оспы в домашних условиях

Больных с легким и не осложненным течением ветряной оспы лечат преимущественно в домашних условиях.

Противоэпидемические мероприятия, направленные на нейтрализацию источника возбудителя представлены такими необходимыми мероприятиями:

  • выявление и изоляция больных (дома или по показаниям в стационаре);
  • изоляция прекращается только через 9 дней от начала заболевания после отпадения корок или через 5 дней с момента появления последнего элемента сыпи;
  • с целью разрыва механизма передачи показано осуществление частых проветриваний и влажной уборки помещения, где находится больной.


Какими препаратами лечить ветряная оспа?

Противовирусные:

Фитопрепараты:

  • Госсипол,
  • Флакозид,
  • Хелепин,

Для обработки сыпи:



Лечение ветряной оспы народными методами

Лечение ветряной оспы народными средствами весьма популярно, однако не должно предприниматься в рамках самолечения или быть абсолютной альтернативой медикаментозной терапии. Со своим лечащим врачом можно обсудить такие рецепты как:

отвары внутрь

  • соединить в равных пропорциях цветы ромашки, календулы и бессмертника, траву мать-и-мачухи и цикория, корень лопуха; 40 грамм полученного сбора заварить ½ литра кипящей воды, настоять в термосе 8 часов, процедить; принимать 4 раза в день по 1/3 стакана;
  • соединить в равных количествах мелиссу, ромашку, базилик и календулу, 40 грамм сбора заварить в стакане кипятка, спустя 15 минут процедить; принимать после завтрака и ужина по ½ стакана;

отвары для обработки сыпи

  • 60 грамм цветов календулы заварить в литре воды, настоять в течение получаса, процедить; полученный отвар вылить в ванную, принимать которую нужно утром и вечером по 15 минут;
  • смешайте по 1 части уксуса и водки, 2 части простой кипяченой воды; использовать для протираний тела больного 3 раза в сутки;
  • 20 грамм травы шалфея заварить в 2 стаканах кипятка, настоять в течение получаса, процедить; использовать для полоскания рта, если имеются высыпания на слизистой.


Лечение ветряной оспы во время беременности

Всем беременным, переболевшим ветряной оспой на ранних сроках беременности, рекомендуется проводить УЗИ на 22-23-й неделе беременности, чтобы исключить риск возникновения типичных для WZ-инфекции пороков развития плода. При подозрительной картине УЗИ показано ДНК с помощью ПЦР в крови плода и околоплодных водах.

Для установления фетальной инфекции на 16-20-й неделе беременности можно исследовать околоплодные воды. В случае подтверждения диагноза абсолютных показаний для прерывания беременности все же нет, таковое предлагается только при наличии данных УЗИ о серьезных пороках развития плода.



К каким докторам обращаться, если у Вас ветряная оспа

Диагностика ветряной оспы основывается изначально на клинических данных. При типичных проявлениях это не составляет труда. Значительные трудности возникают при генерализации процесса, поражении ЦНС и т.д.

На присутствие герпетического вируса в крови указывает незначительная лейкопения с лимфомоноцитозом. При тяжелом течении может возникнуть тромбоцитопения, а иногда и анемия.

Из специфических методов диагностики предпочтение отдается микроскопии содержимого везикул (тельца Арагао), ИФА, ПЦР, культуральному методу. Серологическая диагностика проводится путем определения специфических IgG- и IgM-антител. IgM появляются на 4-8-й день от начала болезни и сохраняются до 3 месяцев. В дальнейшем появляются IgG, которые определяются в крови пожизненно. Их титр исследуют с целью подтверждения наличия иммунитета к WZ.



Лечение других заболеваний на букву - в

Лечение варикоза
Лечение варикоцеле
Лечение васкулита
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Лечение везикулита
Лечение вируса папилломы
Лечение вируса Эпштейна-Барр
Лечение витилиго
Лечение водянки живота
Лечение водянки яичка
Лечение волынской лихорадки
Лечение вульвита
Лечение вывиха коленного сустава


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.