Online Тесты

  • Кто ты: шпион или его «находка»? (вопросов: 12)

    Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...


Лечение гиперпролактинемии


Причины возникновения гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия - патологическое состояние организма, развивающееся при условии чрезмерной выработки гипофизом гормона пролактина. Гиперпролактинемия развивается преимущественно у женщин 25-40 лет, однако встречается и среди мужчин. И у тех, и у других нарушение обычно сопровождается дисфункцией репродуктивной системы. Различают несколько разновидностей гиперпролактинемии

  • гиперпролактинемический гипогонадизм - включает в себя пролактиномы и идиопатические гиперпролактинемии;
  • симптоматическая гиперпролактинемия - включает в себя медикаментозную, нервно-рефлекторную, алкогольную, психогенную и некоторые другие гиперпролактинемии;
  • внегипофизарная продукция пролактина;
  • бессимптомная гиперпролактинемия (макропролактинемия);
  • гиперпролактинемия в сочетании с другими гипоталамо-гипофизарными заболеваниями, как то гормонально-активные аденомы гипофиза, гормонально-неактивные опухоли и псевдоопухоли селлярной и параселлярной областей, синдром пустого турецкого седла, патология сосудов головного мозга, лимфоцитарный гипофизит, определенные формы гистиоцитоза, саркоидоза, сифилиса, туберкулеза;
  • сочетанные формы гиперпролактинемии.

Гормональное нарушение редко оказывается самостоятельным или идиопатическим заболеванием. Причинами возникновения гиперпролактинемии медики-эндокринологи называют:

  • аденому гипофиза - чаще всего небольшого размера доброкачественные опухоли, увеличение гипофиза сверх нормы;
  • гипотиреоз - пониженная выработка гормонов щитовидной железой;
  • синдром поликистозных яичников и, соответственно, отклонения от нормы в выработке эстрогенов, прогестеронов и андрогенов;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность и пребывание на гемодиалезе;
  • заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, новообразования);
  • бесконтрольный или неадекватный прием лекарственных препаратов - некоторых противорвотных, противозачаточных, антидепрессантов, анальгетиков, нейролептиков.

гиперпролактинемия

Возникновение и развитие гиперпролактинемии обычно сопровождается характерной симптоматикой и набором следующих нарушений:

  • репродуктивная дисфункция;
  • неврологические и психоэмоциональные расстройства;
  • нарушения жирового и углеводного обмена;
  • патология метаболизма костной ткани.

У женщин выше перечисленная симптоматика дополняется специфическими расстройствами. Это позднее наступление менархе, впоследствии нарушения менструального цикла (аменорея, опсоменорея, олигоменорея, ановуляция, укорочение лютеиновой фазы). Начало нарушений часто совпадает с началом половой жизни, отменой пероральных контрацептивов или введением внутриматочных контрацептивов,  абортом или родами, окончанием грудного вскармливания. Однако поводом для обращения к врачу обычно становится невозможность женщины забеременеть. У женщины поводом для беспокойства также становится галакторея, то есть выделение молокоподобной жидкости из молочных желез, что беспокоит каждую пятую женщину из страдающих гиперпролактинемией.

Следует знать, что при гиперпролактинемии галакторея может отсутствовать, и такое положение дел указывает на чрезмерное повышение количества пролактина в крови. При этом возможны изменения во внешнем виде молочных желез и развитие фиброзно-кистозной мастопатии как реакция на дефицит эстрогена или прогестерона.

Наиболее содержательная клиническая картина гиперпролактинемии представлена аменореей, бесплодием и галактореей, развивающимися из-за аденомы гипофиза. Если же гиперпролактинемия развивается иным образом, то преимущественно наблюдается патологически длинный менструальный цикл (опсоменорея), неполноценность лютеиновой фазы, высокое количество жалоб на расстройство вегетативной системы организма.

У мужчин гиперпролактинемия встречается реже, однако ей свойственна определенная симптоматика. Это бесплодие, снижение либидо и отсутствие потенции, гинекомастия, а в редких случаях галакторея. Если нарушение спровоцировано наличием новообразования в структуре гипофиза, то может развиваться неврологическая симптоматика, а пациенты жалуются на головные боли, нарушения зрения. Распространение опухоли может обернуться офтальмоплегией, диплопией и птозом, ликвореей и воспалительным процессом в клиновидной. Характерно, что при некоторых типах инвазий неврологическая симптоматика отсутствует.

Психоэмоциональные расстройства при гиперпролактинемии обычно представлены:

  • астенией;
  • частыми изменениями настроения с тенденцией к гипотимии;
  • сужением круга интересов;
  • психонегативными нарушениями;
  • замедлением ассоциативного процесса;
  • нарушениями внимания;
  • нарушениями памяти.

Иногда такая симптоматика может дополняться:

  • повышенной раздражительностью и тревожностью;
  • склонностью к депрессивным и психовегетативным проявлениям;
  • эмоциональной лабильностью;
  • пониженной толерантностью и даже аутизмом.

Типичное для гиперпролактинемии является инсулинорезистентность. в связи с ней развивается увеличение массы тела и изменения липидного состава крови.

Диагностика гиперпролактинемии начинается со сбора анамнестических данных и в дальнейшем заключается в исключении симптоматических форм заболевания - синдрома поликистозных яичников, печеночной и почечной недостаточности, нервно-рефлекторных и медикаментозных влияний, физиологических причин гиперпролактинемии (например, беременность или лактация). Также пациент проходит обследования для определения функционального состояния щитовидки, визуализации гипоталамо-гипофизарной области и прочих уточнений состояния органов и систем.

У здоровых женщин репродуктивного возраста уровень пролактина в сыворотке не превышает 20 нг/мл (600 мкЕД/мл), у мужчин - 15 нг/мл (450 мкЕД/мл). При оценке показателей гормона в случае незначительных отклонений (до 1000 мкЕД/мл) рекомендуются повторные (дву- и троекратные) исследования во избежание ошибочных заключений. Интересно, что сама по себе манипуляция забора крови является фактором стресса и может поспособствовать умеренной гиперпролактинемии.

Учитывая суточные колебания уровня гормона, забор крови рекомендуют проводить с 9 до 11 часов утра, поскольку в более ранние часы может сохраняться обусловленный сном повышенный уровень пролактина.

Для определения причины гиперпролактинемии функциональные пробы в настоящее время не используются, а основным методом исследования оказывается МРТ. Компьютерная томография мозга проводится при невозможности осуществить магнитно-резонансную. Для уточнения состояния матки и яичников проводят УЗИ малого таза.



Как лечить гиперпролактинемию?

Лечение гиперполактинемии преимущественно оказывается терапевтическим, когда больному назначаются препараты, нормализующие количество пролактина в крови. Терапия производится препаратами Парлодел или Лизурид. Хоть и возможны спонтанные ремиссии заболевания, в большинстве случаев медикаментозная терапия реализуется в течение всей жизни. Дофаминомиметики не только помогают достичь нормализации количества пролактина в крови, но и осуществляют антимитотический эффектом. В период определения оптимальной дозы дофаминомиметиков уровень пролактина измеряют ежемесячно, а после достижения нормопролактинемии один раз в полгода.

Параллельно с тем необходима коррекция тех нарушений, которые поспособствовали возникновению гиперполактинемии. Если это гипотиреоз или недостаточность надпочечников, уместна гормональная терапия, она же приводит нормализации выработки пролактина ипрекращению галактореи.

Возникновение гиперполактинемии на фоне приема лекарственных препаратов устраняется посредством отмены данных медикаментов, после чего обычно и восстанавливается менструальный цикл, и прекращается галакторея.

Хирургическая операция, предполагающая удаление опухоли гипофиза, допустима при осложнениях заболевания со стороны системы зрения, при недостаточном эффекте от консервативных методов. Как дополнительный метод после гипофизэктомии может применяться лучевая терапия, она же допустима при консервативной терапии.

Критериями эффективности лечения гиперполактинемии называют:

  • нормализацию концентрации пролактина;
  • восстановление менструального цикла и фертильности у больных репродуктивного возраста;
  • отсутствие роста пролактиномы при ежегодной МРТ головного мозга.


С какими заболеваниями может быть связано



Лечение гиперпролактинемии в домашних условиях

В домашних условиях лечение гиперпролактинемии может представлять собой лишь прием назначенных врачом медикаментов в соответствии с прописанными дозировками. Обследования, лучевая терапия, хирургические вмешательства, так же как и устранение вероятных осложнений гиперпролактинемии возможны лишь в условиях стационара.



Какими препаратами лечить гиперпролактинемию?

  • Бромкриптин - производное лекарственного растения спорыньи; стимулирует в организме центральные и периферические допаминовые рецепторы; ингибирует действие и секрецию пролактина
  • Каберголин - агонист дофаминовых рецепторов пролонгированного действия; противопоказан при беременности, в период лактации.
  • Лизурид - агонист дофаминовых рецепторов и в этом отношении близок к бромокриптину
  • Парлодел - стимулятор центральных и периферических дофаминовых рецепторов


Лечение гиперпролактинемии народными методами

Лечение гиперпролактинемии народными средствами не осуществляется, поскольку на гормональный фон, а в конкретном случае на выработку пролактина, такого рода рецептуры не влияют.



Лечение гиперпролактинемии во время беременности

Гиперпролактинемия - это заболевание, прямо связанное с возможностью забеременеть и выносить ребенка. При своевременном и грамотном подходе к лечению репродуктивная функция у женщины может быть восстановлена, однако наличие гиперпролактинемии в анамнезе должно быть поводом для наблюдения смежными специалистами и  постоянном контроле соответствующего заболевания при лечении такового.

Уже с первых недель беременности гипофиз подвергается тотальной гиперплазии, прогрессирует увеличение циркулирующего пролактина. Необходимо взять во внимание, что симптомы гиперпролактинемии могут возникать при беременности и у здоровой женщины, это не рассматривается как заболевание, ведь происходит серьезная гормональная перестройка и подготовка к родам и кормлению ребенка.

При наличии опухолевых образований гипофиза возникает риск их увеличения в связи с повышенной выработкой пролактина. Подозрения на рост опухоли возникают при специфической неврологической симптоматике у беременной - это головная боль или сужение полей зрения. Компьютерная томография не позволит в данном случае достаточно визуализировать селлярную и параселлярную область, поэтому предпочтительнее использовать МРТ.

До настоящего времени не было проведено ни одного клинического исследования, сравнивавшего исходы беременности у женщин с микропролактиномами, получавших и не получавших консервативное лечение во время беременности, что привело к широкому разно­образию тактик ведения данной популяции больных. Большинство специалистов предпочитают отменять терапию агонистами дофамина с момента подтверждения беременности, однако некоторые предпочитают продолжать консервативное лечение и во время беременности.

Что касается безопасности применения агонистов дофамина во время беременности, то доказательная база к настоящему моменту является недостаточной для рекомендации их широкого применения, хотя определенный опыт все же имеется. Препаратами выбора становятся Бромкриптин (преимущественно в течение первых недель беременности) или Каберголин, обладающий более продолжительным действием и лучшей переносимостью по сравнению с первым.

При отсутствии опухоли тактика наблюдения за беременностью и ведение родов обычные, грудное вскармливание разрешено. Вопрос о необходимости возобновления терапии поднимается после завершения периода кормления.

Важно отметить, что лечение гиперпролактинемии во время беременности следует проводить с осторожностью, после тщательной оценки всех рисков.



К каким докторам обращаться, если у Вас гиперпролактинемию

При наличии характерной симптоматики имеет смысл обратиться к любому из выше перечисленных специалистов. Ознакомившись с жалобами пациента, врач назначит лабораторные обследования,чаще всего это анализ крови на гормон пролактин. За день до сдачи анализа крови на пролактин следует исключить половые отношения, посещение сауны, употребление алкоголя. В течение часа перед сдачей анализа не рекомендуется курить, а за 30 минут до сдачи желательно быть в состоянии покоя.

Дополнительными методами диагностики может быть МРТ или КТ мозга, УЗИ щитовидки и органов малого таза. О подробностях подготовки к данным исследованиям целесообразно осведомляться у своего лечащего врача или рентгенолога.



Лечение других заболеваний на букву - г

Лечение гайморита
Лечение галактореи
Лечение гамартомы легкого
Лечение гангрены легкого
Лечение гастрита
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гемолитической лейкопении
Лечение геморрагического инсульта
Лечение геморроя
Лечение гемоторакса легких
Лечение гемофилии
Лечение гемохроматоза
Лечение генитального герпеса
Лечение гепатита G
Лечение гепатита А
Лечение гепатита В
Лечение гепатита Д
Лечение гепатита Е
Лечение гепатита С
Лечение гепатоза
Лечение гепаторенального синдрома
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Лечение герпеса
Лечение гидронефроза
Лечение гидроторакса легких
Лечение гинекомастии
Лечение гиперактивности мочевого пузыря
Лечение гипербилирубинемии
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечение гипертензивного криза
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертрофии миндалин
Лечение гипоспадии
Лечение гипотиреоза
Лечение гипотиреоидной комы
Лечение гликогеноза
Лечение глистов
Лечение гломерулонефрита
Лечение гнойников на миндалинах
Лечение головной боли напряжения
Лечение гонореи
Лечение гранулемы печени
Лечение грибка ногтей
Лечение гриппа


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.