Online Тесты

  • Ваш ребенок: звезда или лидер? (вопросов: 6)

    Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...


Лечение гипотиреоидной комы


Причины возникновения гипотиреоидной комы

Гипотиреоидная кома - крайне тяжелое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Развивается на фоне длительного некомпенсированного гипотиреоза, может быть осложнением любой его формы, однако значительно чаще встречается при первичном гипотиреозе.

гипотериоз, гипотиреоидная кома

Причины возникновения гипотиреоидной комы реализуются под воздействием следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • интоксикация;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения;
  • наркоз, анестезия;
  • хирургические вмешательства, кровотечения;
  • инфекционные заболевания;
  • употребления алкоголя;
  • стрессовые ситуации.

Для тех, кто в процессе лечения получает препараты тиреоидных гормонов, причинами гипотиреоидной комы зачастую оказываются:

  • несоответствующая дозировка гормона;
  • самостоятельное прекращение приема препарата или резкое уменьшение его суточной дозы;
  • нарушение методики приема препарата, например, рвота в случае с медикаментами для перорального приема;
  • прием просроченных или по другой причине некачественных препаратов.

Механизм развития комы заключается в том, что вследствие замедления обменных процессов (во что обращается недостаток тиреоидных гормонов) угнетается дыхательный центр, дыхание становится критично редким, развивается легочная гиповентиляция и гипохромная анемия, гипоксия мозга и замедление мозгового кровотока. Гиповентиляция может усугубляться на фоне слабости дыхательной мускулатуры и ожирения, а дыхательная функция может быть нарушена вследствие плеврального выпота или асцита, уменьшения легочного объема, отека носоглотки и глотки, что в целом снижает эффективность проводимости дыхательных путей.

На фоне постепенного начала у больного развивается гипотермия, то есть падает температура тела, артериальная гипотензия, бледность кожных покровов (часто с оттенком желтушности), отечность век и конечностей. Дыхание становится более редким и поверхностным, частота сердечных сокращений также снижается. Сознание становится спутанным, развиваются судороги и сопор. В краткие сроки кома может обратиться летальным исходом, а потому требуется незамедлительная реакция со стороны окружающих и вызов бригады профессиональных медиков.

При всей критичности данных симптомов они не отличаются особой специфичностью, а поскольку гипотиреоидная кома часто развивается у пациентов пожилого возраста, то симптоматика может сходить за возрастные изменения под влиянием неблагоприятных обстоятельств. Диагноз крайне затруднителен при отсутствии анамнестических сведений о гипотиреозе.

Предшествующее гипотериоидной коме состояние характеризуется отяжеленными симптомами гипотиреоза:

  • выраженная сухость кожи;
  • редкие волосы;
  • осиплость голоса;
  • периорбитальный и плотный отек конечностей;
  • макроглоссия;
  • замедление глубоких сухожильных рефлексов;
  • гипотермия.

С каждой неделей или месяцем клинические проявления усугубляются, а нарастающая сонливость, отсутствие словесного контакта, гипорефлексия являются действительно тревожными признаками. Данному состоянию свойственно нарастающее угнетение ЦНС от заторможенности и дезориентации до комы. Состояние сердечнососудистой системы характеризуется прогрессирующей брадикардией и артериальной гипотонией., а характерным признаком оказывается гипотиреоидный полисерозит с накоплением жидкости в плевральной, перикардиальной и брюшной полостях. Часто возникает острая задержка мочи и быстрая динамическая или механическая кишечная непроходимость, нередки желудочно-кишечные кровотечения. Течение гипотиреоидной комы в определенных случаях осложняется тяжелой гипогликемией.

Декомпенсация тяжелого гипотиреоза сопровождается нарушениями когнитивных функций (включая внимание, концентрацию, память, ориентацию и восприятие), прогрессирующими в условиях нарастающего дефицита тиреоидных гормонов. В дальнейшем на фоне выраженной сонливости развивается спутанность сознания. Изредка возникают острые психозы, не имеющие специфических черт, имитирующие параноидный или аффективный психоз.

Отсутствие адекватного лечения приводит к дальнейшему падению температуры тела и артериального давления, ослаблению дыхания и уменьшению частоты сердечных сокращений, нарастают гиперкапния и гипоксия, прогрессирует снижение сократительной способности миокарда, может развиться атония мочевого пузыря с острой задержкой мочи. Гипоксия мозга сопровождается нарушением функции жизненно важных центров ЦНС, на фоне чего возможно появление судорог. Непосредственной причиной смерти обычно является прогрессирующая сердечнососудистая и дыхательная недостаточность.

Известно несколько вариаций нетипичной клинической картины декомпенсированного гипотиреоза:

  • микседематозный делирий, или так называемая микседема сумасшедших, проявляющаяся острым психозом на фоне тяжелых расстройств памяти и мышления;
  • гипотиреоидная кома под маской стволового инсульта;
  • состояние, напоминающее нейрогенную, ротофарингеальную дисфагию;
  • нарушения психики, включая расстройства мышления, изменения личности, неврозы и психозы.

Оперативная диагностика состояния больного и назначение по ее результатам адекватных мер основывается и на анамнестических сведениях, и на непосредственном состоянии больного, и на результатах обследований.

Физикальное обследование позволяет сделать следующие заключения:

  • изменения кожных покровов - выраженная сухость кожи, крайне бледный, восковой или желтушный оттенок кожи, выраженный гиперкератоз локтей и пяток, выпадение волос на голове;
  • изменения дыхательной системы - уменьшение частоты дыхательных движений, сниженная экскурсия легких, застойные хрипы в легких;
  • изменения сердечнососудистой системы - брадикардия, выраженная артериальная гипотензия, увеличение размеров сердца, очень глухие тоны сердца, периорбитальный отек, плотный отек конечностей;
  • общие симптомы - осиплость голоса, увеличение языка, замедление глубоких сухожильных рефлексов, гипотермия.

Лабораторные исследования указывают на снижение свободных фракций Т3 и Т4, повышенное содержание ТТГ в большинстве случаев. Изолированное снижение концентрации свободного Т3, не связанное с тиреоидной патологией, можно наблюдать при острых и хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, заболеваниях печени, почек, сердца, коматозных состояниях раз-личной этиологии, однако в этих случаях концентрация ТТГ и свободного Т4 будет в пределах нормы.

Биохимический анализ крови указывает на гипонатриемию, гипохлоремию, гипогликемию, повышение концентрации креатинина, липидов, активности креатининфосфокиназы, трансаминаз. По ЭКГ обычно заключается синусовая брадикардия, низкий вольтаж зубцов, снижение и инверсия зубца Т, депрессия сегмента ST, а по ЭхоКГ - кардиомегалия, дилатация желудочков, перикардиальный выпот, сниженная сердечная сократимость, снижение ударного и минутного объема.



Как лечить гипотиреоидную кому?

Больной с подтвердившимися подозрениями на гипотиреоидную кому помещается в блок интенсивной терапии (реанимационное отделение), где необходимо проводить тщательный мониторинг состояния дыхательной и сердечнососудистой систем, центрального венозного и давления в легочной артерии, температуры тела, психического статуса, состояния электролитного баланса.

Лечение гипотиреоидной комы предполагает ведение тиреоидных гормонов внутривенным путем, что способствует быстрому повышению их концентрации до минимально нормальных показателей. В дальнейшем происходит медленное увеличение содержания гормонов в течение 5-7 дней. В первые сутки левотироксин натрия вводят внутривенно капельно в дозе 300-1000 мкг/сут, в дальнейшем применяют поддерживающие дозы (около 75-100 мкг/сутки). При улучшении самочувствия больного, как только появляется возможность принимать препараты самостоятельно, осуществляется переход на пероральный прием.

При отсутствии растворов левотироксина натрия для парентерального введения больным в бессознательном состоянии препарат вводят через желудочный зонд. При приеме левотироксина натрия внутрь, несмотря на медленное повышение концентраций тиреоидных гормонов в крови, улучшение состояния больного наблюдается спустя  24-72 часов.

В связи с некоторой отсроченностью клинических эффектов левотироксина натрия на протяжении первых суток возможно введение лиотиронина (трийодтиронина) в малых дозах (20-40 мкг) внутривенно или через желудочный зонд (100 мкг исходно, затем по 25-50 мкг каждые 12 часов). Лиотиронин дает более быстрые метаболические эффекты и активнее воздействует на ЦНС.

Одновременно с введением тиреоидных гормонов производится введение глюкокортикоидов - внутривенно каждые 6 часов по 50-100 мг/сут гидрокортизона. Спустя несколько дней зависимо от динамики симптоматики доза глюкокортикоидов постепенно уменьшается.

К противошоковым мероприятиям относится введение плазмозаменителей, 5% раствора глюкозы, солевых растворов, общий объем которых не должен превышать 1л в сутки во избежание перегрузки миокарда и нарастания гипонатриемии. Последняя устраняется по мере увеличения концентрации тиреоидных гормонов. Рекомендуется пассивное согревание больного - повышение температуры в помещении на один градус в час, обертывание одеялами. Оксигенотерапия применяется ко всем больным в целях устранения респираторного ацидоза в течение нескольких дней.

Лечение сопутствующих заболеваний, спровоцировавших развитие гипотиреоидной комы или развившихся на ее фоне. Необходимо избегать назначения седативных средств даже при возбуждении больного, которое купируют тиреоидными гормонами. Терапия только тиреоидными гормонами без коррекции прочих метаболических расстройств неадекватна.



С какими заболеваниями может быть связано

  • Гипотиреоз - это клинический синдром, обусловленный недостаточной функцией щитовидной железы и как следствие стойким дефицитом тиреоидных гормонов в сыворотке крови. На фоне гипотиреоза в организме замедляются все процессы, потому состояние нуждается в корректировке с помощью гормональных препаратов.


Лечение гипотиреоидной комы в домашних условиях

В домашних условиях лечение гипотиреоидной комы не проводится, поскольку состояние является ургентным, то есть таковым, которое угрожает жизни больного в случае неоказания своевременной и адекватной медицинской помощи. Для этого больной госпитализируется и именно в условиях стационара происходит нормализация состояния его здоровья.

В домашних условиях может продолжаться терапия тиреоидными гормонами, которая проводится после вывода пациента из критического состояния и определенного периода пребывания в стационаре.



Какими препаратами лечить гипотиреоидную кому?



Лечение гипотиреоидной комы народными методами

Гипотиреоидная кома - это развивающееся на фоне эндокринных заболеваний состояние, угрожающее при этом жизни больного. Лечение гипотиреоидной комы народными средствами не может быть применимо, поскольку ни один подобный рецепт не способен повлиять на механизм патологических нарушений в организме.



Лечение гипотиреоидной комы во время беременности

Гипотиреоидная кома развивается на фоне гипотиреоза, который часто диагностируется у беременных. Однако кома является тягчайшим осложнением гипотиреоза и случается не столь часто. Провоцирующими факторами для возникновения подобного состояния у беременной могут быть:

  • сильное переохлаждение организма (по этой причине кома чаще бывает в зимние месяцы);
  • травмы шеи;
  • проникновение инфекции;
  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки;
  • сердечнососудистые заболевания (инфаркт миокарда, сердечнососудистая недостаточность);
  • заболевания органов дыхания;
  • хирургическое вмешательство;
  • интоксикация в результате приема алкогольных напитков, наркотических и лекарственных препаратов.

Лечение гипотиреоидной комы при гипофункции щитовидной железы должно проводиться только специалистами в реанимационных отделениях клиник. Оно базируется на использовании больших доз тиреоидных гормональных препаратов и глюкокортикоидов, являющихся гормонами коры надпочечников, которые оказывают влияние на углеводный, белковый и водно-солевой обмен в организме.

Однако в случае с беременностью, необходимо более чем тщательно относиться к состоянию своего здоровья, а чтобы не допустить развития гипотиреоидной комы, необходимо своевременно лечить любые заболевания, обусловленные недостаточной функциональной активностью щитовидной железы.



К каким докторам обращаться, если у Вас гипотиреоидную кому



Лечение других заболеваний на букву - г

Лечение гайморита
Лечение галактореи
Лечение гамартомы легкого
Лечение гангрены легкого
Лечение гастрита
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Лечение гемолитической лейкопении
Лечение геморрагического инсульта
Лечение геморроя
Лечение гемоторакса легких
Лечение гемофилии
Лечение гемохроматоза
Лечение генитального герпеса
Лечение гепатита G
Лечение гепатита А
Лечение гепатита В
Лечение гепатита Д
Лечение гепатита Е
Лечение гепатита С
Лечение гепатоза
Лечение гепаторенального синдрома
Лечение гепатоцеллюлярной карциномы
Лечение герпеса
Лечение гидронефроза
Лечение гидроторакса легких
Лечение гинекомастии
Лечение гиперактивности мочевого пузыря
Лечение гипербилирубинемии
Лечение гиперплазии эндометрия
Лечение гиперпролактинемии
Лечение гипертензивного криза
Лечение гипертонической болезни
Лечение гипертрофии миндалин
Лечение гипоспадии
Лечение гипотиреоза
Лечение гликогеноза
Лечение глистов
Лечение гломерулонефрита
Лечение гнойников на миндалинах
Лечение головной боли напряжения
Лечение гонореи
Лечение гранулемы печени
Лечение грибка ногтей
Лечение гриппа


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.