Online Тесты


Лечение анкилозирующего спондилоартрита


Причины возникновения анкилозирующего спондилоартрита

Анкилозирующий спондилоартрит (АСА) (болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари) - хроническое воспалительное заболевание суставов (преимущественно позвоночника) неизвестной этиологии, протекающее с ограничением подвижности позвоночника за счeт анкилозирования синовиальных межпозвоночных суставов, формирования синдесмофитов (мостиков между позвонками) и кальцификацией спинальных связок. Является наиболее распространенным видом спондилоартритов.

Анкилозирующий спондилоартрит поражает преимущественно молодых мужчин в возрасте от 15 до 30 лет, хотя встречается и в более раннем возрасте. Соотношение между заболевшими мужчинами и женщинами составляет 1:5 - 1:9. У 90 - 95% больных заболевание сочетается с HLA-B27 антигеном.

анкилозирующий спондилоартрит

Степени активности:

  • Минимальная (боли в позвоночнике и в суставах конечностей преимущественно при движении, небольшая скованность в позвоночнике по утрам; СОЭ до 20 мм/час, СРП - слабоположительный (+), ДФА до 0.22 ЕД).
  • Умеренная (постоянные боли в позвоночнике и суставах, умеренная скованность по утрам; СОЭ - 20 - 40 мм/час, СРП - положительный (++), ДФА - 0.23 - 0.26 ЕД).
  • Выраженная (сильные боли в позвоночнике и суставах постоянного характера. При поражении периферических суставов - субфебрильная температура тела; СОЭ - 40 - 50 мм/час, СРП - резко положительный (+++), ДФА более 0.26 ЕД, фибриноген более 65 г/л).

Степени функциональной недостаточности:

  • Изменение физиологических изгибов позвоночника, ограничение подвижности позвоночника и суставов.
  • Значительное ограничение подвижности позвоночника и суставов, больной вынужден менять профессию.
  • Анкилоз всех отделов позвоночника и тазобедренных суставов, вызывающие полную потерю трудоспособности.

Этиология неизвестна. Установлена определeнная связь анкилозирующего спондилоартрита с носительством клебсиелл в толстом кишечнике и с HLA-B27- антигеном.

Патогенез полностью не ясен, но сегодня не вызывает сомнений, что развитие анкилозирующего спондилоартрита связано с генетически обусловленными изменениями иммунитета у лиц с HLA-B27-носительством, предполагается роль иммунокомплексной патологии. Было показано, что для всех пациентов с анкилозирующим спондилоартритом является характерным повышение титров сывороточных антител к некоторым бактериям, особенно Klebsiella pneumoniae. Кроме того, была зафиксирована антигенная связь между В27 и некоторыми бактериями, однако, их роль в патогенезе анкилозирующего спондилоартрита пока неизвестна. Более изучена связь развития заболевания с HLA-B27-антигеном. Показано, что у трансгенетических крыс с В27- антигеном наряду с колитом и периферическим артритом, спонтанно возникает и другая симптоматика, характерная для анкилозирующего спондилоартрита.

Симптомы анкилозирующего спондилоартрита обычно впервые возникают или в раннем пубертатном периоде или в 25-30 лет; начало заболевания после 40 лет не характерно. Наиболее частый ранний симптом анкилозирующего спондилоартрита - ноющая боль, ощущаемая больными глубоко в нижней части поясничной или ягодичной области, сочетающаяся с утренней скованностью продолжительностью несколько часов. Утренняя скованность при АСА постепенно исчезает во время физической активности и вновь возникает в покое. Через несколько месяцев с начала заболевания, боль приобретает постоянный характер и становится двусторонней. Часто у больных отмечается ночное обострение боли, которая вынуждает пациента вскакивать с постели и много двигаться.

У некоторых пациентов боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле и чихании, могут сочетаться с болью в пояснице или утренней скованностью, в то время как у других больных она может быть преобладающей жалобой. Иногда боль в грудной клетке может наблюдаться в дебюте заболевания. Артриты бедренных и плечевых суставов встречаются примерно у 25 - 35% пациентов, часто на ранних этапах анкилозирующего спондилоартрита. Поражение других периферических суставов, обычно носит асимметрический характер и встречается у 30% пациентов на любом этапе заболевания. Боль в области шеи и скованность в цервикальном отделе позвоночного столба - обычно встречаются на ранних этапах заболевания. Иногда пациенты предъявляют жалобы, свидетельствующие о генерализации процесса, например на повышенную утомляемость, анорексию, лихорадку, потерю в весе, или ночные поты.

В пубертатном периоде анкилозирующий спондилоартрит преимущественно развиваются у населения развивающихся стран, у этих пациентов чаще наблюдаются периферические артриты и энтезопатии, в то время как у населения индустриально развитых стран анкилозирующий спондилоартрит обычно развивается после 30 лет и протекает с преимущественным поражением позвоночника. Начало болезни в пубертатном периоде коррелирует, и с худшим прогнозом и с более частым и тяжeлым поражением крестцово-подвздошного сочленения. У женщин при анкилозирующем спондилоартрите спинной анкилоз наблюдается реже, чем у мужчин, но в тоже самое время есть данные о превалировании у женщин цервикального анкилоза и периферического артрита. В промышленных странах, периферический артрит встречается приблизительно у 25% пациентов, обычно через несколько лет с начала развития болезни, то время как в развивающихся странах, его распространенность намного выше, обычно он наблюдается уже в дебюте заболевания.

 Наиболее распространeнное внесуставное проявление анкилозирующего спондилоартрита - острый увеит (иридоциклит), который может предшествовать развитию спондилита, становясь в этом случае своеобразным маркером заболевания. Увеиты при анкилозирующем спондилоартрите обычно односторонние и имеют тенденцию к рецидивирующему течению, сопровождаются болью, фотофобией и повышенным слезотечением. Поражение аорты при анкилозирующем спондилоартрите встречается у 1-3% пациентов, зачастую на ранних этапах заболевания, иногда приводя к аневризме. Сердце поражается чаще при высокой активности заболевания, при еe периферической форме. Возможны адгезивный перикардит и миокардит различной степени тяжести, поражение эндокарда и клапанного аппарата с формированием пороков сердца. Редко наблюдается пневмонит с кашлем, отдышкой и кровохарканьем. Поражения ЦНС обычно бывают вследствие механического сдавления спинного мозга из-за легковозникающих при анкилозирующем спондилоартрите переломах позвонков и атланто-затылочных подвывихов. Примерно у 50 - 54% пациентов наблюдаются признаки воспаления в толстой кишке или подвздошной кишке, обычно протекающие бессимптомно.

При осмотре отмечается болезненность остистых отростков позвонков и в паравертебральных точках, боль при надавливании у места прикрепления рeбер к Х - XII (симптом Зацепина). Постепенно сглаживается поясничный лордоз и отмечается ограничение движения позвоночника в этом отделе. Развиваются напряжения и ригидность паравертебральных мышц. Прогрессирующее уменьшение подвижности позвоночника приводит к его полной обездвиженности. Спина больного при этом становится либо ровной, плоской, лишeнной физиологических изгибов, либо напоминает вопросительный знак из-за усиления шейного лордоза и грудного кифоза.

У больных анкилозирующим спондилоартритом вследствие поражения грудино-рeберных и рeберно-позвонковых сочленений прогрессирует снижение дыхательных экскурсий грудной клетки. Это компенсирует большая подвижность диафрагмы, возникает "брюшной" тип дыхания.

Наиболее серьезное и частое осложнение анкилозирующего спондилоартрита - перелом позвонков. Вероятность развития легочных и кардиальных осложнений при анкилозирующем спондилоартрите относительно невелика, хотя риск их развития увеличивается с увеличением продолжительности заболевания. К наиболее редким осложнениям анкилозирующего спондилоартрита следует отнести простатит и амилоидоз.

Следует отметить, что для анкилозирующего спондилоартрита характерны низкий уровень смертности, связанный в основном с переломом позвонков и повреждением ЦНС, аневризмой аорты, дыхательной недостаточностью или амилоидной нефропатией, и высокий уровень инвалидизации и стойкая утрата трудоспособности.

К сожалению, не существуют специфичных критериев диагностики анкилозирующего спондилоартрита, которые мы могли бы получить, анализируя данные лабораторных методов исследования. Хотя необходимо помнить, что у большинства пациентов с анкилозирующим спондилоартритом в активный период заболевания наблюдаются ускорение СОЭ и повышение уровня СРП в крови. У некоторых больных с высокими степенями активности анкилозирующего спондилоартрита встречаются умеренно выраженная нормохромная анемия и повышение уровня щелочной фосфатазы. Отмечается повышение титров IgA в плазме крови. Ревматоидный фактор и антиядерные антитела в крови у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом отсутствуют. Синовиальная жидкость из периферийных суставов не имеет характерных для анкилозирующего спондилоартрита изменений. В случаях ограничения дыхательных экскурсий грудной клетки у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом наблюдается уменьшение жизненной eмкости лeгких, хотя тяжeлая дыхательная недостаточность в этом случае встречается редко.

Самым важным и ранним признаком анкилозирующего спондилоартрита являются рентгенологические симптомы двустороннего сакроилеита. Вначале может быть изменeн один сустав, через несколько месяцев - в процесс вовлекается и второй. Первый признак сакроилеита - нечeткость костных краeв, образующих сустав, суставная щель кажется более широкой. Позже возникают краевые эрозии, контуры суставных поверхностей "изъедены", неровные, суживается суставная щель. Параллельно развивается периартикулрный склероз, а в дальнейшем - полный анкилоз и облитерация сустава. К другим наиболее важным критериям рентгенологической диагностики анкилозирующего спондилоартрита относятся:

  • Образование костных мостиков (синдесмофитов) между прилежавшими позвонками вследствие оссификации периферических отделов межпозвоночных дисков. Раньше всего они возникают у границы грудного и поясничного отделов позвоночника на боковой поверхности. При распространeнном образовании синдесмофитов позвоночник приобретает характерный вид "бамбуковой" палки.
  • Передний спондилит - деструктивные изменения верхних и нижних отделов передней поверхности позвонков, вследствие чего устраняются их вогнутые поверхности на боковых рентгенограммах (квадратные, "обструганные" позвонки).
  • Изменения на рентгенограмме периферических суставов напоминают таковые при ревматоидном артрите, но эрозии в этом выражены меньше, сочетаются с краевым периоститом в виде усиков, остеопороз выражен мало, изменения часто асимметричны. Кроме того, при проведении рентгенологического исследования у больных с анкилозирующим спондилоартритом можно обнаружить: эрозии, склерозирование, анкилоз лобкового симфиза, грудино-рeберных и грудинно-ключичных сочленений, периостальные костные разрастания (на седалищной бугристости), эрозии пяточной кости.

Определeнную помощь в правильной постановке диагноза анкилозирующий спондилоартрит оказывают Нью-Йорские диагностические критерии двусторонний сакроилеит и синдесмофитоз. Согласно этим критериям, наличие рентгенографического сакроилеита и трeх других критериев делают диагноз анкилозирующего спондилоартрита достоверным.

Дифференциальный диагноз при анкилозирующем спондилоартрите проводят в первую очередь с другими серонегативными спондилоартритами, спондилоостеохондрозом, при периферической форме - с ревматоидным артритом.

Следует иметь в виду, что в ряде исследований показано, наличие у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом на ранних стадиях заболевания при отсутствии рентгенологических признаков сакроилеита HLA-B27- антигена. И хотя его обнаружение не является обязательным для постановки диагноза анкилозирующий спондилоартрит, но тем не менее, ассоциация с ним может оказаться полезной для постановки диагноза пациентам на ранних стадиях заболевания, когда рентгенологические признаки сакроилеита ещe отсутствуют.



Как лечить анкилозирующий спондилоартрит?

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) доказали свою эффективность при лечении анкилозирующего спондилоартрита. Однако лишь несколько НПВП показали положительные результаты в клинических многоцентровых исследованиях. К ним в первую очередь относят индометацин и фенилбутазон. Их назначение при анкилозирующем спондилоартрите в некоторых случаях может носить диагностический характер. Возможно также применение вольтарена, бруфена и некоторых других НПВП.

Глюкокортикоиды показаны при высокой активности болезни и отсутствии эффекта от лечения НПВП. В этом случае наиболее эффективным является внутрисуставное введение гидрокортизона при активном и длительном артрите (по 125 и 50 мг в крупные и мелкие суставы), а также препаратов длительного действия (кеналог по 40 и 20 мг соответственно). При наличии выраженного полиартрита с сильными болями и припухлостью к НПВП иногда добавляют преднизолон (15-20 мг/сут) на короткое время. При очень высокой активности болезни и неэффективности проводимого лечения можно проводить пульс-терапию метилпреднизолоном (вводится внутривенно капельно 1000 мг метилпреднизолона 1 раз в день в течение 3 дней).

В последние годы в качестве базисного препарата, действующего на патогенетические механизмы заболевания, стали использовать сульфасалазин по 2 - 3 г в день в течение нескольких месяцев. Данные многоцентровых исследований свидетельствуют о его эффективности у 57 - 59% пациентов с анкилозирующим спондилоартрите.

Показаниями к назначению негормональных иммунодепрессантов (цитостатиков) являются: тяжeлое течение заболевания с лихорадкой и висцеритами. В этом случае обычно применяется азатиоприн (имуран) по 50-100 мг/сут, циклофосфамид по 50-100 мг/сут, хлорбутин (лейкеран) по 5-10 мг/сут. Лечение продолжают в течение 2-3 месяцев, дозы уменьшаются при наступлении значительного улучшения. Лечение проводится под обязательным контролем анализа крови (возможен цитопенический синдром).

Для расслабления мышечного спазма назначают изопретан по 0,25 г 2- 3 раза в день, скутамил по 1 таблетке 3 раза в день, а также массаж мышц спины.

При тяжелой степени поражения вследствие анкилозирующего спондилоартрита может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится очень редко: в случае ослабления двух позвонков шейного отдела и давлении на спинной мозг, симптомах, таких как онемение и слабость в ладонях или руках, проводится операция по сращению двух позвонков. В крайних и очень редких случаях проводится операция по выравниванию серьезно искривленного позвоночника, однако данная операция является рискованной и не всегда может восстановить двигательную функцию.



С какими заболеваниями может быть связано



Лечение анкилозирующего спондилоартрита в домашних условиях

Больному рекомендуется вести нормальный образ жизни, заниматься такими видами спорта, как плавание, теннис, волейбол. Необходимо постоянно следить за своей осанкой. При резком обострении заболевания и выраженном болевом синдроме больные нуждаются в постельном режиме, но даже в этот период им необходимо дозированные физические нагрузки для предотвращения тяжeлых нарушений осанки и функции позвоночника.



Какими препаратами лечить анкилозирующий спондилоартрит?



Лечение анкилозирующего спондилоартрита народными методами

Поскольку анкилозирующий спондилоартрит – хроническое заболевание, лечение можно дополнять нетрадиционными методами терапии, которые помогут ослабить симптомы, контролировать боль и улучшить качество жизни. Альтернативные методы лечения анкилозирующего спондилоартрита - йога и акупунктура.



Лечение анкилозирующего спондилоартрита во время беременности

Лечение анкилозирующего спондилоартрита во время беременности должно происходить под контролем профильного специалиста, осведомленного о положении женщины. Следует быть осторожным и не заниматься самолечением так как многие препараты используемые в лечении патологии противопоказаны при беременности.



К каким докторам обращаться, если у Вас анкилозирующий спондилоартрит



Лечение других заболеваний на букву - а

Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса мозга
Лечение абсцесса печени
Лечение абсцесса селезенки
Лечение абузусной головной боли
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аднексита
Лечение акромегалии
Лечение алкоголизма
Лечение алкогольного гепатита
Лечение алкогольной болезни печени
Лечение аллергического дерматита
Лечение алопеции
Лечение альвеолита
Лечение амебиаза
Лечение амилоидоза печени
Лечение амилоидоза почек
Лечение ангины
Лечение аневризмы
Лечение анурии
Лечение аплазии почки
Лечение апластической анемии
Лечение апоплексии яичника
Лечение аппендицита
Лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лечение аскаридоза
Лечение асцита
Лечение ателектаза легкого
Лечение атеросклероза
Лечение атипичной пневмонии
Лечение аутоиммунного гепатита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.