Секс и пожилые люди: Лучший метод - практика

Любовные отношения после 60

По словам сексопатологов, когда речь идет о сексуальных отношениях пожилых людей, лучшим способом их улучшения является практика. Вы должны продолжать вести полноценную сексуальную жизнь по той же причине, по которой вы должны продолжать заниматься упражнениями. Делайте это, хотите вы этого или нет.

Целомудренный пожилой человек. Грязный старикашка. Фривольная старушка. Все это стереотипы.

«Стереотипы безжалостны», говорит доктор Уолтер Эм. Борц II, автор книги «Мы любим слишком мало и умираем слишком долго». «На самом деле пожилые люди намного более сексуальны, чем думают молодые люди. Общепринятым мнением является, что пожилые люди не занимаются – или даже не должны заниматься – сексом. Наши исследования показывают, что, вопреки общественному мнению, пожилые люди являются очень сексуальными в плане отношений и своих возможностей».

И этот факт имеет интересное подтверждение.

«Вам будет интересно узнать, что в США услуги проституток часто оплачиваются чеками программы социального обеспечения», говорит доктор Джон Морли, директор отделения гериатрической медицины при Университете Сент-Луиса.

Так кто же распространяет миф, что с возрастом секс становится маловажным?

«Пожилые люди не получают поддержку молодого поколения в вопросах секса», говорит Джоани Бланк, магистр здравоохранения, автор книги Они до сих пор делают это: Женщины и мужчины старше 60 рассказывают о своей сексуальности. «Молодые люди считают естественным, что старики не занимаются сексом».

Опасность заключается в том, что люди начинают принимать эти стереотипы как факт. Таким образом, они рискуют потерять одну из важнейших частей своей жизни и своего здоровья.

«Секс полезен вам», говорит 63-летняя Бланк, работающая сексопатологом уже более 25 лет. «Вы должны продолжать заниматься полноценным сексом по той же причине, по которой вы должны продолжать делать упражнения. Разбудите снова ваше тело, если оно спит. Сделайте это, хотите вы этого или нет».

Борц, специалист терапевтической медицины в Медицинский клинике Пало Альто, Калифорния, и младший профессор медицины в Медицинской школе Стенфордского университета, еще более смел в утверждениях.

«Это наша моральная обязанность – быть сексуально активными», говорит он. «Вы считаете, это нормально, когда 75-летняя вдова говорит «Секс больше не входит в мои планы»? А я так не думаю. Возможно, вам следует предпринять откровенную попытку, чтобы сделать вашу оставшуюся жизнь как можно более полноценной. А это значит, что надо быть смелым и рушить стереотипы.

«Некоторые пожилые женщины могут сказать мне «Меня больше абсолютно не волнует секс», продолжает Борц. «Тогда я отвечу «Вы должны это делать, так как это улучшит качество вашей жизни». Она скажет «Разве это не нормально, перестать заниматься сексом, когда пропадает желание?» А я скажу «Нет». Мы же соглашаемся, что необходимо заниматься упражнениями, даже если нам этого не хочется. Если мы согласимся, что секс является полезным, вы не должны прекращать этим заниматься - несмотря на ваше нежелание».

Открытия, которые работают на вас

Для пожилых людей секс – это далеко не то же самое, что для молодых. Возможные сложности состоят скорее в восстановлении, чем в размножении, а для однополых пар – не так в возможностях, как в удовлетворении. Это дает простор для расширения своей чувствительности – важного аспекта секса, в то время как естественный процесс старения может вызвать изменения сексуальной функции.

«Мы не обязательно становимся хуже, но наша физиология меняется с возрастом», говорит Борц.

«Один из мифов, о которых стоит забыть, - это то, что секс равняется половому акту», говорит Бланк. «Я называю это тиранией полового акта. Его альтернативы подходят не только людям, которые не хотят забеременеть или заразиться заболеванием. Самый здоровый совет – люди должны забыть о том, что половой акт не для них, и что они не могут быть сексуальными. Половой акт никогда не должен быть целью. Если определенный вид сексуальной активности не приносит вам удовольствия, попробуйте другой».

«Существует целый ряд сексуальных удовольствий, которые практикуют люди, и врачи не должны думать, что если мы знаем только о доброй старой миссионерской позе, значит все пациенты, которые пробуют что-то другое, являются плохими», говорит Морли. «Работа врачей заключается в том, что облегчить, улучшить и проконсультировать, если это возможно».

Это может означать разные вещи для разных людей.

«С чего бы вы не начали, расширяйте свой кругозор», убеждает Бланк. «Для меня большое удовольствие наблюдать за кем-то, кто был закрыт в себе, и помогать ему делать первые шаги в изменении своей сексуальной жизни. Мы очень много узнали от людей в домах для инвалидов. Я знаю человека с диагнозом квадриплегия, которые не чувствует свое тело ниже шеи, но он может получать оргазм, если ласкать его шею. Вы адаптируетесь. Например, если ваш партнер страдает ожирением, существует много вещей, которые вы не можете делать. Ну и что? В то же время существует много вещей, которые вы можете делать. Находите способы получать удовольствие, с какими бы ограничениями вы не столкнулись».

Восстановление подавленной сексуальной энергии

Что делать, если ваша сексуальная сигнальная лампочка погасла? Для многих людей ответом может быть общение – что-то, что нельзя достать в коробке с таблетками.

«Самой главной сексуальной дисфункцией в нашей стране является неспособность говорить о сексе», говорит Бланк. «Это огромный шаг - начать разговаривать на эту тему. Люди должны знать, что они не единственные, которые думают о своей сексуальности. Они должны знать, что они могут делать это без всякого риска для своего здоровья, и что еще важнее, для своей самооценки. Одна из проблем пожилых людей – это то, что они говорят о сексе еще меньше, чем их предыдущее поколение».

«Сексуальные проблемы и потеря интереса у пожилых людей лечатся так же, как и у молодых», продолжает она. «Узнавайте новую информацию и ищите способы поговорить с кем-то об этом, не обязательно с врачом, но также с другом или кем-либо еще. Соберите волю в кулак и поговорите с ними».

Общение также поможет преодолеть другую проблему – ощущение, что никто не сочтет ваше стареющее тело сексуальным.

«Если вы не страдаете никакими серьезными заболеваниями, нет причины быть недовольными своей сексуальностью и не считать себя потенциально привлекательными для остальных», говорит Бланк. «Самооценка является очень важной. При высокой самооценке человек может хотя бы думать о том, что он привлекателен. Он не испытывает проблем, когда надо рассказать партнеру о каких-либо проблемах в своем организме, или когда надо снять одежду».

Как только самооценка повышается, человек может начать изучать свою вновь обретенную сексуальность. Бланк и Борц оба рекомендуют мастурбацию – и для мужчин, и для женщин – как прекрасную стартовую площадку.

Советы по улучшению сексуальной жизни для пожилых женщин

Вполне естественно, что мужчины и женщины по-разному поддерживают свою сексуальную функцию.

«Мужчин в основном волнует эрекция», говорит Борц. «Для женщин важна возможность».







Также в разделе: Профилактика болезней, передающихся половым путем:
  » Обрезание