Гид по разделу:

1 Сексуальность
2 Cексуальные нарушения
3 Сексуальное развитие
4 Лечение нарушений
5 Психотерапия

Связанные материалы
Гипноз



Отсутствие или потеря полового влечения

Потеря полового влечения является основной проблемой, а не вторичной по отношению к другим сексуальным затруднениям, таким как отсутствие эрекции или диспареуния. Отсутствие полового влечения не исключает сексуального удовлетворения или возбуждения, но делает половую активность менее вероятной.

Диагностические критерии:

  1. недостаток или потеря полового влечения выражается в уменьшении сексуальных фантазий, поиска сексуальных стимулов, мыслей о сексуальной стороне жизни, сопровождаемых субъективно приятным эмоциональным оттенком;
  2. интерес к осуществлению сексуальной активности с партнерами или к мастурбации без них появляется реже, чем этого можно было ожидать с учетом возраста, ситуации и ранее привычного уровня.

Включаются (относятся к данной рубрике):

  • фригидность (алибидемия);
  • сниженное сексуальное влечение;
  • гипоактивное сексуальное влечение.

X. Каплан (1987) определяет данное состояние как по давленное сексуальное влечение. У. Мастере и В. Джонсон (1986) называют его «заторможенное сексуальное желание» (YSD) и выделяют два основных признака потери полового влечения:
1) мнизкую степень сексуальной активности;
2) отсутствие у субъекта желания проявлять эту активность.

Причем желание включает сексуальные фантазии, проявления внимания к эротическим стимулам и материалам, способность замечать привлекательных потенциальных партнеров, психический и физический дискомфорт (сексуальная абстиненция) при вынужденном отказе от секса.

По данным У. Мастерса и В. Джонсон (1983), отсутствие желания - одна из частых жалоб при обращении супружеских пар, причем это более характерно для женщин (до 35 %), чем для мужчин (до 15 %). Они считают, что отсутствие интереса к половой жизни следует классифицировать как YSD только тогда, когда оно оказывается источником личных проблем или приводит к расстройствам взаимоотношений. Некоторые люди по соображениям субъективного порядка добровольно отказываются от половой жизни, выбирая безбрачие (например, католические священнослужители), что в конечном итоге приводит к полному подавлению у них сексуального влечения. Такой непатологический образ жизни получил название нормальной асексуальности, и в нем нет признаков сексуального расстройства.

Однако достаточно часто сниженное половое влечение может стать серьезной проблемой в супружестве. Так, несоответствие в уровнях сексуального желания у двух партнеров является одной из самых распространенных жалоб, с которыми приходят к сексотерапевтам (J. Beck, 1995).

X. Каплан (1987) относит к проявлениям отсутствия или потери полового влечения скрытые формы избегания интимных контактов; возникновение негативных представлений, блокирующих сексуальные реакции и переживания; тревогу, связанную с ощущением неполноценности собственных сексуальных действий; отказ от адекватной физической и/или психологической стимуляции во время сексуальных действий; подавление эротических фантазий.

Имеется ряд биологических (органических) нарушений, сопровождающихся снижением или отсутствием полового влечения. У мужчин наиболее часто это связано с гормональной недостаточностью, которая проявляется выраженным снижением уровня тестостерона, а точнее его активного метаболита - 5а-дегидротестостерона в крови. К причинам андрогенной недостаточности относят первичный (связанный с патологическими изменениями в яичках) и вторичный (обусловленнный патологией гипофиза и гипоталамуса) гипогонадизм; пролактинсекретирующие опухоли гипофиза, которые выявляют более чем у 10 % мужчин с потерей полового влечения, и др.

Гормональная (эстрогенная)недостаточностьу женщин при грубой дисфункции яичников или их удалении нередко приводит к выпадению эротического компонента полового влечения (позитивной реакции на эротические стимулы, включая поверхностные ласки), а патология надпочечников, вызывающая снижение уровня андрогенов, может сопровождаться полным отсутствием интереса к половому акту (редуцируется сексуальный компонент либидо). К другим биологическим причинам, часто приводящим к снижению полового влечения у лиц обоего пола, относят токсические влияния (злоупотребление психоактивными веществами, в особенности наркотиками); побочное действие некоторых лекарственных препаратов (например, нейролептиков или ряда транквилизаторов, гипотензивных препаратов, таких как клофелин или резерпин и т. д.); метаболические нарушения при наличии признаков печеночной, почечной либо дыхательной недостаточности; височную эпилепсию.

Психические расстройства, в первую очередь сопровождающиеся депрессивным аффектом, нередко способствуют подавлению полового влечения. По данным У. Мастере и В. Джонсон (1979), у больных, страдающих депрессией, снижение либидо отмечается в 70 % случаев, а у 33 % наблюдаются различного рода расстройства в течении полового акта.

Основное диагностическое значение для отнесения случаев снижения или потери полового влечения к данной рубрике имеет выявление у пациентов психологических механизмов, тормозящих сексуальное желание, при отсутствии явных биологических причин расстройства.

Отсутствие или потеря сексуального влечения может наблюдаться при целом ряде патологических состояний. К ним относятся шизофрения, височная эпилепсия черепно-мозговые травмы, опухоли, сосудистые заболевания головного мозга, злоупотребление психоактивными веществами (наркотики, алкоголь и др.), депрессивные расстройства. В частности, у больных, страдающих депрессией, снижение либидо отмечается в 70 % случаев. Эндокринные нарушения: у мужчин - первичный (связанный с патологическими изменениями в яичках) и вторичный (обусловленнный патологией гипофиза и гипоталамуса) гипогонадизм, пролактинсекретирующие опухоли гипофиза, кастрация; у женщин - патология надпочечников, яичников, врожденная и приобретенная (например, в климактерическом периоде) гипоталямо-гипофизарная недостаточность. Побочное действие ряда лекарственных средств: нейролептиков, транквилизаторов из группы бензодиазепинов, трициклических антидепрессантов, гипотензивных препаратов (клофелин, резерпин и др.).







Также в разделе: Клинические варианты сексульных нарушений и их лечение:
  » Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнью, неуточненная
  » Преждевременная эякуляция
  » Другая сексуальная дисфункция, не обусловленная органический нарушением или болезнью
  » Недостаточность генитальной реакции
  » Отсутствие сексуального удовлетворения
  » Диспареуния неорганического происхождения
  » Вагинизм неорганического происхождения
  » Оргазмическая дисфункция
  » Секс-терапевтическая стратегия лечения абсолютной (полной) аноргазмии (по Х.Каплан, 1987)
  » Сексуальное отвращение