Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Социольно-психологические дисгармонии

Социально-психологические факторы во многом определяют устойчивость брака в целом и характер интимных отношений. К развитию сексуальной дисгармонии предрасполагают несоответствие черт характера супругов, их эмоциональная незрелость, инфантильность и зависимость от мнения окружающих, разочарование в личностных качествах партнера и нарастающие негативные эмоции по отношению к нему (например, после измены супруга либо появления собственного нового увлечения, при его пьянстве или постоянной занятости на работе и т. п.), невозможность реализации в браке потребности в самоутверждении. Негативную роль играет отсутствие взаимного согласия по вопросам, связанным с рождением детей и их воспитанием, совместным времепровождением, бытовыми условиями и материальным обеспечением семьи, культурным досугом и отдыхом, интимной жизнью в браке, ее регулярностью и разнообразием и т. п.

Часто в основе психологической дисгармонии лежит несоответствие между представлениями партнеров об идеальном супружестве и тем, как строятся их реальные отношения в браке. Такое несовпадение идеализированных фантазий на тему брака и жизненных реалий вызывает душевный дискомфорт и порождает сомнения в правильности выбора супруга или супруги.

Лазарус представил целый ряд типичных заблуждений о семейной жизни.

Перечислим некоторые из них: «пара должна все делать вместе»; «все спасено, если у нас будет ребенок»; «партнеры не могут иметь тайн друг от друга»; «вот заживем вместе, тогда я сделаю партнера другим»; «кто меня по настоящему любит, тот понимает и без слов»; «противоположности притягиваются»; «конкуренция между партнерами оживляет супружеские отношения»; «вся работа в браке должна по братски делиться поровну» и т. п. Подобные мифы создают в браке нереалистичные ожидания и являются благодатной основой для возникновения супружеских конфликтов, нередко затрагивающих и интимную сферу.

В процессе сексуального общения партнеры должны понять, какое ролевое поведение они ждут друг от друга. В противном случае можно столкнуться с жалобами одного из супругов, что другой в ходе половой близости «делает все не так». С.С. Либих (1990) предложил схематичную классификацию психосексуальных типов мужчин и женщин, которая поясняет один из важных механизмов возникновения гармоничных и дисгармоничных интимных отношений.

В соответствии с ней выделяют следующие типы женщин:

  1. Женщина-мать. Стремится к опеке своего партнера, увлекается слабыми, больными, неудачниками. Стремится их защитить, «поднять», ободрить, воодушевить, Слабость и несчастья мужчин могут быть сильными сексуальными раздражителями. Даже беспокойство, эмоциональная неустойчивость, капризность партнера нередко являются для такой женщины сексуально возбуждающими и могут входить в структуру ожидаемых от него ласк.
  2. Женщина-женщина.
    а) Агрессивный тип. Стремится бороться с партнером, поначалу в обычном, а потом и в сексуальном общении. Насмешлива, язвительна, склонна к иронии, любит одерживать верх над мужчиной. В его ласках ожидает покорность, даже приниженность, некоторую растерянность.
    б) Пассивно-подчиненный тип. Имеет идеалом «сильного мужчину», хочет подчиниться, «раствориться» в нем, в мечтах фантазирует о мужчине, который «овладевает ею», в ласках мужчины она предпочитает агрессивность, напор, силу, вплоть до причинения боли.
  3. Женщина-дочь. Идеал - мужчина значительно старше женщины, опытный, сильный, причем не столько
    в сексуальном, сколько в житейском отношении. В его присутствии чувствует себя слабой, «маленькой»,  в ласках предпочитает  «искусство»,   «знание, которое выше силы», склонна к психологическим   возбуждающим   влияниям   (речь,   музыка и др.).

Существуют аналогичные типы мужчин:

  1. Мужчина-отец. Пожилой, элегантный, с большим сексуальным опытом и хорошо поставленным голосом, способен увлеченно говорить. В ласках женщина ценит элемент ее «отдачи», слабости, подчиненности, восхищения, «угадывания» его желаний и потребностей. Его изощренные ласки значительно компенсируют, возможно, уже невысокий сексуальный потенциал мужчины.
  2. Мужчина-мужчина.
    а) Агрессивный тип. Склонен к элементам «насилия», «овладения», в ласках демонстрирует борьбу, ласки грубы, чувственны, суждения безапеляционны, иногда причиняют боль.
    б) Пассивно-подчиненный тип. Склонен идеализировать «сильную женщину», в ее внешности и вещах любит символы этой силы, авторитарности, некоторой мужеподобности (спортивная одежда или строгий деловой костюм, высокие сапоги, большие очки, мужская прическа и т. д.). Подчеркивает свою приниженность, зависимость, ищет приказов, наказаний, выговоров от женщины.
  3. Мужчина-сын. Несамостоятельный, подчиняемый, иногда неудачливый, болезненный, психически и физически инфантильный и зависимый. Склонен к подражанию другим, может быть капризным, манерным. Ожидает от женщины утешения и по-матерински нежных ласк.

Очевидно, что хорошо совместимы, а следовательно, наиболее гармоничны в сексуальном плане, например, мужчина-отец и женщина-дочь или мужчина агрессивного типа и женщина пассивно-подчиненного типа. В то же время сложно ожидать подлинной гармонии между мужчиной-сыном и женщиной-дочерью либо двумя партнерами агрессивного типа.

В основе нарушений сексуального взаимодействия партнеров может лежать отсутствие элементарных знаний о психофизиологии мужской и женской сексуальности, сексуальной норме, ее возрастных колебаниях и т. д. Причем в отличие от дефицита сексологической литературы в советские времена сейчас мы столкнулись с явлением обратного порядка. Книжный рынок буквально переполнен популярными изданиями по технике секса, которые, подчас, формируют у читателя весьма искаженные представления о гармонии интимных отношений. Людям навязываются неадекватные стереотипы, например, два правила хорошего секса (одновременное наступление оргазма у обоих партнеров и обязательная смена клиторального оргазма вагинальным), убеждение, что все мужчины способны проводить половой акт сколько угодно долго, а женщины при каждом коитусе непременно должны испытывать бурную оргастическую разрядку. В результате такого дезинформационного давления, порождающего неадекватные установки в сфере интимных отношений, люди предъявляют чрезмерные требования к собственной сексуальности, порой расценивая ее физиологические колебания, как болезненные, а также неадекватно реагируют на возможные нюансы половой близости с партнером.

По материалам: В. Доморацкий "Медицинская сексология и психотерапия сексуальных расстройств", - М. 2009





Также в разделе: Сексуальные дисгармонии и дисфункции:
  » Принципы классификации сексуальных дисфункций в МКБ-10
  » Поведенческие (технические) дисгармонии
  » Мнимые сексуальные расстройства
  » Клинические варианты сексуальных дисфункции и их терапия
  » Психогенные половые дисфункции (сексуальные неврозы)
  » Обследование пациентов с сексуальными расстройствами
  » Физиологические дисгармонии
  » Сексуальные дисгармонии
  » Механизмы психологической адаптации к сексуальным дисфункциям
  » Дисгармонии, связанные с патологией