Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Почему мы изменяем?

Неверность – горячая тема для обсуждения, но верность тоже имеет свои достоинства.

Сексуальная неверность – одна из самых больших маний человечества, возможно вторая после после насилия. Мы ненавидим ее, несмотря на это мы хотим знать о ней все, и некоторые из нас не могут ей противостоять. Это то, что удерживало на телевидении Джерри Спрингер последние 14 лет, и то, что сделало вечно живой Греческую мифологию на протяжении последних 3000 лет.

В одном за другим рассказах, из повседневной жизни или эпоса, нам напоминают об эмоциональных и социальных последствиях внебрачных половых связей. И это несмотря на грозные взгляды, которыми смотрят на такое поведение большинство самых распространенных религий мира. Тогда почему моногамия так тяжела для такого большого количества людей?

Возможно, для людей моногамия не является их природным состоянием, и биология заставляет нас искать множество сексуальных партнеров. Это то, в чем убеждают зоолог Девид Бараш, Доктор Наук, и врач-психиатр Юдифь Липтон в своей книге Миф моногамии: Верность и неверность у животных и людей. В действительности все животные, говорят они, очень далеки от 100% моногамности 100% времени.

«Единственные полностью, фаталистически моногамные животные, которых мы смогли найти, были ленточные черви, обнаруженные в желудке рыб», рассказывает Липтон. И это происходит потому, что мужская и женская особи ленточного червя сливаются вместе в брюшной полости и уже никогда не разделяются после этого».

Другие животные, включая человеческий род, мотивированны для обеспечения успеха своего воспроизводства не только выбором партнера/партнерши самого высокого качества, которое они могут получить, но наличием запасных вариантов.

«Примеры, когда моногамия воспринимается как норма, обычно являются фасадами, стойкими убеждениями, пока вы не сделаете анализ ДНК и не посмотрите, кто и с кем спит», говорит Липтон. Она и Бараш различают сексуальную верность и то, что они называют «социальной моногамией». Даже среди животных, которые создают себе пару на всю жизнь, как делают многие птицы, анализы ДНК показывают, что достаточно часто потомки не от того самца, который составляет пару.

Это все справедливо и для людей тоже. Липтон говорит о том, что как-то связывался с Канадской больницей, в которой врачи проводили генетические анализы для обнаружения рисков детей в отношении наследственных заболеваний. Примерно в 10% взятых образцов, дети не относились генетически к предполагаемому отцу.

Но не делайте ошибок – Липтон и Бараш, которые состоят в браке друг с другом в течение 28 лет, не говорят, что сексуальная верность невозможна или неправильна, потому что это неприродно, просто она требует усилий. «Мы, человеческие существа, проводим большую часть наших жизней учась делать неприродные вещи, как, например, играть на скрипке или работать с компьютером», говорит Липтон.

Если верность – это вопрос мастерства, то почему некоторые люди талантливы, а другие настолько неуклюжи?

Люди, которые вступают в долговременные моногамные отношения , и которые действительно держат свои обещания, «обычно очень здоровы психически», поясняет Питер Крамер, врач. Крамер, психиатр, ведет программу Безграничный Разум на NPR и является автором книги Прислушайся к антидепрессанту, стоит ли уходить? и совсем недавно написавший книгу Против.

Депрессия.

«Есть много того, что они не делают, но это делает для них возможным сделать то, что может быть некоторым образом сложным», говорит он.

Дон Девид Ластерман, Доктор Наук, психотерапевт по вопросам брака и семьи и автор книги Измена: Справочник выживания, говорит о том, что он полагает, что некоторые из тех, кто изменяет – это так называемые «преследователи», если это мужчины, их часто называют «бабники». «Им обычно требуется много побед, и они воспринимают их как победы», говорит Ластерман. «Я рассматриваю это как недостаток развития личности, в отличие от романов, которые часто бывают показателем разрушения отношений пары. Первое и второе - очень разные вещи».

В клинических аспектах, говорит он, преследователи часто имеют нарциссическое расстройство личности. Они жаждут и требуют чувств и внимания, но неспособны вернуть эту любовь и заботу со своей стороны.

Те люди, которые по своей натуре не являются преследователями, могут быть склонными к вступлению во внебрачные отношения, поскольку они не осознают, что в их семейных отношениях чего-то не хватает. Когда они получают внимание другого мужчины или женщины, «они просто внезапно чувствуют себя более особенными», говорит Луанна Коул Вестон, Доктор Наук, психолог и эксперт. «Они просто не чувствовали себя такими особенными в своих первых отношениях».

Другие же прекрасно знают о своих разочарованиях и активно ищут того, чего они хотят за пределами брака. «Я слышу некоторые вариации этого довольно часто», говорит Прайа Батра, Доктор Психологических наук, психолог женского здоровья в системе здравоохранения Кайзера.

Пресловутый кризис середины жизни может быть еще одним спусковым механизмом измены. «И затем у вас появляется более молодой мужчина/женщина, который/которая еще не попробовал/не попробовала достаточно всего и который/которая может связать себя обязательствами слишком рано», говорит Вестон.

Много статистики, которая существует по проблеме измен, кажется достаточно сомнительной. Некоторые говорят о том, что порядка 50% женщин изменяют своим мужьям и 70% мужчин ходят на сторону от своих жен.

Более точные и надежные данные поступили из Национального Центра Исследования Мнений Университета Чикаго. Около 15% женщин, опрошенных в 2002, сказали о том, что когда-либо имели секс с другим мужчиной после заключения брака со своим мужем, о том же сказали 22% мужчин. Примерно 2% женщин и 4% мужчин делали это в прошлом году.

Понятно, что мужчины больше склонны к изменам, более того, чем дольше они живут, тем большая вероятность измены. В соответствии с Национальным Исследованием Здоровья и Общественной Жизни, которое проводилось в 1992 году, 37% мужчин в возрасте от 50 до 59 лет когда-либо имели внебрачную связь, и это в сравнении с всего 7% мужчин в возрасте от 18 до 29 лет. Процент мужчин постоянно рос с каждой следующей возрастной группой, в то время как среди женщин наиболее вероломным оказалось поколение бэби бумеров, которое появилось на свет с 1943 по 1952 годы. Около 20% из них сообщило о том, что хотя бы однажды изменяло мужу, в то время как во всех остальных возрастных диапазонах процент неверных жен колебался между 11% и 15%.







Также в разделе: Супружеская неверность:
  » Преодоление неверности
  » Виртуальный секс - угроза реальной близости?
  » 7 признаков того, что Ваш супруг сбился с пути
  » Тайные отношения быстро остывают
  » Изменяющие жены: Женщины и неверность
  » Блуждание в Интернете: Является ли изменой секс в сети?