Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Причины шизофрении

Что приводит к шизофрении?

Как и многие другие болезни, считается, что шизофрения развивается в результате комбинации экологических и генетических факторов. Для того, чтобы выявить причины этого расстройства, используются все инструменты современной науки.

Можно ли унаследовать шизофрению?

Ученым давно известно, что шизофрения проявляется в семьях. Она возникает у 1 процента всего населения, но выявляется у 10 процентов людей, которые имеют такое расстройство среди близких родственников (родитель, брат или сестра). Дюди, которые имеют больных родственников второго порядка (тети, дяди, бабушки, дедушки или двоюродные братья и сестры) также подвержены развитию шизофрении чаще, чем обычное население. Однояйцовый близнец лица с шизофренией больше всех подвержен риску, его шансы развития расстройства составляют от 40 до 65 процентов.

Наши гены находятся в 23 парах хромосом, которые находятся в каждой клетке. Мы наследуем две копии каждого гена, по одной каждого из родителей. Считается, что некоторые из этих генов связаны с повышенным риском шизофрении, но ученые полагают, что каждый ген имеет очень малое воздействие и сам по себе не отвечает за развитие болезни. В настоящее время невозможно предсказать у кого разовьется болезнь, изучая генетический материал.

Несмотря на генетический риск развития шизофрении, непохоже на то, что генов самих по себе достаточно для того, чтобы стать причиной расстройства. Считается, что для развития болезни необходимо взаимодействие между генами и окружающей средой. Многие факторы окружающей среды рассматриваются как факторы риска, такие как воздействие вирусов или дисфункции матки, проблемы во время рождения, и психосоциальные факторы, такие как стрессовые условия окружающей среды.

Есть ли у больных шизофренией патологию химии мозга?

Вероятно, что дисбаланс в комплексных, взаимосвязанных химических реакциях мозга, которые включают в себя нейромедиаторы допамин и глютамат (и, возможно, другие) играет роль в шизофрении. Нейромедиаторы являются веществами, которые позволяют клеткам мозга общаться друг с другом. Фундаментальные знания о химии мозга и ее связи с шизофренией быстро расширяются и являются обещающим полем исследования.

Выглядит ли мозг больных шизофренией по-другому?

Мозг больных шизофренией выглядит несколько по-другому, чем мозг здоровых людей, но отличия очень большие. Иногда полости, заполненные жидкостью которые находятся в центральной части мозга, и называются вентрикулами, у больных шизофренией больше, общий объем серого вещества меньше; и некоторые участки мозга имеют меньшую или большую метаболическую активность. Микроскопические исследования вещества мозга после смерти тоже показывают небольшие изменения в распределении или характеристиках клеток мозга у людей с шизофренией. Предполагается, что многие из этих изменений являются пренатальными, так как они не сопровождаются глиальными клетками, которые всегда присутствуют, когда мозговые повреждения возникли после рождения. Одна из теорий предполагает, что проблемы во время развития мозга приводят к неправильным связям которые не проявляются до пубертатного возраста. Во время пубертатного возраста мозг подвергается значительным изменениям, и эти изменения могут запустить психотический симптомы.

Единственный путь ответить на эти вопросы – это провести больше исследований. Ученый в США и по всему миру изучают шизофрению и пытаются разработать новые пути предотвращения и лечения расстройства.