Гид по разделу:

1 Лечебная физкультура
2 Массаж
3 Мануальная терапия
4 Физкультура и спорт
5 Лечение и реабилитация

Связанные материалы
Физиотерапия



Другие новости

Формы лечебной физической культуры

Применение гигиенической и лечебной гимнастики в стоматологии преследует цели общеукрепляющего воздействия на больного для сохранения его работоспособности, профилактики нарушения функции мышц и суставов в процессе лечения основного заболевания.

Методические рекомендации к занятиям ЛГ

  • В занятия ЛФК целесообразно включать упражнения для различных мышечных групп с некоторым акцентом нагрузки на плечевой пояс и шею. Больным с воспалительными процессами или после травм челюстно-лицевой области упражнения с наклонами туловища и резкими движениями противопоказаны.
  • Мимические и жевательные мышцы расположены в одном регионе и в ряде случаев поражаются одновременно, поэтому в занятиях рекомендуется использовать упражнения для обеих групп мышц.
  • Мимические мышцы имеют одну точку прикрепления к костной ткани, поэтому обладают небольшой силой; при их поражении требуется более длительный срок восстановления, чем для жевательных мышц.
  • Для более рационального распределения нагрузки необходимо чередовать упражнения для жевательных и мимических мышц, охватывая при этом и другие группы мышц (общеразвивающие упражнения). После более выраженной нагрузки (упражнения для жевательных мышц) показано ее снижение (упражнения для мимических мышц).
  • Мимические мышцы приротовой области участвуют не только в выполнении основной функции, но и в актах глотания, дыхания, речи, приема пищи. Упражнения для их тренировки необходимо включать в занятия, даже если эта группа мышц не поражена.
  • При травматических поражениях челюстей, когда возникает опасность смещения костных отломков, активные движения с помощью, с усилием до наступления полной консолидации зоны поражения, как правило, исключаются.
  • При иммобилизации костных отломков челюстей рекомендуются упражнения в посылке импульсов к вертикальному движению челюстью (идеомоторные упражнения) и изометрическому напряжению мышц, а также упражнения для мимических и жевательных мышц.
  • Для восстановления силы мышц в процессе занятий ЛФК применяют упражнения с сопротивлением (дозированным сопротивлением) в виде нагрузки на подбородок - сначала рукой методиста, а затем самим больным.
  • Височно-нижнечелюстной сустав - парный, поэтому движения не могут осуществляться изолированно в левом или правом суставе. Это имеет значение при восстановлении функции, так как чаще патологический процесс развивается на одной половине лица. При выполнении упражнений необходимо следить за тем, чтобы непораженная половина лица помогала пораженной.
  • Наиболее сложны для выполнения круговые и боковые движения в височно-нижнечелюстном суставе, поэтому на первых занятиях необходимо помогать больному, направляя движение подбородка.
  • При мышечных контрактурах челюстей у больных быстро наступает чувство переутомления во время движения нижней челюстью, поэтому рекомендуется делать паузы для отдыха между упражнениями (экспозиция 2 мин).
  • Для более рационального распределения физической нагрузки необходимо чередовать упражнения для жевательных мышц с упражнениями для мимических и других групп мышц.
  • Наибольшее расслабление мышц лица достигается в исходном положении сидя и стоя.
  • Во время занятий больных надо размещать перед зеркалом, чтобы они контролировали свои движения.

В начале лечения больные занимаются ЛФК не менее 2-3 раз в день под наблюдением методиста или самостоятельно. В дальнейшем количество самостоятельных занятий увеличивают до 5-8 раз в день.

  • Специальные упражнения выполняют симметрично - как для пораженной, так и непораженной половин лица. Наличие дренажей в ране и системы диализа не является противопоказанием к выполнению упражнений.
  • В самостоятельных занятиях больные выполняют только специальные упражнения. По показаниям во время занятий ЛФК и приема пищи можно снять резиновую тягу (при двучелюстной фиксации) для восстановления подвижности нижней челюсти.
  • В период образования костной мозоли (3-4 нед) при травматических повреждениях челюстей физические упражнения должны быть направлены на восстановление функции височно-нижнечелюстного сустава, силы и выносливости мимических и жевательных мышц.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях челюстно-лицевой области:
  » Массаж и особенности его применения в челюстно-лицевой области
  » Анатомо-физиологическая характеристика жевательного аппарата и мимических мышц лица
  » Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
  » Двигательный режим
  » Средства лечебной физической культуры