Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Асимметричная осанка

Для коррекции асимметричной осанки, как правило, используют симметричные упражнения, например, «Рыбку» с изометрическим напряжением мышц спины (при его выполнении нежелательна излишняя гиперэкстензия). В их основе лежит принцип минимального биомеханического воздействия на кривизну позвоночника. Во время выполнения таких упражнений обязательно сохранение срединного положения тела, при котором ослабленные мышцы на стороне изгиба позвоночника работают с большей нагрузкой, чем более напряженные мышцы на вогнутой дуге искривления, где происходит умеренное растягивание мышц и связок. Так, физиологически перераспределяя нагрузки, симметричные упражнения эффективно обеспечивают выравнивание силы мышц спины и ликвидацию асимметрии мышечного тонуса, тем самым уменьшая патологическую кривизну позвоночника во фронтальной плоскости. Эти упражнения просты и не требуют учета сложных биомеханических условий работы деформированной скелетно-мышечной системы, что снижает риск их ошибочного применения.

В терапии данного дефекта осанки используют также асимметричные упражнения, создающие мышечную тягу в направлении, противоположном искривлению (упражнение «Стрельба из лука» с отягощением резиновым амортизатором обеспечивает выравнивание позвоночника в грудном отделе во фронтальной плоскости).

Большое значение при коррекции дефектов осанки имеет регулярное (хотя бы один раз в неделю) проведение тестов для оценки силы групп мышц, обеспечивающих правильность положения тела в пространстве. Положительная динамика оценок при выполнении этих тестов служит одним из важнейших объективных критериев методически правильного проведения занятий по коррекции дефектов осанки.

Оценку статической силовой выносливости мышц спины проводят на основании времени удержания на вису верхней половины туловища в положении лежа на животе (в норме 1-2 мин). Выносливость мышц живота оценивают по времени удержания прямых ног под углом 45° в положении лежа на спине (40-60 сек). Динамическую силовую выносливость мышц живота оценивают с помощью теста: поднимание туловища в сед из положения лежа на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами (15-20 седов за 1 мин).

Тест общего характера: сгибание и разгибание рук в упоре лежа (15-20 отжиманий от пола за 1 мин). Этот тест обычно используют для оценки силы мышц рук и плечевого пояса, однако при правильном его проведении большие требования предъявляют к мышцам всего тела, в том числе обеспечивающим «мышечный корсет». Массаж при нарушениях осанки Наиболее частые состояния при дефектах осанки, требующие комплексной целенаправленной терапии, включая массаж: слабость и гипотрофия мышечного и связочно-суставного аппаратов, гипертонус отдельных мышечных групп, деформация различных отделов позвоночника, болевой синдром, опущение внутренних органов, низкий жизненный тонус, сниженная физическая и психическая работоспособность.

Задачи массажа: улучшение общего обмена веществ, крово- и лимфообращения в мышцах всего тела и местах перехода их в сухожилия, смягчение болевого синдрома, уменьшение утомляемости при занятиях физической культурой и спортом, пассивная коррекция позвоночника, общее укрепление мышечного аппарата, снижение тонуса различных групп постуральных мышц, улучшение функционального состояния дыхательной, нервной и других систем, повышение физической и психической работоспособности, улучшение психоэмоционального состояния больного.

Показания к назначению массажа: все виды нарушений осанки в любой их стадии.

Область массажа. Нарушение осанки - достаточно общее состояние, связанное с изменениями во всем ОДА, поэтому массаж при данной патологии практически общий: охватывает туловище, пояса нижних и верхних конечностей, шейный отдел, голову. Однако разный характер нарушений в ОДА дифференцирует характер массажа. Обязательна четкая диагностика состояния мышечного аппарата: выявление мышц ослабленных и перерастянутых, напряженных и укороченных, наличие триггерных точек, болевых синдромов. Все это требует применения только индивидуализированных процедур массажа. Большую часть локальных нарушений отмечают в мышцах, обеспечивающих правильное положение позвоночника, и в нижних конечностях, поэтому основное внимание направлено на массаж этих областей.

Три варианта массажа при нарушениях осанки

  • Общий массаж: 1-2 раза в нед, продолжительность 30-40 мин.
  • Локальный массаж: направлен на мышцы и суставы, на которые падала основная нагрузка при выполнении спортивных и лечебно-гимнастических упражнений; при наличии сегментарных зон (обычно пояснично-крестцовая область) - воздействие на них. Такой массаж можно проводить ежедневно в течение 15-20 мин.
  • Предварительный массаж - готовит нервно-мышечный и связочно-суставной аппараты пациента к физическим упражнениям, обеспечивая тем самым возможность применения физических нагрузок большей интенсивности и длительности; продолжительность 5-10 мин. Использование смазывающих веществ (талька, масел) не рекомендуется: на их фоне трудно проводить приемы сегментарного и точечного массажа, ишемической компрессии и других методик, требующих четкой диагностики состояния мышц, других поверхностных тканей, характера изменений в них в ходе массажа.

Применяют все приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, но строго дифференцированно, в зависимости от состояния мягких тканей тела. При укорочении, гипертонусе мышц основной акцент делают на их расслабление. Выполняют поглаживание (прямолинейное, попеременное, спиралевидное и граблеобразное по межреберным промежуткам на грудной клетке), растирание. Из приемов разминания в основном используют растяжение в разных его вариантах, как дополнение - лабильная и стабильная нежная вибрация напряженных мышц (возможна механическая вибрация), а также приемы сегментарного массажа (ввинчивание, смещение) и тормозного точечного массажа.

Для активации растянутых, ослабленных мышц используют различные варианты поглаживания, растирания. Приемы разминания здесь более разнообразны (одинарное, двойное кольцевое, циркулярное и т.д.), их проводят со значительной интенсивностью. Вибрационные приемы проводят также интенсивно с включением ударных приемов и грубой вибрации. Завершает обработку ослабленных мышц точечный массаж по тонизирующей методике.

Для активации общих обменных процессов большее внимание уделяют разминанию и прерывистой вибрации крупных мышечных групп.

С помощью приемов поглаживания, растирания и непрерывистой вибрации тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костной ткани, межмышечные пространства. Из-за слабого кровоснабжения эти участки наиболее сильно страдают при выполнении физических упражнений. Для улучшения функционирования дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы и мышцы живота. Курс лечения - 10-15 процедур. Через 1,5-2 мес курс массажа можно повторить.

Физиотерапия при нарушениях осанки

Определенную роль в лечении нарушений осанки играют средства физической терапии. За основу можно взять рекомендации, представленные в разделе о лечении сколиоза. При нарушениях осанки для укрепления «мышечного корсета», обеспечивающего стабилизацию позвоночника, чаще проводят симметричную электромиостимуляцию мышц спины и передней брюшной стенки (исключение - асимметричная осанка, при которой ЭМС близка по структуре к используемой при лечении сколиозов). Для коррекции сопутствующих деформаций, помимо паравертебральных, воздействуют на мышцы, сближающие и фиксирующие лопатки, ягодичные, голени, стопы и др. (выбирают индивидуально). По сравнению со сколиозами возможно применение большего количества методик мануальной терапии, в том числе мобилизационных и манипуляционных воздействий на позвоночник. Больным показано санаторно-курортное лечение на морском побережье с применением в качестве лечебных средств морских купаний, аэро- и гелиотерапии, минеральных ванн, гидротерапии, тепловых процедур (лечебные грязи, озокеритовые и парафиновые аппликации).





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
  » Ревматоидный артрит
  » Физиотерапия
  » Плоская спина
  » Нарушение осанки
  » Круглая спина
  » Остеопороз
  » Артрозы
  » Клинико-рентгенологическая картина артроза
  » Кругло-вогнутая спина
  » Новые методы реабилитации и лечения хронических заболеваний