ЛФК при неправильных положениях матки

В норме матка расположена по средней линии туловища, слегка наклонена вперед, подвижна, легко смещается.

Неправильные положения матки:

  • смещение кзади (ретропозиция) чаще всего вследствие патологического укорочения крестцово-маточных связок под влиянием длительного вынужденного положения лежа на спине, осложненного течения послеродового периода, воспалительных процессов в заднем параметрии, аномалий развития внутренних половых органов и др.;
  • боковые смещения (вправо - декстропозиция, влево - синис-тропозиция) вследствие воспалительных процессов в половых органах или прилегающих петлях кишок с последующим образованием спаек в брюшине и рубцов в тазовой клетчатке, оттягивающих матку в сторону;
  • «наклоны», при которых тело матки оттягивается рубцами и спайками в одну сторону, а шейка - в противоположную (наклон тела матки кзади - ретроверзия);
  • загибы - изменение угла между шейкой и телом матки; в норме этот угол открыт кпереди (антефлексия), в патологических случаях - кзади (ретрофлексия); нередко при этом имеется и наклон матки кзади (ретроверзия-флексия).

Измененное положение матки может быть результатом травм, хирургических вмешательств, разрывов промежности, многократных беременностей и родов, послеродовой инфекции, различных новообразований, длительного постельного режима после родов, многих хронических заболеваниях.

На положение матки могут отрицательно воздействовать нерациональные физические упражнения, связанные с резкими сотрясениями тела, особенно в период полового созревания, длительное выполнение «односторонних» упражнений, например прыжков в высоту с одной ноги (толчковой).

Неправильные положения матки могут быть причиной нарушений менструального цикла, женского бесплодия, болевых синдромов.

Показания к назначению ЛФК. Занятия ЛГ показаны в случае подвижных приобретенных девиаций матки, а также аномалий положения, осложненных негрубыми воспалительными спайками половых органов с окружающими тканями. Лечение аномалий положения матки, образование которых связано с врожденными дефектами развития полового аппарата (инфантилизм и др.), прогностически менее благоприятно.

При отягощении неправильного положения матки воспалением, новообразованиями и т.п. лечебную гимнастику назначают после их устранения.

Задачи Л Г при неправильном положении матки:

  • укрепление организма в целом;
  • тренировка мышц брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна;
  • укрепление мышечно-связочного аппарата матки;
  • приведение матки в нормальное положение.

Средства и методы ЛФК

Наиболее распространенная форма занятий при аномалиях положения матки - процедура ЛГ. Вначале с больной проводят индивидуальные занятия (15-25 мин) с учетом особенностей анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза, в дальнейшем применяют малогрупповой метод (2-5 человек), занятие продолжается 25-45 мин. Обязательна утренняя гигиеническая гимнастика. Если пациентка физически здорова, возможны аква-аэробика, занятия на тренажерах, спортивные упражнения (гребля, плавание, бег на лыжах и т.п.), исключая все виды прыжков.

Виды аномалий в положениях матки определяют характер специальных физических упражнений ЛГ. Главную роль в их подборе играют исходные положения, которые, изменяя направление сил внутрибрюшного давления и тяжести тела самой матки, вызывая перемещение кишечных петель, создают условия для перехода матки в нормальное положение.

Оптимальные исходные положения при наклоне матки назад: коленно-локтевое, коленно-кистевое, стоя на четвереньках, лежа на животе. При таких положениях тела давление на матку со стороны органов брюшной полости ослабевает вследствие перемещения кишечных петель к диафрагме, а высокое положение таза благоприятно для возвращения матки в силу ее тяжести в нормальное положение.

При гиперантефлексии (чрезмерном загибе матки вперед) лучшее и.п. - лежа на спине, при этом сила брюшного давления и тяжесть соседних органов (мочевого пузыря, петель кишечника) приходятся на переднюю поверхность матки, способствуя этим ее отклонению назад.

При отклонении матки в сторону упражнения выполняют преимущественно в и.п. лежа на боку, на стороне, противоположной отклонению, что способствует растяжению круглых связок матки за счет ее перемещения под собственным весом.

Наряду со специальными корригирующими физическими упражнениями необходимо использовать упражнения для активации перистальтики кишечника и устранения запоров. При выполнении упражнений нужно следить за дыханием: в первую очередь избегать задержки дыхания, натуживания; движение всегда должно сопровождаться фазой вдоха или выдоха.

Специальные физические упражнения, исправляющие положение матки, часто выполняют из неудобных поз, например коленно-грудного положения и др. Для их освоения необходима подготовка в течение скольких недель в виде разнообразных общеукрепляющих гимнастических упражнений.

Специальные физические упражнения дополняет гинекологический массаж.

Наиболее распространена так называемая ретрофлексия матки, поэтому мы приводим специальные упражнения, способствующие позиционированию и фиксации матки в правильном положении. Эти упражнения следует вводить в комплекс ЛГ, составленный с учетом возраста, тренированности и функционального состояния организма. Женщинам, имеющим слишком большой наклон матки назад, рекомендуется не только выполнять упражнения в и.п. лежа а животе, но и отдыхать днем и даже спать только в этом положении. Наиболее благоприятно и.п. стоя на четвереньках, когда матка в силу ижести смещается вперед. Полезно также и.п. сидя на полу с прямыми ногами, так как при этом центр тяжести переносится вперед, внутренние органы давят на брюшную стенку и способствуют наклону матки вперед.

Активные упражнения сочетают с упражнениями с отягощением, дозированным сопротивлением и напряжением мышц (изометрические упражнения). В занятиях используют дыхательные упражнения (статические и динамические), паузы для пассивного отдыха, ходьбу, элементы спортивных игр, плавание.





Также в разделе: Восстановительное лечение при гинекологических заболеваниях:
  » Массаж в гинекологии
  » Специальные упражнения для мышц тазового дна и брюшного пресса
  » Хронические воспалительные заболевания женских половых органов
  » Формы и сресдтва лечебной физкультуры
  » ЛФК после гинекологических операций
  » Специальные упражнения при наклоне матки назад
  » ЛФК в терапии недержания мочи при напряжении
  » Консервативное лечение средствами ЛФК