Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Основная задача восстановительного лечения - укрепление организма больного, снижение патологической импульсации с шейного отдела позвоночника на плечевой пояс и с плечевого пояса на шейный отдел, улучшение кровообращения в пораженном ПДС.

Специальные задачи восстановительного лечения

  1. При плечелопаточном периартрозе: уменьшение боли в плечевом суставе и верхней конечности, профилактика неврогенной контрактуры плечевого сустава, восстановление подвижности в суставе, укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей.
  2. При синдроме позвоночной артерии: профилактика вестибулярных нарушений, восстановление координации движений и чувства равновесия.
  3. При дискогенной ишемической миелопатии: укрепление растянутых мышц и снижение гипертонуса в других группах мышц.

Лечение должно быть прежде всего патогенетическим, т.е. направленным на устранение основной причины заболевания, а не симптоматическим. Независимо от клинических проявлений заболевания при проведении восстановительного лечения необходимо соблюдать следующие методические рекомендации:

  • В связи с возможной гипермобильностью пораженного ПДС занятия Л Г проводят в ватно-марлевом воротнике или специальном ортезе - это создает относительный покой для пораженного отдела позвоночника и предотвращает дальнейшую микротравматизацию нервных корешков, одновременно уменьшается патологическая импульсация с шейного отдела позвоночника на плечевой пояс.
  • При гиперфлексии шеи натяжение спинальных корешков может усилиться; травматизация нервных образований особенно проявляется при деформации переднебоковых отделов цервикального канала в связи с наличием остеофитов и сублюксации. Ишемия в системе передней спинальной артерии может быть следствием непосредственного компремирующего воздействия заднего остеофита в момент выполнения активных разгибательных движений.
  • При церебральных вегетативно-сосудистых нарушениях цервикального генеза поражение слуха (звуковоспрйнимающего аппарата) встречается довольно часто, преимущественно на стороне головной боли, - это следствие нарушения гемодинамики в позвоночной артерии, которое может привести к ишемии как в области улитки, так и в области ядер VIII нерва в стволе мозга. Именно поэтому при синдроме позвоночной артерии активные движения головой могут привести к нарастанию падения слуха.
  • В начальном и основном периодах курса лечения полностью исключаются активные движения в шейном отделе позвоночника. Их рекомендуется вводить в занятия Л Г лишь в заключительном периоде (на 15-20-й день).
  • В занятиях используют упражнения, направленные на расслабление мышц шеи и плечевого пояса; особенно следует добиваться расслабления трапециевидной и дельтовидной мышц, так как они чаще других при данной патологии вовлекаются в процесс и находятся в состоянии гипертонуса. Расслабление мышц плечевого пояса способствует снижению патологической импульсации с них на шейный отдел.
  • Временное уменьшение боли или длительная ремиссия наступают иногда под влиянием деблокирования сустава или самовправления грыжи диска, над которой натягивается задняя продольная связка. Этот механизм уменьшения внутридискового давления, разгрузки диска наблюдается и при тракциях шейного отдела позвоночника. Растяжение сильнее при прерывистом, чем при постоянном воздействии тракции, при этом соответственно увеличивается и высота межпозвонкового отверстия. Под влиянием растяжения адекватными грузами у многих больных сразу прекращается корешковая боль, особенно при подвижной грыже.
  • При купировании боли и снижении напряжения мышц шеи и плечевого пояса в занятия Л Г с целью укрепления мышц добавляют упражнения изометрического характера - с дозированным сопротивлением и в статическом удержании сегментов туловища, выполняемые в исходном положении лежа на спине, животе и сидя.
  • Система аналитической гимнастики - это суставная гимнастика, ее цель - разработка движений (пассивных, активно-пассивных и активных) в отдельных сегментах конечностей и позвоночника, воспитание активного расслабления и реципрокных сокращений мышц-антагонистов.

Все системы аналитической гимнастики включают четыре основных компонента: 

  • приемы, направленные на расслабление отдельных мышечных групп;
  • приемы, улучшающие подвижность в суставах;
  • воспитание активного напряжения определенных групп мышц;
  • формирование правильных взаимоотношений мышц-антагонистов и целостных двигательных актов.
  • Использование специальной вестибулярной тренировки в комплексном лечении больных способствует восстановлению устойчивости, ориентировки в пространстве, снижению вестибуло-вегетативных реакций, улучшению общего состояния, адаптации к физическим нагрузкам и различным изменениям положения тела.

Специальные упражнения:

а) воздействующие на полукружные каналы;
б) воздействующие на отолитовый аппарат;
в) упражнения на равновесие;
г) упражнения в метании и ловле различных предметов в сочетании с движением рук, ходьбой и др.;
д) методика К. Bobath и В. Bobath (тренировка с использованием шейно-тонического асимметричного рефлекса);
е) коррекция патологических позных рефлексов.

Восстановление нормальной архитектоники мышц возможно лишь при устранении гипертонуса - инактивации триггерной точки. Это достигается сочетанием ПИРМ и дозированного растяжения пораженной мышцы в определенном направлении и последовательности.

Методика растяжения мышцы:

а) релаксация;
б) стабилизация;
в) пассивное растяжение;
г) тепловая процедура.

Дополнительные приемы растяжения мышцы:

а) этапная (ритмическая) стабилизация, направлена на увеличение диапазона движения, растягивающего мышцу;
б) метод К. Lewit, включающий элементы процедур пассивного растяжения и этапной стабилизации;
в) ишемическая компрессия.

Массаж мышц воротниковой зоны, а при наличии корешковой симптоматики - массаж мышц руки. При выраженном болевом синдроме массаж носит седативныи характер: приемы поглаживания, неглубокое разминание и легкое растирание. Для расслабления мышц шеи и плечевого пояса больным рекомендуется спать на жесткой кровати, подкладывая под голову маленькую подушку.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях ЦНС:
  » Физиотерапия
  » Вертеброневрологические поражения
  » Физиотерапия
  » ЛФК в комплексном лечении повреждений периферической нервной системы
  » Фибромиалгия
  » Повреждения позвоночника, осложненные травмой спинного мозга
  » Восстановительное лечение больных перенесших инсульт
  » Коррекция нарушений основных функций организма, обусловленных травматическим повреждением спинного мозга
  » Методические приемы аналитической (рефлекторной) терапии
  » ЛФК при поражениях лицевого нерва