Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца

Значительные успехи достигнуты в лечении больных с ИБС хирургическими методами прямой реваскуляризации миокарда: аортокоронарное шунтирование (АКШ), маммарокоронарное шунтирование, рентгено-эндоваскулярная дилятация, протезирование коронарных артерий. Несмотря на то, что операция АКШ имеет паллиативный характер и не устраняет патогенетических причин заболевания, клинико-функциональное воздействие на коронарные сосуды, миокард и клинический статус оперированного больного не вызывает сомнения.

В последние годы разрабатываются методы реконструктивной хирургии коронарных сосудов у больных с резко сниженной контрактильной функцией левого желудочка при фракции изгнания менее 30%. Это стало возможным благодаря применению пред- и послеоперационной контрпульсации внутриаортальным баллоном с целью увеличения коронарного кровотока, стабилизации гемодинамики и применению фармакохолодовой кардиоплегии.

Один из видов рентгено-эндоваскулярной хирургии - метод коронарной баллонной ангиопластики: устранение специальным устройством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Он применяется при локальных одиночных поражениях.

Восстановительное лечение больных с ИБС, перенесших операцию АКШ, - это комплекс медико-социальных мероприятий, направленных на наиболее быстрое и качественное восстановление здоровья, трудового и психологического статуса.

Этапы реабилитации: стационарный (кардиохирургическое и реабилитационное отделения), санаторный идиспансерный. Стационарный этап начинается с дооперационной подготовки больных (медикаментозный, физический и психологический аспекты), продолжается в отделении реанимации (специальная лечебная гимнастика, массаж и другие мероприятия, направленные на стабилизацию показателей гемодинамики и профилактику возможных осложнений со стороны кардиореспираторной системы).

В ранние сроки после операции у больных нет полного соответствия между выраженностью стенокардии, толерантностью к физической нагрузке и энергетическими (аэробными) возможностями организма. Это объясняется хирургическим восстановлением васкуляризации миокарда, резко уменьшающим стенокардию при сохранении и даже усугублении функциональных нарушений кардиореспираторной системы. При проведении реабилитационного лечения следует ориентироваться на мощность пороговой нагрузки и аэробное обеспечение.

В раннем послеоперационном периоде отмечаются выраженные нарушения кардиореспираторной системы, у некоторых больных они проявляются стенокардией покоя и напряжения, кардиалгиями, нарушениями сердечного ритма, функции проводимости, биоэлектрической активности сердца и сократительной способности миокарда, свидетельствующими о рубцовых и ишемических изменениях миокарда. Наблюдаются осложнения, связанные с анестезией и травмированием тканей во время операции (грудная клетка, легкие, позвоночник, плечевой пояс, нижние конечности). Астенический синдром (плохой сон, раздражительность, возбудимость, быстрая утомляемость, кардиофобии) отмечается практически у всех больных.

При неосложненном течении послеоперационного периода ранняя активизация больных начинается на 1-2-е сутки после операции. Ее цель - профилактика осложнений гипокинезии и подготовка больного к режиму малых тренирующих нагрузок. Ранняя активизация больного при условии неосложненных интраоперационной и ближайшей послеоперационной фаз - один из основных принципов реабилитации у данной категории пациентов, поскольку ортостатическая гипокинезия и тахикардия - наиболее распространенные осложнения длительной гипокинезии.

В послеоперационном периоде больной находится в кардиохирургическом отделении 10-14 дней (до снятия послеоперационных швов), затем его переводят в реабилитационное отделение стационарного этапа, где происходит подбор и коррекция медикаментозной терапии, расширение двигательного режима, используют различные средства физической и психологической терапии (по показаниям).

На 18-21-е сутки при неосложненном послеоперационном течении на основании результатов спировелоэргометрической пробы подбирают индивидуальную тренирующую нагрузку. Продолжительность пребывания больного в отделении реабилитации определяется его клиническим состоянием (в среднем 3-4 нед). Методическая особенность проведения нагрузочных проб у кардиохирургических больных в ранние сроки после операций - использование ступенчато возрастающей прерывистой нагрузки (начиная с 25 Вт), которая позволяет нивелировать фактор утомления и регистрировать отсроченные патологические реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

Абсолютные противопоказания к проведению активного курса физической реабилитации:

  • стенокардия ФК IV (по NYHA);
  • выраженный послеоперационный перикардит;
  • сердечная недостаточность IIБ-III стадии;
  • симптоматическая или эссенциальная гипертензия (200/120 мм рт. ст.);
  • неадекватная реакция АД на физическую нагрузку;
  • нарушение ритма сердца (экстрасистол высоких градаций или тахиаритмии, нарушения проводимости (а-в блокады II-III степени);
  • тромбофлебит и другие воспалительные заболевания различных органов и систем;
  • атеросклероз или артериопатия экстракраниальных сосудов головного мозга с транзиторными ишемическими атаками в анамнезе;
  • атеросклероз или артериопатии сосудов нижних конечностей с ишемией нижних конечностей IIБ-III стадии; •
  • выраженный диастаз грудины (противопоказание к выполнению физических упражнений для верхних конечностей).

В первые 2-3 нед от начала физической активности нарастание физической нагрузки достигается за счет увеличения частоты и продолжительности упражнений, входящих в комплекс ЛГ, и в меньшей мере за счет увеличения их интенсивности.

В каждое тренировочное занятие входят:

  • лечебная гимнастика (15-20 мин);
  • тренировка на велоэргометре (20-30 мин);
  • аутогенная тренировка (10 мин).

Продолжительность одного занятия 45-60 мин. Занятия проводятся ежедневно в течение 24-30 дней.

Для количественного определения физической работоспособности и оценки кислородно-транспортной системы организма, а также подбора оптимального двигательного режима применяют метод непрямой калориметрии в покое и при физической нагрузке на аппарате определяющем параметры внешнего дыхания.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Профилактика и восстановительное лечение ишемической болезни сердца
  » Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда
  » Лечебная гимнастика
  » Лечебный массаж
  » Методы физиотерапии
  » Артериальная гипотензия
  » Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)
  » Тренировка на велоэргометре
  » Физические факторы
  » Инфаркт миокарда - стационарный этап реабилитации