Гид по разделу:

1 Лечебная физкультура
2 Массаж
3 Мануальная терапия
4 Физкультура и спорт
5 Лечение и реабилитация

Связанные материалы
Физиотерапия



Другие новости

Постстационарный период реабилитации больных с инфарктом миокарда

Реабилитация больных с ИМ, выписанных из стационара, проводится в реабилитационном центре, санатории и/или поликлинике. На этом этапе ЛФК занимает одно из первых мест.

Задачи постстационарного этапа реабилитации: восстановление функции сердечно-сосудистой системы путем включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характера, повышение толерантности к физическим нагрузкам, вторичная профилактика ИБС, бытовая, социальная и профессиональная реабилитация, создание условий для снижения доз медикаментозных средств, улучшение качества жизни.

При направлении пациента в реабилитационный центр или санаторий вновь определяется ФК тяжести его состояния. Классификация, основанная на данных клинико-функционального исследования предусматривает четыре ФК тяжести состояния больных с ИМ в фазе выздоровления. При этом учитывают клиническую выраженность (латентная, I, II, III степени) хронической коронарной недостаточности, наличие осложнений, основных сопутствующих болезней и синдромов, характер поражения миокарда.

Постстационарные осложнения инфаркта миокарда условно делят на три группы.

I группа осложнений: состояние после успешной реанимации в остром периоде ИМ; синусовая тахикардия экстракардиального генеза; НК I стадии; редкая экстрасистолия, постоянная форма мерцательной аритмии; болевой синдром, обусловленный дорсопатиями, синдромом передней грудной стенки, плечелопаточным периартрозом; перенесенный в прошлом ИМ; гипертоническая болезнь в стадии ремиссии; возраст старше 60 лет.

II группа осложнений: НК IIА стадии, поддающаяся лечению; аневризма сердца с НК I стадии или без нее; частая экстрасистолия (но не би- и тригеминия, не политопная); редкие пароксизмы мерцания, пароксизмальной тахикардии (реже двух приступов в месяц); умеренная АГ, поддающаяся лечению.

III группа осложнений: НК ИБ-Ш стадии; наклонность к острой левожелудочковой недостаточности; экстрасистолия типа би- и тригеминии, политопная; пароксизмальные нарушения ритма более двух раз в месяц; a-v блокада П-Ш степени; аневризма сердца с НК выше I стадии: АГ с выраженными изменениями глазного дна, нарушением азотовыделительной функции почек, кризисным течением; рецидивирующие тромбоэмболические осложнения; другие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказанием к направлению в санаторий.

Пациентам, отнесенным к ФК IV, санаторное лечение не показано.

Перевод с IV на V и последующие ступени активности осуществляется под контролем клинико-инструментальных методов исследования.

ЛГ в реабилитационном центре и санатории (V-VII ступени активности) проводится групповым методом. Комплекс упражнений включает движения для всех мышечных групп, прежде всего сегментарных и ассоциативных, в и.п. сидя и стоя: упражнения в расслаблении напряженных мышц плечевого пояса, грудной клетки, лица и верхних конечностей, дыхательные, свободные динамические упражнения и с отягощением (1-5 кг), в изометрическом режиме (напряжение 3-8 сек, 20-50% максимальной силы), упражнения на координацию движений и внимание, упражнения с предметами, на снарядах и велотренажере. После напряжения выполняют упражнения на расслабление мышц и статическое дыхание. В течение дня проводятся тренировки в ходьбе, дозированные по времени спортивные игры, ходьба на лыжах. На данном этапе реабилитации рекомендуются тренировки в теплом бассейне: сначала это просто пребывание в теплой воде с минимальными движениями конечностями, затем - свободное плавание, позже -выполнение упражнений в воде. Занятия в бассейне необходимо проводить под строгим контролем ЧСС, АД, ЭКГ.

В этом периоде основное значение имеют нагрузки, выполняемые в аэробном режиме. Постепенно в занятия ЛГ для больных I-II ФК вводят кратковременные (от 1 до 3-4 мин суммарно) пики аэробно-анаэробных и анаэробных нагрузок. Мощность нагрузок для I-II ФК рекомендуется мало- и среднеинтенсивная; для III-IV ФК - малоинтенсивные тренировки. Перевод пациентов с одной на другую ступень активности в период санаторного и поликлинического восстановительного лечения осуществляется при условии хорошей переносимости физических нагрузок предшествующей ступени. На VII ступень активности переводят пациентов I-II ФК, реже - III ФК.

В период санаторного и амбулаторного лечения больных с ИМ большое значение имеет их лечение у психотерапевта и психолога, способствующее психологической и социальной реабилитации. Больным, перенесшим ИМ, настоятельно рекомендуется продолжать физические тренировки в течение всей жизни.

При выборе адекватных физических нагрузок для пациентов с ИБС, перенесших ИМ и имеющих симптомы хронической сердечной недостаточности (ХСН), используют 6-минутный тест ходьбы, соответствующий субмаксимальной физической нагрузке. В течение 6 мин пациент идет в максимально быстром для него темпе (если он останавливается для отдыха, то это время включают в общий зачет). Если пройденная дистанция менее 300 м -прогноз неблагоприятый.

Параметры физической активности и потребления кислорода у больных с XCH ( по NYHA)

Функциональный класс

Дистанция 6-минутной ходьбы, м

Потребление кислорода (VO2 max), мл/кг×мин

0

более 551

более 22,1

1

426-550

18,1-22,0

2

301-425

14,1-18,0

3

151-300

10,1-14,0

4

менее 150

менее 10

На основании полученных при тестировании данных пациенту рекомендуют физические нагрузки, адекватные его возможностям.

Регулярные (5 раз в неделю) физические тренировки в течение трех и более недель позволяют больным с СН увеличить толерантность к физическим нагрузкам и максимальное потребление кислорода. Физические тренировки способствуют повышению реакции организма на лекарственную терапию.







Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
  » Тренировка на велоэргометре
  » Профилактика и восстановительное лечение ишемической болезни сердца
  » Лечебная гимнастика
  » Кинезотерапия при профилактике и лечении ишемической болезни сердца
  » Дозированная ходьба
  » Артериальная гипотензия
  » Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия)
  » Физические факторы
  » Рациональное питание
  » Восстановительная терапия больных после хирургического лечения ишемической болезни сердца