Желе из яблочных остатков
Яблочную кожуру и сердцевину — а они содержат много полезного пектинового вещества — большинство хозяек выбрасывают. Между тем из них можно сварить вкусное желе. В эмалированную посуду выкладывают все имеющиеся остатки (яблоки должны быть вымыты, гниль удалена) и заливают их до половины водой. Закрыв посуду крышкой, варят на слабом огне около 2 ч. Затем выливают массу в сито и оставляют на ночь. На следующий день сок переливают в эмалированную посуду (осадок оставляют) и варят желе. На 1,5 л сока кладут 1 кг сахара, перемешивают, чтобы он полностью растворился, и варят, пока сок не станет красивого розового цвета, а с ложки не станет падать крупной тяжелой каплей. Горячую массу разливают в небольшие стеклянные банки и закрывают крышками или целлофаном.