Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Полезности картофеля

Сегодня в это трудно поверить, но оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в Украине, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни картофеля привезли в Европу из Южной Америки. Картофель с древних времен был од­ни из основных, а может быть, и главным продуктом питания местных жителей, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, повсеместно, в том числе и в России, население встречало новый продукт с недоверием. И потребовалось около полутора столетий, чтобы народы Западной Европы (Австрия, Германия, Нидерланды, Франция, Англия) привыкли к картофелю.

Когда западноевропейские народы уже вовсю культивировали картофель, россияне в большинстве своем обходились репой. Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания.

Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Не удалось провести ее в жизнь и Екатерине II.

По повелению императрицы по всем местам империи были разосланы семена картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия был возложен на местных губернаторов. Но и эта затея провалилась. Народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. В начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Ну а что же говорить о простых людях. Вплоть до второй половины XIX века картофельль, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

На севере России, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные насильственным введением посадки картофеля. В историю они во­щи под названием «картофельные бунты».

В первое время после появления картофеля в России его подавали в качестве редкого и лакомого блюда на придворных банкетах и балах. Интересно, что сначала было принято вареный картофель посыпать не солью, а сахаром. Что же, вкусы, как известно, не вечны.

Много картофеля выращено и съедено с тех давних пор. Из нежеланного «гостя» он превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкну и репу.

В 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.

Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас до­льно много, то в зимние и весенние месяцы это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г картофеля, сваренного «в мундире», заключают в себе почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального количества витамина С.

Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинготное средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам при ожогах, экземах и других заболеваниях.

Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболевании верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо.

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Картофель стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества. Его охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и кpeстьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель - хлебу подмога». Кстати, такое однообразное питание самым плачевным образом сказывалось на здоровье бедных семей, и особенно детей.

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что он стал включаться в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами: картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля.

Картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда кухни - киселя. Трудно перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании.

Чтобы максимально сохранить в картофеле витамин С, необходимо соблюдать следующие нехитрые условия его кулинарной обработки: 

  • не оставлять надолго очищенный картофель, особенно в воде;
  • не начинать варку картофеля в холодной воде. Лучше всего подготовленный к варке картофель залить кипятком и варить под крышкой;
  • не оставлять готовое блюдо из картофеля «на потом», а съедать его сразу же после приготовления без дополнительного разогрева.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.




Также в разделе: Блюда из картофеля:
  » Горячий картофельный салат
  » Картофель, тушенный со сметаной
  » Разварной картофель под соусом из соленых огурцов
  » Картофельная каша с салом
  » Картофель отварной
  » Картофельные котлеты с грибным соусом
  » Картофель, тушенный с помидорами и луком
  » Картофель в молоке
  » Картофель, тушенный с бараниной
  » Картофельная запеканка


Вас интересует Полезности картофеля? Вы ищите информацию, что такое Блюда из картофеля в целом? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.