Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Лактостаз

материнство

Грудное вскармливание ребенка - трепетный и волнительный период, который может отличаться длительностью, однако случается в жизни каждой матери. Женщина в это время должна быть особо внимательна к своему самочувствию и образу жизни. Лактация способствует формированию детского иммунитета. Материнское молоко представляет собой уникальную формулу компонентов необходимых малышу для крепкого здоровья в течение многих дальнейших лет.

Притом что преобладающее число молодых мам преследуют цель кормить ребенка грудью максимально долгое время от рождения, не всегда этот период сопровождается самыми положительными эмоциями и переживаниями. В процессе грудного вскармливания нередко развивается такое явление как лактостаз, а порой и мастит. Какая разница между этими болезненными состояниями женской груди? Как минимизировать риск их развития? И что делать, если замечаете у себя первые признаки недомогания?

Что такое лактостаз?

Лактостазом в маммологии называют явление застоя молока в протоках грудных желез. Понимание этого явления кроется в знании о том, как устроена женская грудь. Каждая из парных желез разделяется на 12-20 долей, каждая из которых еще сегментируется на более мелкие части. Пространство между дольками груди заполняется жировой тканью. Каждая доля пронизана молочными железами, представляющими собой ветвящиеся трубочки, завершающиеся мельчайшими пузырьками. Альвеолы или ацинусы, как называют такие пузырьки, в период лактации синтезируют молоко, это секреторные отделы желез. По железам молоко отсюда выводится к соску, в котором раскрываются млечные синусы. Выделяться молоку или нет организму понятно по реакции нервных окончаний и специальных мышечных клеток, расположенных на поверхности соска и околососковой ареоле. Прикосновение к соску в период грудного вскармливания влечет за собой выделение молока.

В одной молочной железе содержится множество альвеол, в каждой из которых секретируется молоко. Альвеолы расположены на различной глубине, но каждая из них соединяется с соском протоками. От того насколько интенсивно и равномерно высасывает молоко из груди младенец зависит степень опорожнения каждой альвеолы. Если в течение нескольких дней молоко из альвеолы не выводится, протоки пережаты, сформирована молочная пробка, происходит застой молока в определенном сегменте молочной железы.

Такое состояние сложно проигнорировать, женщина сталкивается с неким дискомфортом в груди:

  • грудное вскармливание сопровождается тянущими болезненными ощущениями;
  • в состоянии покоя или при контакте груди с бельем наблюдаются ноющие дискомфортные ощущения;
  • в некоторых местах груди при пальпации обнаруживаются некие уплотнения и комочки;
  • иногда имеет место покраснение тех участков кожи, которые находятся в непосредственной близости.

Кормление малыша усложняется как дискомфортом, так и интенсивностью выделения молока. В процессе кормления, а еще очевиднее при сцеживании молока, становится неравномерность его выделения из соска. С той стороны соска, где имеется закупорка, молоко будет еле вытекать, капать, в то время как с другой стороны струиться.

При неблагоприятных обстоятельствах лактостаз развивается в неинфекционный мастит, а присоединение инфекционного агента, соответственно, означает развитие инфекционного воспалительного процесса.

Чем отличается мастит от лактостаза?

В основном сталкивающиеся с лактостазом молодые мамы разделяются на две категории - они либо пугаются имеющимся преобразованиям, путая их с маститом, либо игнорируют дискомфорт и покраснения по принципу "само пройдет". Лактостаз действительно важно отличать от мастита, это значительно менее опасное состояние, однако все равно требующее пересмотра стратегии кормления малыша.

Любой дискомфорт в груди кормящей женщины должен быть поводом для беспокойства, однако не паники. Мастит оказывается закономерным последствием нелеченного лактостаза. Поэтому меры по устранению последнего должны быть незамедлительными. В то же время протекание лактостаза менее болезненное, практически никогда не сопровождается повышением температуры тела. При мастите могут образовываться трещины на сосках. Именно они способствуют распространению инфекционного процесса. Очень часто неинфекционный мастит перетекает в инфекционный - когда инфекция попадает извне, а также обостряются очаги хронических заболеваний или инфекций самых разных локализаций.

маститМастит от лактостаза отличается более яркой симптоматикой, ухудшается общее самочувствие. Определить происхождение повышенной температуры тела при изменениях в молочной железе, удостовериться, что именно это причина температуры, можно произведя замеры температуры не только в подмышечной впадине рядом с пораженной грудью, но и в противоположной, локтевых изгибах, паху.

Лактостаз, в отличие от мастита, проходит в считанные дни. Если дискомфорт, боль, уплотнения желез и покраснение кожи не проходит на 2-3 сутки после домашних мероприятий, обращайтесь к врачу. При подозрениях на инфекционный мастит, будет назначена профильная диагностика и медикаментозное лечение.

Отлучение ребенка от груди ни в коем случае не рекомендуется. Наоборот, в случае лактостаза и неинфекционного мастита именно малыш станет панацеей. Кормление грудью необходимо участить, но и откорректировать.

Причины возникновения лактостаза

Почему же происходит застой молока в дольках молочной железы? Понимание процессов позволит самостоятельно нормализовать функционирование груди и даже предотвратить, свести к минимуму риск первичного или повторного лактостаза. Тем более, это необходимо для профилактики мастита.

Основная причина лактостаза формулируется как недостаточное опорожнение груди или определенного ее сегмента. Если ранее происхождение лактостаза связывали с переохлаждением или конституциональными особенностями груди, то сегодня во внимание принимаются различные факторы, однако пусковым механизмом аномального явления считается исключительно неправильное опорожнение груди. Происходить оно может следующим образом:

  • редко - когда мама следует определенному режиму кормления, когда отрывает малыша от груди раньше, чем он доел, возрастает риск развития лактостаза;
  • в одинаковом положении - существует масса поз для кормления малыша и рекомендуется чередовать каждые из них, чтобы в течение суток малыш "прорабатывал" различные сегменты материнской груди;
  • в неправильном положении - какую бы позу для кормления вы не выбрали, в каждой из них ребенок должен полностью захватывать сосок и околососковый кружок, во время кормления он не должен вертеть головой;
  • при постороннем физическом воздействии на грудь - сюда относится удерживание груди при кормлении в определенном месте пальцем (например, рядом с лицом малыша, чтобы ему было якобы легче дышать), при давлении тесного и неправильно подобранного бюстгальтера;
  • вследствие травмы - это касается минимальных повреждений, которые либо остались незамеченными, либо не удостоились достаточного внимания, следствием же их становится микросиняк, пережимающий молочный проток;
  • вследствие привычки спать на животе - во сне мы редко себя контролируем, однако нанести ту же микротравму проще простого;
  • вследствие стрессового фактора - переутомление, чрезмерные физические нагрузки, или постоянное напряжение, сказывающее на гормональном фоне и, следственно, на выработке молока, обуславливают нарушение лактации с риском последующего лактостаза.

Лактостаз становится закономерным следствием отказа от грудного вскармливания. Если к тому имеются медицинские показания, грудь нельзя оставлять без внимания, имеющееся молоко нужно сцеживать. Если же молока мало и/или ребенок постепенно переводится  на прикорм, то прекращение грудного кормления все равно не должно быть резким, все также необходимо проследить за количеством вырабатывающегося и выделяющегося из груди молока. Лактостаз может быть обусловлен и строением женской груди, в частности если у женщины узкие молочные протоки. Трещины на груди, обезвоживание и переохлаждение факторы второстепенного значения.

Почему развивается мастит?

Мастит - это воспаление молочной железы или отдельных ее сегментов, среди причин которых застой молока, то есть лактостаз. Мастит в преобладающем числе случаев становится следствием лактостаза, а последний, как уже стало ясно, развивается из-за плохого опорожнения железы при кормлении. Причинами развития мастита становится игнорирование проблемы лактостаза, переохлаждение, трещины соска и обострение хронических инфекций как факторы присоединения бактериального агента. Неинфекционный мастит диагностируется в случае, когда молочная железа воспалилась спустя несколько дней застоя молока в ней. Инфекционный мастит - это всё то же воспаление молочной железы, однако при участии стафилококка, стрептококка и других бактерий, проникнувших сюда:

  • через трещины и изъязвления сосков,
  • при несоблюдении правил гигиены,
  • ношении грязного белья,
  • игнорировании инфекционных заболеваний других локализаций,
  • обострении хронических заболеваний,
  • в качестве осложнения, вторичного заболевания при наличии инфекции в организме.

Лечение лактостаза

Устранение лактостаза предполагает нормализацию оттока молока из молочной железы и проблемного участка в частности. Это доступно каждой женщине, врачебной помощи не требуется. В то же время неуверенные или запоздалые методы влекут за собой риск развития мастита. Мастит, то есть лактостаз спустя 2-3 дня его активного протекания является поводом для обращения к врачу. Тем более это рекомендуется при подозрениях на инфекционный процесс. Самостоятельный прием фармакологических препаратов противопоказан.

Что рекомендуется при лечении лактостаза? Известно, что лактостаз оказывается следствием неправильного оттока молока из груди, значит, необходимы мероприятия, дабы этот отток нормализовать. Предпринимается следующее:

  • смена и чередование позиций для кормления малыша, грудь малышу предлагается максимально часто (ежечасно);
  • сцеживание молока из груди необходимо и проводится оно несколько раз в сутки, но ни в коем случае не после каждого кормления.

Этих двух мер вполне достаточно для преодоления лактостаза. Более того, обычно одного лишь учащенного за счет маминого желания кормления бывает достаточно. Сцеживание рассматривается как дополнительное средство терапии. Существует ряд действий, к которым вдаются молодые мамы абсолютно напрасно, часто во вред сложившемуся положению. Итак, при лактостазе не рекомендуется:

  • прогревать грудь - согревание груди спиртовыми или просто горячими компрессами блокирует выработку гормона окситоцина, а таковой необходим не столько для выработки молока, сколько для его выделения из груди, значит, мы добиваемся обратного результата; максимум что допустимо при лактостазе, это обработка соска смоченной в теплой воде салфеткой, что стимулируется выработку молока при необходимости его сцедить, однако это не компресс и ни в коем случае не горячий;
  • массажировать грудь - преследуя цель размять железу и продвинуть молочную пробку, закупорившую проток, вы рискуете достичь противоположного, то есть пережать тот же или другой проток; такой риск неоправдан с той точки зрения, что для прохождения пробки и нормализации оттока молока достаточно стимулирующих его выработку движений при сосании малыша или сцеживании;
  • обращаться за помощью к супругу - бытует мнение, что отсасывание при лактостазе молока взрослым человеком отличная альтернатива сцеживанию или кормлению ребенка, однако это заблуждение; с возрастом человек утрачивает умение правильно взаимодействовать с женской грудью (если малыш слегка прикладывается языком к соску, за счет чего начинает вырабатываться молоко, которое малыш лишь сглатывает, то взрослый человек воспроизводит сосательные движения, а это уже травмирует и грудь, и соски), кроме того в ротовой полости каждого из нас сформирована особая микрофлора, не всегда благоприятная, что увеличивает риск и мастита, и инфицирования малыша.

Что вы можете сделать самостоятельно?

Итак, при первых подозрениях на лактостаз женщине рекомендуется участить грудное вскармливание и пересмотреть технологию его выполнения. Кормление ребенка необходимо на этом этапе проводить не по расписанию или по требованию малыша, а по желанию мамы, а это ежечасно.

Ознакомьтесь с разнообразием поз, в которых можно кормить малыша. Выберите из них те, в которых подбородок ребенка будет направлен в сторону пострадавшего участка груди. Так грудь будет максимально эффективно опорожняться. Чтобы малышу было легче опустошить пострадавший проток, легкими движениями массируйте его по направлению от основания груди к соску. Спустя сутки при благоприятном течении обстоятельств женщина должна ощутить облегчение. Если же этого не происходит, попробуйте сцедить молоко.

Сцеживание молока при лактостазе проводится в соответствии со следующей поочередностью действий:

  • приложите к соску смоченную в теплой воде салфетку - это в неком роде имитация детского рта, что даст нервным окончаниям сигнал о необходимости выводить молоко наружу; оставьте салфетку на груди пока она не остынет;
  • легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, особенно прорабатывая проблемные болезненные участки;
  • начинайте сцеживание - оно должно быть прицельным, то есть с особым акцентом на пострадавший проток;
  • сцеживание должно проводиться до последней капли, а после этого приложите к груди ребенка - его стараниями может быть высосана молочная пробка, закупорившая проток;.

Одного такого сцеживания с последующим частым прикладыванием ребенка к груди может быть вполне достаточно для решения проблемы. Категорически не рекомендуется сцеживать молоко после кормления. Так ваш организм будет получать сигнал о более интенсивной выработке молока, будто малышу не хватает высосанной им дозы. Полезно проводить сцеживание молока под душем или в теплой ванной, это расслабляет, успокаивает и стимулирует выработку молока.

Если лактостаз отяжелен или перетекает в неинфекционный мастит, не проходит в течение 2-3 суток, будьте готовы тут же обратиться за профессиональной помощью. В норме нарушение не должно напоминать о себе уже на вторые, максимум третьи сутки.

Когда необходимо обратиться к профессионалу?

Неинфекционный мастит лечится при содействии профильного специалиста. Однако на этом этапе медикаментозная терапия еще не назначается.

Доктор лишь осмотрит женщину, исключит риск инфекционного процесса и сделает рекомендации касательно правильности выбранной ею методики грудного вскармливания. Со специалистом по лактации можно проконсультироваться и о проведении сцеживания, и об уместности массажей, и профилактике осложнений и повторных лактостазов или маститов в будущем.

Если к моменту обращения к доктору развивается инфекционный мастит, это является показанием для выявления бактериального фактора и назначения медикаментозной терапии. При этом заболевании целесообразно рассмотреть перспективу отлучения ребенка от груди, сцеживание производится уже не вручную, а с помощью молокоотсоса. Отлучение ребенка от груди вовсе не обязательно, однако о таком решении также следует сообщить доктору - оценивается риск инфицирования ребенка, и если таковой минимален, то маме просто назначаются безопасные для ребенка медикаменты





Также в разделе: После родов:
  » Проблемы грудного вскармливания. Как их решить
  » Питание кормящих мам
  » Как вернуть прежнюю форму после беременности
  » Физическое состояние после родов
  » Выделения после родов
  » Что после кесарева сечения?
  » Как убрать живот после кесарева сечения
  » Лактация: особенности грудного вскармливания
  » Противопоказания к кормлению грудью
  » Восстановление после родов