Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Диета при беременности

диета при беременности Если несколько десятилетий назад рацион беременной женщины подчинялся правилу о том, что кушать надо за двоих, то современные дамы спешат слепо следовать новомодным диетам. Даже в период беременности.

Ведь как можно допустить чрезмерный набор веса? Или как можно лакомиться сочным стейком, когда до беременности была заядлой вегетарианкой? А может быть и медицинские показания для соблюдения диеты при беременности имеются? Что же могут представлять собой диеты при беременности, а когда грань перейдена и они становятся по-настоящему опасными?

Потребности организма в пище

С первых месяцев беременности в организме женщины происходят постепенные изменения, всяческие перестройки, связанные с развитием новой жизни и подготовкой к ее рождению. Изменения в пищевых привычках и предпочтениях едва ли не самые заметные. С пищей мы получаем обеспечивающие нашу жизнедеятельность вещества и компоненты, а с наступлением беременности потребность в них несколько изменяется. Если до недавнего времени будущие мамочки следовали правилу «ешь за двоих», то современная диетология предлагает несколько другие взгляды на рацион беременной женщины.

Первое и основное правило, которому должен подчиняться рацион беременной женщины, это быть сбалансированным и полноценным. В нем, конечно же, найдется место ограничениям, как в любой диете, часть этих ограничений позволит поддерживать вес организма в пределах нормы. Только диета при беременности не должна исключать жизненно необходимые компоненты, а скорее, очевидно вредные.

Второе правило диеты при беременности утверждает, что питание должно обеспечивать здоровую жизнедеятельность женского организма и развитие детского. В течение последующих месяцев женщина будет набирать в весе, и это нормально. Прибавка в среднем исчисляется 300-400 граммами в неделю. В силу различных индивидуальных особенностей организма, анамнеза его жизнедеятельности, а возможно и сопутствующих заболеваний (тот же диабет), возможно, придется строго следить за своим весом, а возможно позаботиться о нормализации веса и обменных процессов уже после родов. Но главная цель - это здоровье матери и плода. Если увеличивающийся вес угрожает течению беременности, рацион должен быть строго скорректирован. Чаще же угрозой становится дефицит питательных веществ и витаминно-минеральных соединений. Нередко коррекцией веса, не представляющего угрозы для плода и родоразрешения, женщина занимается уже в послеродовой период. Так или иначе, но в приоритете всегда остается здоровье, а не привлекательность форм будущей мамы.

Все это безусловно не повод, что называется разъедаться. А потому неплохо было бы знать, что именно необходимо вашему организму, а что исключительно прихоть.

Основная часть потребляемых с пищей веществ нашим организмом перерабатывается в необходимую для жизнедеятельности энергию. Параллельно в организме неустанно происходит образование постоянно обновляемых клеток и тканей. А поскольку внутри зарождается еще одна жизнь, то количество съедаемой пищи должно быть увеличено для того, чтобы не только обновлять «взрослые» клетки, но и образовывать «детские».

Разумеется, суточный калораж возрастет, но не безгранично. Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии достигает 2300-3000 ккал (с учетом индивидуального образа жизни, рабочего режима, двигательной активности). Наблюдающий женщину врач не будет настаивать на скрупулезном подсчете калорий, однако держаться допустимых рамок и соблюдать указанные примерные пределы калоража все же рекомендовано.

Действие любых диет при беременности, нацеленных на уменьшение количества потребляемых килокалорий, а значит, и потребляемой энергии, и пищевых веществ, оценивается негативно. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях - привести к врожденным аномалиям плода. Потому самостоятельный выбор диеты при беременности категорически воспрещен.

Прописывая диеты ну период беременности, доктор определяет не только объем калорий, но и соотношение основных макронутриентов в меню.

  • Белки - основной строительный материал для новых тканей и органов. В меню беременной женщины они должны быть непременно. Если их дефицит в первой половине беременности нежелателен, то во второй - просто опасен. С пятого месяца беременной женщине в сутки необходимо 96 грамм чистого белка. Будут это белки растительного или животного происхождения не играет ключевой роли до поры до времени. Важно учитывать, что только в продуктах животноводства содержатся незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются самим организмом, но жизненно важны для него). Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом: из 100 грамм белка в день 60% должны быть животными (30% мяса и рыбы нежирных сортов, 25% молочных продуктов, 5% блюда из яиц), а 40% белка добирается за счет употребления овощей, фруктов, зерновых, бобовых и круп. Только лишь растительное меню не обеспечить достаточную потребность беременной в белках. Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма и относительной ферментопатии (израсходованию ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи) у матери, а также к внутриутробной гипотрофии плода (задержке его роста).
  • Полный отказ от жиров не желателен никому, тем более, беременной женщине. Диета при беременности должна включать около 80 грамм полезных жиров. Треть из них должна припадать на растительные масла, остальные организм получит из продуктов животного происхождения. 25-30 грамм растительного нерафинированного масла в день - обязательный компонент меню для беременных. Если женщина склонна к полноте, количество жиров (80 грамм) можно снизить, но важно сохранить процентное соотношение между потребляемыми растительными и животными жирами (1:2). Дефицит жирных кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга у плода. Жиры организму беременной женщины нужны и для усвоения жирорастворимых витаминов А и D. «Полезный» холестерин, содержащийся только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.
  • Наибольшая потребность беременной женщины как раз в углеводах, они - первостепенный источник энергии, а также массы витаминов и минералов. Между быстрыми и медленными углеводами традиционно лучше выбирать последние, но в общей сложности количества этого макронутриента в сутки должно достигать 400 граммов. При склонности к полноте количество углеводов, как и количество жиров нужно отрегулировать, но не самостоятельно, а на консультации профильного специалиста. Во второй половине беременности уместно сократить количество употребляемых углеводов до 300 грамм в день за счет уменьшения быстрых углеводов. Например, отказаться от таких источников углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из низкосортной муки (лучше выбирать цельнозерновые хлебцы), рафинированное растительное масло, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником минеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.

Риски лишнего веса для беременности

Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия. Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается. Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?

Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза - он на порядок опаснее и неприятнее ранних проявлений гестоза, это и повышение артериального давления, и возникновение отеков, и появление белка в моче, как результат нарушается работа многих органов и систем будущей мамы и существует вероятность преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии плода - обстоятельства, при котором плод недополучает кислород;
  • рождения крупного плода с последующими рисками нарушения обменных и гормональных процессов у него;
  • возникновения слабой родовой деятельности или вовсе переношенной беременности.

Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.

По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.

Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности - около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе. Если вес стабильно снижается - это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг. О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.

Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.

питание при беременностиОценивая, насколько нормален вес беременной женщины, наблюдающий врач принимает ко вниманию, что «чистый» вес определяется не только вышеперечисленными моментами и состоит из отложений в жировой клетчатке - на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки. С ними связаны опасности чересчур вырастающего веса у беременной. При резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Если очевидны признаки накопления жидкости в организме, то требуется как можно более скорая консультация медика.

Как откорректировать пищевые привычки?

Диеты при беременности, нацеленные на снижение веса или удержание его в пределах нормальной прибавки, должны быть непременно одобрены вашим лечащим врачом. Однако если диетой при беременности назвать порядком измененный рацион питания для женщины в положении, то прислушаться к общим рекомендациям полезно каждой будущей мамочке.

  • Как совладать с тошнотой на первых порах? Нередко именно токсикоз на ранних сроках препятствует нормальному набору веса. Во-первых, отсутствует аппетит, а во-вторых, приступы тошноты и следующей за ней рвоты не позволяют пище усвоиться. Но ситуацию можно взять под контроль. Чаще всего тошнота и рвота происходят по утрам, а значит, завтрак придется сделать поздним. К вечеру аппетит особенно разыгрывается, но и наедаться на ночь неправильно. В преодолении токсикоза не прибегайте к советам друзей и знакомых, а следуйте рекомендациям своего врача.
  • Неукротимый аппетит - как совладать с ним? Еще одна крайность. Если при токсикозе кусок в горло не лезет, то спустя месяц-второй, а то и с самого начала беременности можно столкнуться с не менее тревожным спутником беременности - безудержным аппетитом. Вот как раз в этом состоянии и хочется «есть за двоих»! Только это верный путь к систематическому перееданию с последующим бесконтрольным набором веса сверх полагающейся нормы. Решение проблемы - исключительно в силе воли и осознанном потреблении пищи. Составьте режим питания и ведите учет необходимых организму калорий. Чтобы не есть сверхнормы, думайте о малыше и всячески отвлекайтесь от мыслей о еде - посмотрите фильм, прочтите книгу, порукодельничайте.
  • Как быть с тягой к неестественному сочетанию продуктов или к вредному? Закусывать мороженое соленым огурцом вполне нормально для будущей мамы. Извращенные вкусовые предпочтения - следствие гормональных изменений. Следите за тем, чтобы сочетание продуктов не порождало пищевых расстройств, а если хочется чего-то ну уж совсем не полезного (снеки или копчености), то побалуйте себя маленькой порцией и, конечно же, не на регулярной основе.
  • Как обеспечить полноценное поступление витаминов и минералов в организм? Как бы вы ни старались, но очень сложно обеспечить весь спектр необходимых организму витаминов и минералов в естественном их виде - из продуктов. Особенно важно для благополучного протекания беременности достаточное поступление в организм железа и кальция, фосфора и магния, фолиевой кислоты и витаминов D, Е, К. Даже самое правильное питание не способно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ – без применения поливитаминных комплексов или отдельных форм витаминов/минералов не обойтись. Это тема для отдельной беседы со своим лечащим врачом, которые рекомендации вынесет на основании лабораторных анализов или профессионального анализа анамнеза. Прием витаминно-минеральных комплексов не отменяет необходимость в сбалансированном питании, поскольку не обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами, как белки, жиры и углеводы.
  • Что такое похудение в период беременности? Как уже упоминалось, любые долгосрочные диеты при беременности недопустимы. Ежедневно беременная женщина должна получать от 2300 ккал, и это при самом скромном и малоактивном образе жизни. Если будущая мамочка ведет энергозатратный жизненный темп, то количество потребляемой энергии может достигать и 2800-3000 ккал. Если рацион питания в соответствии с такими подсчетами все равно ведет к чрезмерному набору веса, важно выяснить, почему это происходит. Если медик отвергает подозрения на отечность и тому подобные неприятные и тревожные явления при беременности, осведомитесь, допустимы ли в вашем случае разгрузочные дни. Часто именно они с периодичностью раз в неделю разрешаются стремящимся «чересчур увеличиться в объеме» мамочкам. Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе, склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы.





Также в разделе: Питание беременной женщины:
  » Беременность и увеличение веса
  » Питание беременной женщины
  » Фолиевая кислота при беременности
  » Как не набрать вес во время беременности